Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

Азиатские супы отличаются остротой, насыщенностью, большим количеством ингредиентов и сложностью приготовления. Но тем не менее затраты времени и сил стоят того. Если следовать рецептуре и вложить любовь и душу, то получится самый настоящий шедевр. Перед тем как начать учиться готовить азиатские супы, стоит попробовать их в профессиональном исполнении.

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

  • минимальной тепловой обработкой;
  • использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.

Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

  • весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
  • летом холодные овощные супы;
  • осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Овощной салат с фунчозой

Многие удивятся, но «стеклянная лапша» отлично смотрится и в салатах. Если хотите быстро приготовить фунчозу дома, то вот вам отличный рецепт. Через 15 минут на вашем столе окажется сытный и вкусный салат.

Необходимые ингредиенты

Для этого овощного салата нам обязательно понадобятся:

  • Лапша фунчоза – 150 грамм;
  • Крупная морковка – 1 штука;
  • Сладкий перец (среднего размера) – 2 штуки;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Огурец – 1 штука;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свой вкус.
Читайте также:  Приготовление блюда форшмак из селедки: классический пошаговый рецепт

Еще для обжарки отдельных продуктов понадобится растительное масло, а для украшения – семена кунжута.

Овощной салат с фунчозой

Процесс приготовления

Обжаривать мы будем овощи (кроме огурца), поэтому с них и начнем:

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или пропустить через терку для «корейского» салата.
  2. Сладкий перец вымываем, избавляем от всех внутренностей (семян и мякоти) и нарезаем тонкими кольцами. Затем смешиваем с луком и морковью и отправляем на разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Лапшу отвариваем в кипятке. Достаточно 3-х минут, чтобы она приготовилась нужным нам образом.
  5. Как только фунчоза будет готова, выкладываем ее в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
  6. Обжаренные овощи после готовности добавляем к лапше, следом отправляем нарезанный тонкими брусочками огурец.
  7. Сдабриваем компоненты салата соевым соусом (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) и перемешиваем.

Подавая на стол, посыпаем горстью кунжутных семян. Если кунжута нет, то не беда – великолепный вкус салата это не испортит. Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу не только вкусно, но и очень быстро.

Фо бо

Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.

Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.

Фо бо

Состав бульона:

  • набор говяжьих костей — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
  • листья лемонграсса — 10 г;

Наполнение 1 порции:

Фо бо
  • рисовая лапша — 100 г;
  • говядина — 100 г;
  • зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
  • кинза — 2 веточки;
  • ростки сои — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Первый этап — приготовление бульона

  1. Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
  2. Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
  3. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
  4. Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
  5. По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.
Фо бо

Этап второй — приготовление лапши

Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.

Читайте также:  Макароны с колбасой — 7 простых рецептов на каждый день

При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.

Фо бо

Этап третий — сварить говядину

Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.

Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо

Фо бо
  1. В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
  2. Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.
Советы по приготовлению китайского жареного риса

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

Просмотры: 2 624

Вьетнамский суп фо

Хитовый суп вьетнамской кухни, полюбившийся во всем мире, состоит из простых продуктов, но изюминку и особый вкус ему дают их удивительные сочетания.  В него входит мясо, наваристый говяжий бульон, рисовая лапша, зелень, ароматные травы и восточные специи. Вместо говядины часто используют курятину (фо га) и рыбу (фо ка). Традиционный фо бо с говядиной готовится легко и просто и непременно понравится всей семье.

Азиатский суп фо — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. 700 г говядины (ребра или кусочек с мякотью на кости)
  2. 1-2 шт. лука
  3. 1-2 см имбирного корня
  4. 2-3 шт. гвоздики
  5. 1 ч. л. семян кориандра
  6. 0,5 звездочки бадьяна
  7. 1 палочка корицы
  8. Пучок зеленого лука (в бульон использовать только белую часть)
  9. Соль и сахар по вкусу
Читайте также:  Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт

Говяжьи кости на большом огне доведите до кипения и слейте воду. Повторно залейте говядину водой, доведите до кипения, добавьте специи, сахар и соль и варите на медленном огне 2-3 часа. Постоянно снимайте пену.

В конце добавьте белую часть от пучка зеленого лука и проварите буквально 30 секунд. Говядину достаньте из кастрюли, остудите и отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Для красивого цвета бульона лук и имбирь нужно обуглить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты для начинки:

  1. 200 г говяжьей вырезки
  2. 1 см корня имбиря
  3. 300 г рисовой лапши
  4. 1 луковица
  5. Зеленый лук
  6. 1 шт. горького перца
  7. 1 лайм
  8. пучок петрушки или кинзы

Тонкими и небольшими кусочками нарежьте вырезку (она должна моментально приготовиться), посолите и натрите сверху имбирь. Оставьте на время. Лук нарежьте полукольцами, горький перец соломкой и мелко покрошите зелень.

Отдельно сварите рисовую лапшу: предварительно вымочите ее в холодной воде, поместите в кипящую воду и варите до средней готовности. Затем промойте под холодной водой (так лапша не склеится).

В порционную тарелку положите лапшу, 6-8 кусочков говяжьей вырезки, горсть зелени и немного колец зеленого лука. Залейте все горячим бульоном — цвет сырого мяса должен моментально поменяться. Для пикантности добавьте пару долек лайма и перец чили.

Поделиться:

Спринг-роллы

Спринг-роллы сегодня являются одним из самых популярных блюд не только в Азии. Их готовят и подают во многих странах. Это идеальная закуска, которая путем добавления пары компонентов мгновенно превращается в основное блюдо.

Спринг-роллы

Азиатская кухня славится своим многообразием. Попробовать ее на вкус стоит тем, кто любит смелые эксперименты в кулинарии. Здесь каждый отыщет для себя идеальное лакомство, которое сразу войдет в число самых любимых. Оцените материал 103 Голосов Upvote Downvote

Total votes: 9

Upvotes: 6

Upvotes percentage: %

Downvotes: 3

Downvotes percentage: %

Полезное для путешественников:

  • Страховка от Коронавируса COVID-19 уже доступна ЗДЕСЬ по лучшим ценам!!!
  • Отправляетесь в путешествие? Получите в подарок 50$ на жилье и впечатления!
  • Подробная инструкция как поехать на МАЛЬДИВЫ по цене Турции!!!
  • Как снять жилье с бассейном, джакузи и спортзалом за 11$ в сутки
  • Cherehapa — онлайн-сервис по сравнению и продаже страховок от крупнейших страховых компаний
  • Задержали рейс? — забирай 600 евро тут
  • Международный трансфер — русскоговорящие водители в 70 странах по ценам локальных служб такси
  • Проверенный сервис по аренде авто в России и за рубежом. Русскоязычная круглосуточная поддержка