Свекла в сметане — кулинарный рецепт.

Как приготовить Свекла, тушеная в сметане за 80 мин. на 4 порции?

Как приготовить салат из свеклы и яблок со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Свеклу для приготовления необычного фруктового салата нужно использовать варенную. Отвариваем свеклу в немного подсоленной воде, очищаем от кожицы и остужаем при комнатной температуре.
  2. Нарезаем свеклу острым ножом на тонкие брусочки. Обратите внимание, что не стоит свеклу натирать на терке, так как салат превратиться в кашу.
  3. Яблоко промываем и очищаем от сердцевины, а затем трем его на крупной терке. Кожицу у яблока можете оставить, или снять на ваше усмотрение.
  4. Соединяем тертое яблоко с брусками свеклы в салатнице при помощи столовой вилки.
  5. Выдавливаем свежий лимонный сок и поливаем им перемешанные ингредиенты в салатнице. Повторно перемешиваем имеющиеся ингредиенты.
  6. Заправляем салат сметаной, посыпаем сахарным песком.
  7. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 2.

    Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Оставить комментарий

Самый простой рецепт

Салаты из свеклы вареной (рецепты без дополнительных ингредиентов, кроме специй, пользуются популярностью из-за выраженного свекольного вкуса) можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, кашам, жареному мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт простого свекольного салата входят:

Требуемые продукты Желательные пропорции
Крупная отварная свекла, очищенная 1 шт.
Белый (столовый 6%) уксус 100 мл
Масло подсолнечное 30 мл
Соль. Советуется использовать мелкую. 3-5 г
Перец. Желательно измельчить перед заправкой салата. 1-2 г
Читайте также:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Для придания салату чесночного аромата и привкуса, в него можно добавить сушеный чеснок в виде порошка. Ориентировочно 2-3 г.

Самый простой рецепт

Пошаговый процесс приготовления

При использовании подготовленной свеклы оформление салата будет состоять из 3-х ниже рассмотренных шагов:

  1. Свеклу следует вначале нарезать пластинками, после этого тонкими полосками и сложить в глубокое блюдо.
  2. Залить свеклу уксусом. Перемешать и оставить мариноваться приблизительно на 10-15 мин.
  3. Затем нужно отжать свеклу от уксуса и переложить в чистую миску. Заправить солью, маслом и перцем.

Готовый салат можно украсить консервированным горошком или нарезанным маринованным огурцом и листиком петрушки.

Полезно и вкусно — тушеная свекла в сметанном соусе

Чудо-овощ, витаминная бомба, кладовая полезных веществ — именно так в народе называют свеклу, и не зря. Главное достоинство корнеплодов свеклы в том, что они могут сохранять витамины и полезные свойства вплоть до следующего урожая. И это далеко не единственное преимущество. Еще одна особенность заключается в том, что свекла содержит уникальный набор полезных веществ, который в таком составе не входит ни в один из других овощей.

Свекла часто применяется в кулинарии и входит в состав довольно большого количества блюд, среди которых: салаты, соленья, борщи. Особенно вкусно можно готовить тушеную свеклу. Обратите внимание, даже в тушеном виде свекла сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы, что особенно актуально для организма в зимний период. И хотя готовить свеклу довольно просто, но все же нужно знать, как это делать правильно.

Итак, самое простое, но полезное диетическое и вкусное блюдо – это свекла, тушенная в сметанном соусе. Именно соус на основе сметаны передает блюду особый аромат и пикантность. Кроме того, сметана помогает придать тушеным бурячкам нужную консистенцию. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 2-3 свеклы, большая луковица, 100 г сметаны, сливочное масло для пассерования, чайная ложка муки, специи и соль на ваш вкус.

Нежный соус на основе сметаны – отличное дополнение к тушеным овощам и мясу, благодаря тому что сметана отлично сочетается со многими кулинарными , тщательно вымойте и очистите корнеплоды свеклы от кожуры. Нарежьте свеклу соломкой или крупными кубиками. Далее измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до состояния красивого золотистого цвета. Когда лук и свекла готовы, приготовьте сметанный соус.

Для этого в глубокой сухой сковороде прогрейте муку со сливочным маслом так, чтобы мука не изменила свой цвет и не образовались комочки. Отдельно доведите до кипения сметану и потом соедините ее с мукой, добавив соль и специи. После чего, варите соус не более пяти минут. Когда последний ингредиент готов, в глубокой кастрюле соедините нарезанную соломкой свеклу, пассерованный лук и горячий сметанный соус. Тушите свеклу на среднем огне 15 минут. Попробуйте на соль.

Читайте также:  Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда

Перед тем как снять свеклу с огня к блюду можно добавлять такие пряности, как: лавровый лист, корица или гвоздика.

Тушить можно как сырую, так и уже отваренную свеклу. Если долго варить свеклу некогда, можно применить следующий способ быстрой варки. Залейте свеклу большим количеством воды и варите, не закрывая крышкой, на большом огне минут пятнадцать. После этого на десять минут оставьте корнеплоды под струей очень холодной воды, тем самым доведя свеклу до готовности.

Единственный минус данного процесса – полное испарение витамина С.

Чтобы свекла сохранила яркий цвет при тушении, то в процессе термической обработки в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного свеклу можно и слегка иным способом, без отдельного приготовления сметанного соуса. Итак, три-четыре свеклы вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Затем отдельно измельчите луковицу и зубчик чеснока.

В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте смесь из растительного и сливочного масла, добавьте туда нарезанные лук, свеклу, чеснок и специи по вкусу и немного обжарьте. Затем добавьте к овощам холодную кипяченую воду. Вода должна закрывать свеклу только наполовину. Тушите овощи на среднем огне до готовности.

Когда свекла станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой, добавьте к овощам приблизительно 200 г сметаны и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще минут десять. Если сметана имеет явно выраженную кислинку, то в процессе приготовления в свеклу можно добавить чуть-чуть сахара.

Подавать тушеную свеклу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира к любому виду мяса.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как тушить свеклу для борща
  2. Зажарка на зиму
  3. Жарить рыбу в яйце и муке
  4. Свекла тушеная на зиму
  5. Тушеная свекла как в детском саду
  6. Тушеная свекла с яблоками
  7. Жареная свекла с луком
  8. Жареная свекла с морковью и луком
  9. Жареная свекла с чесноком

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

Читайте также:  Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Последовательность приготовления

Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.

Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.

Последовательность приготовления

Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.

Калорийность блюда – 126 ккал.