Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Вместо того, чтобы в очередной раз есть одинаковое картофельное пюре, его можно взять в качестве основы для приготовления совсем других блюд. Выкладываем пюре в форму, заливаем сливками, добавляем немного сыра и ставим в дузовку. Полчаса времени и пюре превращается в сочную картофельную запеканку. Остановимся подробнее на 5 рецептах из пюре.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.

Шаг 2

Промойте горох, залейте его 2 литрами чистой воды и поставьте вариться на медленном огне примерно на 40–60 минут.

После закипания над водой образуется пенка, которую необходимо снять ложкой.

Шаг 3

Луковицу измельчите.

Шаг 4

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 5

В раскаленное на сковороде масло добавьте овощи.

Обжаривайте их на медленном огне до мягкости.

Шаг 6

Когда горох сварится и станет очень мягким, добавьте в суп зажарку.

Посолите, добавьте специи и варите еще 5 минут.

Шаг 7

Взбейте суп блендером до получения однородной консистенции.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу-пюре немного настояться.

Если вам кажется, что суп-пюре получился слишком густым, в него можно добавить немного горячей воды и еще раз все взбить блендером.

Шаг 8

Тем временем подготовьте сухарики.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики.

Шаг 9

На сковороде нагрейте немного растительного масла, добавьте в нее нарезанный тонкими слайсами чеснок.

Шаг 10

Когда появится заметный чесночный аромат, дольки чеснока необходимо убрать со сковороды.

Вместо них, засыпьте туда хлеб.

Шаг 11

Обжаривайте кусочки хлеба в чесночном масле до образования золотистой корочки.

Шаг 12

Перед подачей посыпьте суп-пюре зеленью и сухариками.

Пюре с луковыми чипсами

1,5 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на половинки 4 очищенных зубчика чеснока 2 чашки рапсового масла 6 больших луковиц-шалот, тонко нарезанных 100 граммов сливочного масла Соль по вкусу

В большой кастрюле, сварить картофель и чеснок. Варить на умеренном огне, пока картофель не станет мягким. В это время, в сковородке с толстым дном разогреть рапсовое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, сделать из него пюре по стандартному рецепту. При сервировке на тарелке, украсить пюре кольцами обжаренного лука.

Картофельные котлеты с сыром

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.Ингредиенты: Картофель — 1 кг; Репчатый лук — 1 маленькая шт; Яйца — 4 шт; Твёрдый сыр — 100 г; Соль по вкусу; Молотый чёрный перец по вкусу; Мука для панировки; Панировочные сухари; Растительное масло для жарки.

Способ приготовления: Картофель отварить до мягкости; Остудить; Размять вилкой; Или натереть на средней тёрке; Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец; Хорошо перемешать; И сформировать равномерные котлеты среднего размера; Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами; После в муке; И снова в сухарях; Выложить на разогретую сковороду с маслом; Обжарить со всех сторон до румяного состояния; Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Готовка:

  1. Очистить овощи и нарезать тонкими ломтиками. Поместите их в кастрюлю вместе с водой, солью, куркумой и тимьяном. Поставьте на огонь при среднем огне и варите до тех пор, пока овощи не станут полностью мягкими. Когда они будут готовы, можете выключить огонь.
  2. Когда ингредиенты чуть остынут, добавьте воду и взбейте всё миксером. Воду не обязательно наливать, но если вы предпочитаете менее плотное блюда, то можете использовать жидкость.
  3. Перекладываем получившееся блюдо по по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и украшаем семенами тыквы или льна.

Мягкий суп-пюре готов! Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы

Состав:

  • курица (любая часть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • куркума – щепоть;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 69 ккал.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  • Помойте курицу, залейте водой, поставьте на плиту.
  • Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену с закипевшего бульона, убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился ароматным, варите 30–60 минут в зависимости от того, какая часть курицы использована. Быстрее всего варится куриное филе.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет почти совсем прозрачным.
  • Выньте из бульона курицу, сам бульон процедите. При варке его из куриной грудки или филе можно и не процеживать.
  • В бульон положите картофель, верните кастрюлю на огонь. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
  • Куриное мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • В суп добавьте куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте к ним пол-литра бульона. Превратите содержимое емкости в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разведите оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко порезанную ножом зелень и щепоть куркумы.
  • Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.

Подавать суп можно с гренками или без них. Гренки желательно сделать самостоятельно, обжарив пшеничный хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовом шкафу. При выборе магазинного продукта предпочтение стоит отдать сухарикам с наименее выраженным ароматом.

С курицей и черри

Приготовление

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Пюре из картошки в мундире

Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода для варки — 1 литр

Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли

Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.

Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.

Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 22

  • Какая куркума применяется в кулинарии

    Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

    Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

    Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

    Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

    Рецепт картофельного пюре

    Кажется, что пюре — простое блюдо с элементарными шагами, которые может пройти каждый из нас с закрытыми глазами. Но в нашем рецепте будет много уточнений, которые сделают блюдо вкусным и даже изысканным. Не пренебрегайте советами, возможно Вы заново для себя откроете пюре из картошки.

    1. Моем и чистим картофель. Его количество рассчитывайте таким образом, чтобы Ваша кастрюля была заполнена чуть больше, чем на половину. Если клубни очень большие, можете разрезать их на части. Но не режьте слишком мелко, а то картошка разварится в воде, и воду потом слить будет невозможно.
    2. Закладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрыла картофель полностью.
    3. Добавляем соль. Важный момент, потому что картофель должен просолиться хорошо. Пюре можно немного пересолить, тогда вкус будет ярче. Главное не перестараться.
    4. Ставим на плиту на средний огонь. Отвариваем картошку. Для проверки готовности периодически прокалываем ее вилкой.
    5. Как только картошка готова необходимо слить воду до конца.
    6. Не дав картошке остыть, заливайте ее молоком комнатной температуры до того уровня, на котором изначально была вода.
    7. Самый важный этап — это масло. На 1 кг картошки его нужно не менее 50 граммов. Да, сливочного масла надо много, чтобы получить поистине вкусное картофельное пюре.
    8. Разминаем картошку с маслом и молоком до однородной массы. Блюдо готово!
    Рецепт картофельного пюре

    В ресторанах и вообще по правилам готовое пюре еще процеживают через сито. Тогда оно получается еще более нежным. Это на самом деле по желанию. Процесс слишком трудоемкий, а результат отличается не слишком сильно, если Вы качественно размяли картофель.

    Рецепт картофельного пюре
    Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления