Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно,  правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Происхождение

Декоративное садовое растение Rosa Damascena с древних времен выращивалось в странах Ближнего Востока. Имеются сведения и о его культивировании в Римской империи – до наших дней сохранились фрески с изображениями цветка. Затем основным местом распространения стали арабские страны. По официальным данным растение было повторно завезено в Европу в 1875 году из Сирии. Споры о настоящей родине этого прекрасного цветка не утихают по сей день.

Происхождение

Дамасские розы собирают на стадии полного роспуска, их лепестки являются ценным сырьем для производства розового масла

Ранее предполагалось, что цветок является гибридом Rosa gallica и Rosa canina. Позднее анализ ДНК четырех старинных дамасских сортов показал, что они имеют общего предка гибридного происхождения, родительскими видами которого были: (Rosa moschata × Rosa gallica) × Rosa fedschenkoana.

Происхождение

На данный момент существует множество разновидностей дамасской красавицы. Наиболее популярные сорта: «Казанлык» (она же болгарская или турецкая роза), «Леда», «Испахан», «Мари Харди», «Мари Луиз», «Иоланда де Арагон», «Перпетуал Вайт Мосс», «Йорк и Ланкастер», «Дюк де Камбридж», «Кватро Сезон» и другие.

Читайте также:  Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!

Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Добавим лимонную кислотуДобавим сахарПеретираем лепестки роз с сахаром

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.

Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.

Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.

Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Что сделать из лепестков роз

Чаще всего розовые лепестки используется в кулинарии и косметике. Но для таких целей рекомендуем воспользоваться собственноручно выращенными цветами. Растения для бизнеса подвергаются специальной обработке, поэтому они утрачивают полезные свойства. Но использовать лепестки с толком все-таки можно.

  • Соль для ванны. Купите обычную морскую соль и смешайте ее с лепестками роз. Плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели. Насыпьте соль в ванну, чтобы придать воде благоухание.

  • Мыло. Если хотите освоить новое хобби, попробуйте мыловарение и добавьте лепестки в качестве натуральных ингредиентов.

  • Бутылки с глицерином. Создайте декоративные интерьерные элементы. Возьмите стеклянную бутылку и налейте в нее смесь глицерина и воды в соотношении 1:2. Герметично закройте. У вас получится яркий и креативный декор.

  • Саше. Сшейте мешочки из натуральной ткани, и заполните из лепестками. Можно добавить душистые травы: розмарин, чабрец, ромашку. Поместите саше в ящики с одеждой или постельным бельем. От вещей будет ощущаться едва уловимый сладкий аромат.

Оказывается, столько всего можно сделать из обычных роз и лепестков, надо лишь дать волю воображению. А вы использовали как-нибудь розы из букета в декоративных целях? Делитесь опытом в комментариях.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Этот уникальный продукт из чайной розы имеет массу полезных лечебных свойств благодаря своему богатейшему составу:

  • флавоноиды – придают эластичность кровеносным сосудам, выводят холестерин;
  • феналкислоты – активизирует метаболизм и другие химические реакции организма;
  • сапонины – способствуют разжижению и выведению мокроты в дыхательной системе;
  • витамин В5 – облегчает усвоение белков, жиров и углеводов;
  • витамин К – стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины;
  • витамин РР – ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и кожи, продлевает молодость организма в целом;
  • гликозиды – улучшают аппетит и усвоение полезных веществ;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет;
  • эфирные масла – оказывают лечебное действие на нервную, иммунную системы, а также благотворно влияют на функцию эндокринных желёз;
  • железо – повышает гемоглобин, улучшая качество крови;
  • медь – нормализует секреторную функцию желез;
  • а также цинк, йод, калий, магний, кальций, хром и другие.
Читайте также:  Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками

Его применяют при различных заболеваниях и в профилактических целях:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • нарушения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды, ангина, болезни дыхательных органов;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отклонения в работе сердечной мышцы;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин, болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Случаи, при которых варенье из роз противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония.

Следует уменьшить употребление при ожирении, сахарном диабете и беременности.

Для профилактики рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. этого ценного витаминного лакомства.

Рецепты приготовления

Среди известных рецептов особой популярностью обладает вариант, представленный в старинной поваренной книге. Его считают классическим. Современные технологии приготовления десерта предлагают рецепты без термической обработки или на основе меда вместо сахара.

Традиционный способ

Варенье из лепестков роз, рецепт которого передается из поколения в поколение, состоит из 4 ингредиентов:

  • 100 г свежих бутонов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция по заготовке:

  1. С лепестков удалить белые сердцевины, промыть, дать обсохнуть на полотенце.
  2. Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, всыпать подготовленные цветы, еще раз довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Отстоявшееся варенье проварить на медленном огне 25 минут, не давая пригореть и снимая пенку.
  5. В конце приготовления добавить лимонный сок, проварить 3 минуты и разлить в емкости для консервации.

Для заготовки рекомендуют использовать небольшие закручивающиеся банки, которые предварительно стерилизуют в течение 5 минут.

Варенье из лепестков роз с медом

Для этого рецепта требуется большое количество лепестков. Из указанного числа ингредиентов выходит до 1,5 л варенья.

Необходимые продукты:

  • обсушенные бутоны – не менее 800 г;
  • мед цветочный – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разобранные, вымытые и высушенные бутоны помещают в металлическую емкость и заливают кипятком.
  2. Цветы варят 15 минут, после чего добавляют мед.
  3. Жидкость выпаривают на медленном огне до желаемой густоты (от 10 до 25 минут).
  4. Готовый конфитюр распределяют по банкам и закатывают.

После того, как состав остынет непосредственно в банках, его помещают в прохладный погреб или холодильник. Хранить варенье из лепестков роз желательно не больше года.

Рецепт варенья без варки

Способ подходит для кратковременного хранения лакомства в холодильнике (не более двух месяцев). В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества. Подобный состав советуют употреблять при болях в горле и кашле.

Для приготовления 400 мл розового десерта понадобится:

  • лепестки – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • свежий лимон – 1 шт.
Читайте также:  Долма из консервированных листьев винограда

Пошаговая инструкция:

  1. Бутоны обрывают, удаляют жесткие белые края, моют, сушат и засыпают сахаром.
  2. Тщательно перетерев их ложкой, добавляют сок лимона.
  3. Еще раз перемешав, смесь накрывают пленкой и оставляют на сутки настаиваться.
  4. Готовую смесь перекладывают в подготовленную емкость и плотно закрывают крышкой.

С чем сочетается эфирное масло розы

В ароматерапии, расслабляющих ваннах и при массаже розовые эфиры часто сочетают с другими эфирными маслами. Вместе с розовым эфиром хорошо работают:

  • лавандовое;
  • жасминовое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое;
  • базиликовое;
  • анисовое;
  • масла пачули и иланг-иланга.

Совет! Розовое эфирное масло в косметологии и терапии применяют не в чистом концентрированном виде, а после добавления к базовым маслам. В качестве последних лучше всего подходят оливковое, миндальное и абрикосовое.

Ароматерапия

В древнекитайских текстах описывается, что душа растений живёт в их аромате. В это легко поверить, вдохнув благородный запах масла розы.

Ароматизация помещений

Чтобы уподобить своё душевное состояние красоте совершенного цветка, накапайте в аромалампу 3–5 капель эфира. Не допуская закипания воды, ароматизируйте помещение в течение 15–30 мин. Розовое масло облагораживает наше состояние принося:

  • спокойствие;
  • приподнятое настроение;
  • оптимизм;
  • терпимость.

Вдохнув эфиры розы, хочется задержать выдох и сохранить внутри сладкий и изысканный аромат. Помимо цветочного запаха, улавливаются пряные медовые и дымные ноты. «Истинная женственность» — так кратко характеризуется волнующий аромат. Кроме мягкого тонизирующего эффекта, роза устраняет нервное напряжение, подавленность, усиливает чувственность. Замечено гармонизирующее действие при любых патологиях настроения. Наверное, это связано со способностью королевы цветов повышать концентрацию. Благодаря возможности сосредоточиться на желаемом расположении духа и удаётся воплотить его в жизнь. При унынии роза вселяет бодрость, при неврозе — успокаивает. Ни один другой цветок не действует подобным образом.

Тем, кто хочет всегда «носить» аромат розы с собой, советую приобрести аромакулон, который носят как украшение на шее. Масло в нём испаряется очень экономно, на 3 дня достаточно одной капли.

Ароматерапия

Аромакулон — не только носитель любимого аромата, но и украшение

От автора: сделай белой свою тень

Наводить красоту — хорошее дело, когда это занятие не поглощает человека целиком. Если возвести внешнюю красоту в высшую ценность, неизбежны разочарования. Мы становимся очень уязвимы, позволяя нашему счастью зависеть от наличия или отсутствия косметических дефектов. Важна мера и баланс даже в уходе за собой.

Идеально красивых внешне людей единицы. Гораздо больше людей, имеющих прекрасную душу, но заурядную внешность. Это грустно и не справедливо. В этом случае, эфиры розы извлекают внутреннюю красоту и проявляют вовне. Не зря многие описывают действие масла розы такими поэтичными словами:

  • лицо словно светится изнутри;
  • я вижу в зеркале сияние молодости;
  • нахожусь в благоухающем облаке гармонии и красоты;
  • вдыхая аромат роз, я счастлива и парю.

Это проявляется внутренний свет под гармонизирующим влиянием аромата розы. Происходит балансировка внутреннего и внешнего. Красота выносится наружу: на лицо, тело, волосы.

Чем же роза может помочь, если внутри нет покоя и гармонии? Она сделает белой вашу тень, как говорится, в стихах Вячеслава Бутусова. Проводя терапию маслом розы, можно наконец-то понять, в чём истинная красота. Ведь она — в гармоничном балансе внутреннего и внешнего. Красота зародится, если её не было. Уйдут некрасивые мысли, чувства, поступки. Чистота осветит душу. Она поможет, если кажется, что ваша жизнь ненастоящая: нет красоты в душе, нет в делах. Для полноты жизни нужно привести внутренний и внешний мир в соответствие. Аромат розы даст толчок в нужном направлении, поможет на пути обретения истинной гармонии и счастья. Пусть у вас в душе расцветут розы.