Спагетти с соусом из авокадо и лайм — кулинарный рецепт.

Гуакамоле – мексиканский соус, который меняет представление о заправках. Густая и ароматная паста используется в самых разных национальных блюдах, она может стать прекрасной закуской. Гуакамоле легко приготовить дома, осталось только найти хороший плод авокадо и подобрать другие ингредиенты по рецепту.

Классический гуакамоле из авокадо

Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • соль.
Классический гуакамоле из авокадо

Приготовление:

  1. Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
  2. Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
  3. Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
  4. Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
  5. Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
  6. Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
  7. Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.

Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.

Соус гуакамоле

Состав:

  • авокадо – 0,4 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • лук-шалот или салатный – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Соус гуакамоле
  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и перегородки, так как они чрезмерно остры для добавления их в соус.
  • Перечную мякоть как можно мельче порубили ножом.
  • Помойте зелень, отряхните ее воды и положите на салфетку. Ткань впитает воду, благодаря чему зелень быстрее высохнет.
  • Оторвите с веточек листочки – для соуса потребуются только они. Веточки выбросьте.
  • Листики кинзы или петрушки мелко порежьте, посолите и помните деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок. Это позволит сделать соус более ароматным.
  • Вымойте авокадо, промокните их кухонным полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Ложкой выньте из половинок фрукта мякоть.
  • Лук нарежьте настолько маленькими кусочками, насколько сумеете.
  • Мякоть авокадо тщательно разомните вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • На получившееся пюре выжмите сок из половины лайма, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и зелень, снова перемешайте.

Соус гуакамоле подходит и к мясным, и рыбным блюдам. Он обладает острым вкусом, как и многие другие блюда мексиканской кухни.

Как готовить:

1. Удалить семена из перчика;

2. Крупно порезать очищенные от кожицы авокадо;

3. Порезать на мелкие кусочки лук;

Как готовить:

4. Облить крутым кипятком помидор, очистить после от кожуры и мелко порезать;

5. Порезать мелко зелень;

Читайте также:  Макароны «Лапша» с зеленым соусом и горошком

6. Все выложить в блендер, влить оливковое масло, выжать сок из двух лимонов, всыпать сахар, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и измельчить. Соус готов;

7. Очищенные от панцирей креветки обжарить в тчение 3-4 минут в оливковом масле, следом добавить мелко нарезанную половинку перца чили (без семян). Можно также посыпать мелко нарезанным луком;

Как готовить:

8. Отварит спагетти до состояния аль-денте, слить воду и добавить в сковороду к креветкам, все перемешать и протушить 1-2 минуты; 9. Выложить пасту на тарелку, сверху — несколько ложек соуса, можно украсить веточками кинзы и подавать на стол.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с беконом

Вариант очень сытного соуса из авокадо Гуакамоле. Рецепт предполагает использование небольшого количества бекона, можно взять соленый или подкопченный продукт.

• 3 средних авокадо;

• 5 полосочек бекона;

1. Выкладываем полоски бекона на пекарскую бумагу или просто на противень, запекаем несколько минут при высокой температуре, пока не выйдет часть сала и не появится румяная корочка. Вынимаем, немного остужаем.

2. Рубим луковицу и перчики чили, добавляем немного зелени.

3. Растираем мякоть авокадо. Также перекладываем в общую массу.

4. Очищаем помидор, подержав его в горячей воде, вынимаем семена с водянистыми участками. Режем томатную мякоть кубиками.

5. Выдавливаем в соус лайм.

6. Режем бекон небольшими кусочками, размер с горошину или кукурузу, которую мексиканцы любят больше. Используем самый острый нож. Пересыпаем жареный бекон в соус.

7. Солим, размешиваем и аппетитная мексиканская паста уже готова!

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

  • авокадо — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль по вкусу.
Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Состав продукта

В классическом варианте изначально в состав соуса входила спелая мякоть авокадо, в небольшом количестве — лимонный сок и соль. Но сегодня блюдо по такой рецептуре не готовит практически ни один повар. Дело в том, что со временем состав подвергался совершенствованию и стал содержать гораздо большее количество ингредиентов. Он дополнился сочными томатами, витаминным луком-шалотом и всевозможными специями. Тому, кто привык подсчитывать калории, будет интересна информация о том, что 100 г продукта содержит 138 калорий. Больше всего в нем углеводов. Их содержится 12,27 г в каждых 100 г мякоти авокадо. Немного меньше жиров и совсем мало белка.

Широким спектром в авокадо представлены витаминные вещества. На первое место следует поставить витамин А. Его в нем содержится 80 мкг. Приблизительно в два раза меньше содержится витамина В9, но он уверенно занимает вторую позицию. В небольших количествах представлены и другие витамины. Плод авокадо имеет неплохой минеральный набор. Соли натрия обнаруживаются в количестве 306 мг. Чуть меньше содержится калия и кальция. В определенных количествах встречаются и многие другие микроэлементы.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

С чем едят Гуакамоле

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.
С чем едят Гуакамоле

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Выпечка

Сыроедческий пирог из авокадо

Подложку для пирога делаем из фиников, орехов и семечек. Крем из авокадо взбиваем в блендере, добавляем замороженный банан, все остальные ингредиенты и снова взбиваем до густоты. Пирог ставим в холодильник на 2 часа.

Читайте также:  Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

Выпечка
  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Миндаль – 200 г.
  3. Семечки подсолнуха и тыквы – 70 г
  4. Финики – 15 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Банан – 1 шт.
  8. Масло растительное – 20 мл.
  9. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  10. Лимон (цедра) – 0,5 шт.

Если готовим пирог впрок, в крем добавим кокосовое масло, оно позволит сохранить консистенцию крема при охлаждении. Украшаем пирог кокосовой стружкой, семечками и орехами.

Кекс с авокадо

С добавлением авокадо получаем мягкий, нежнейший, тяжелый за счет жирности кекс.

Ингредиенты:

Выпечка
  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Мука – 350 г.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Сода – 1 ч. л.
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Сахар – 150 г.
  8. Масло растительное – 100 мл.
  9. Лимон (сок) – 3 ст. л.
  10. Лимон (цедра) – 1 шт.
  11. Орехи – 30 г.

Конечно можно приготовить кекс и без зеленого фрукта, но с ним еще вкуснее!

Пицца

Ну очень вкусная, необычная пицца с мягкими, жирненькими слайсами. Зелень можно использовать любую, а тесто делаем дрожжевое и пресное.

Ингредиенты:

Выпечка
  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Тесто для пиццы – 200 г.
  3. Семечки подсолнуха очищенные – 20 г.
  4. Зелень – по вкусу.
  5. Соус/заправка – по вкусу.

Уже готовую пиццу посыпем семечками подсолнуха или кунжута и польем обычной заправкой: растительное масло, сок лимона, чеснок давленный, соль, перец. Это удивительно вкусно!

Шаурма веганская

Если вместо мяса в шаурму добавить авокадо, получится, на мой взгляд, вкуснее и полезней. Главное – не жалейте жирного фрукта, чем больше, тем вкуснее.

Ингредиенты:

Выпечка
  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Салат кудрявый – 1 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лук репчатый красный – 1 шт.
  5. Лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  6. Лимонный сок – 2 ст. л.
  7. Масло растительное – 2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Веганская шаурма понравится не всем, но тот, кто распробует – останется довольным.

Пирожки

Обязательно попробуйте хрустящие пирожки с мягчайшей, жирненькой, сливочной начинкой!

Ингредиенты:

Выпечка
  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Тесто слоеное – 500 г.
  3. Соус сальса – 100 г.
  4. Сыр сливочный – 100 г.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Готовятся пирожки очень быстро, потому что начинка не смешивается. На тесто выкладываем по чайной ложке соуса, тертого сыра и кусочки авокадо. Запечатываем пирожок – и готово!

Соус из авокадо к салатам

Эта кремовая заправка станет связующим звеном для салата любой сложности, а кроме того смягчит дымность шашлыка и колбасок, жаренных на углях.

Компоненты:

Соус из авокадо к салатам
  • 0,5 большого авокадо;
  • 60 мл оливкового масла;
  • по четверть стакана воды и зелени (кинзы, базилика и/или петрушки);
  • фреш из 1 лайма;
  • 1 зубец чеснока (рубленый);
  • соль и перец — по настроению.

Технология невероятно проста — достаточно смешать в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме воды) до кремовой текстуры. В завершении процесса вливать потихоньку воду, чтобы добиться нужной густоты.