Тыква в кулинарии занимает одно из ведущих мест. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Овощ полезен для здоровья, в частности для пищеварения, сосудов. Тыквина быстра в приготовлении. Энергетическая ценность продукта минимальна, поэтому овощ применяется в диетическом питании. Тыкву готовят практически во всех странах мира – в Европе, Азии и Америке.
Чем хороша квашеная тыква
Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.
В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.
Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

- Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
- Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
- Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
- Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.
Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Вкусные блюда из тыквы — рецепт Ньоки из тыквы
Ингредиенты
400 г тыквы;
свежая зелень;
300 г муки;
60 г масла сливочного;
2 яйца;
80 мл сливок;
чеснок;
пряности.
- Гарнир из тыквы — пошаговый рецепт с …
- Рецепт: Гарнир из печеной тыквы на …
- Гарнир из тыквы – Пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления
1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Откидываем готовую тыкву на сито и ждем, пока стечет вся вода.
2. Перекладываем тыкву в миску и пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре яйца, вливаем сливки и приправляем специями и солью.
3. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Чайной ложечкой берем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Варим ньоки на небольшом огне, пока они не всплывут.
5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко его крошим. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок с измельченной зеленью. Достаем шумовкой ньоки, выкладываем их на тарелку и поливаем маслом с зеленью и чесноком.
Вкусные блюда из тыквы — советы и хитрости
-
Небольшие плоды имеют более насыщенный вкус, к тому же они не такие водянистые. Поэтому для приготовления лучше брать именно такие плоды.
-
Для супов и гарниров тыкву лучше запекать, чтобы получить более яркий аромат и вкус.
-
Сочетайте тыкву с другими овощами, чтобы вкус блюда получился интереснее.
-
Специи, чеснок и ароматные травы помогут вам раскрыть вкус тыквы.
Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе
Нам нужны:
- 450 г куриного филе
- 500 г тыквы
- 1 головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 200 г сметаны 20%
- 50 мл воды
- 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:
займемся подготовкой овощей:
- тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
- филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
- лук измельчаем на четверть кольца
- чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.
3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,
а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.
Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. ()
5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Простой тыквенный чизкейк без выпечки
Этот торт получается невероятно легким, нежным, с ненавязчивым тыквенным привкусом и приятным ароматом специй.
Вам понадобятся 220 г сливочного сыра, 1 стакан тыквенного пюре, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. специй (молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 220 мл охлажденных жирных сливок, 50 г сливочного масла, 200-300 г песочного печенья.
Приготовление. Тыквенное пюре приготовьте, как в рецепте «Тыквенные клецки». Взбейте миксером сливочный сыр, охлажденное пюре, сахар и специи до получения однородной массы. Отдельно взбейте сливки и переложите их в тыквенную массу, аккуратно смешайте с помощью ложки. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным маслом. На дно глубокой формы положите массу из печенья и хорошо утрамбуйте по дну и бортикам. Сверху выложите тыквенную смесь. Поставьте торт в холодильник для застывания не менее чем на 3 часа.
Тыква с сахаром
Как приготовить тыкву кусочками в духовке, чтобы и дети с удовольствием съели полезное блюдо, необходимо знать любой матери. Для детского питания отлично подойдёт тыква с сахаром.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром
Для её приготовления понадобится:

- тыква – 400 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Выбирая тыкву для овощного десерта, необходимо сделать выбор в пользу мускатной тыквы, которая сама по себе является сладкой. Другие виды тыкв могут оказаться слишком неподходящими и испортить впечатления ребёнка от блюда.

Этапы приготовления:
- Следует разогреть духовку до 180 °С, до начала подготовки тыквы к запеканию.
- После того, как духовка зажжена, необходимо очистить тыкву от кожицы. Сделать это легко с помощью ножа для чистки картофеля, так как мускатная тыква, которую предпочтительнее выбрать для данного блюда, очищается достаточно быстро.
- С помощью ложки или ножа необходимо вынуть семена вместе с семенными коробочками.
- Тыкву необходимо нарезать кубиками примерно 3 на 3 см – не более. В противном случае тыква «просидит» в духовке дольше, чем планировалось.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи и равномерно полить тыквенные кубики.
- После того, как кубики пропитаются, их необходимо выложить в 1 слой на противень, чтобы кусочки лежали плотно друг к другу.
- После того, как кусочки тыквы выложены, самое время посыпать их сахаром и корицей. Для этого необходимо заранее смешать 3 ст. л. сахара с нужным количеством пряности, а затем лёгкими прерывающимися движениями посыпать тыквенные кубики. Перемешивать их с сахаром и корицей не следует, поскольку во время запекания тыква пустит сок, с которым и соединятся сахар и корица.
- Теперь следует поставить противень с тыквой в прогретую духовку на 40 мин. За это время тыква пропитается сахаром и приправой и приобретёт аппетитный вид.

Готовый десерт можно подавать в любом температурном режиме. Горячая тыква в сиропе сделает уютным любое чаепитие, а холодная заменит обычный овощной салат.
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
- Гарнир из тыквы — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
- tochka.net
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.
Американский тыквенный пирог с корицей
- Мука пшеничная — 400 г
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Тыква — 900 г
- Сахар — 200 г
- Сливки 30%-ные — 200 мл
- Корица по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.

Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.