Секрет приготовления золотистого картофеля

Крошка-картошка – известное и довольно вкусное блюдо, которое можно попробовать в одноимённых кафе быстрого питания. Но можно ли приготовить крошку-картошку дома в духовке? Оказывается, вполне можно. И для этого надо всего лишь знать правильные рецепты. И именно ими мне хотелось бы поделиться с вами.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов. Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо. Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке. Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 килограмм;
  • репчатый лук (среднего размера) — 1 штука;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль по вкусу.

Секрет приготовления золотистого картофеля. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления золотистого картофеля нам понадобится один килограмм молодой картошки.
  2. Совет: для приготовления картошки по этому рецепту очень хорошо использовать картошку маленького размера, ее не нужно будет разрезать во время приготовления, и она будет оригинально смотреться на столе.
  3. Молодой картофель (по рецепту) хорошо моем и очищаем.
  4. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на плиту. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, перекладываем подготовленную молодую картошку в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Одну репчатую луковицу (для приготовления золотистого картофеля, я использовала луковицу среднего размера) очищаем от шелухи и моем.
  7. Очищенную репчатую луковицу (мелко измельчать ее не нужно, луковица должна быть целой) отправляем в кастрюлю с картошкой.
  8. Картошку в кастрюле солим по вкусу и варим картофель до полной готовности.
  9. С готового картофеля сливаем воду.
  10. Сейчас расскажем вам секрет, как сделать так, чтобы картофель был с золотистой корочкой. Здесь нет никаких премудростей, но все же, некоторые тонкости приготовления нужно знать для того, чтобы получить отличный результат.
  11. На сковороду отправляем сливочное масло (для этого я использую 100 грамм сливочного масла) и отправляем сковороду на плиту.
  12. Сливочное масло на сковороде полностью растапливаем.
  13. В сковороду к растопленному сливочному маслу перекладываем отварной картофель.
  14. Обжариваем молодой картофель на сливочном масле на среднем огне со всех сторон, до появления золотистой корочки.
  15. Совет: картофель во время обжаривания нужно периодически помешивать, чтобы он равномерно прожарился, а не подгорел.
  16. Готовый золотистый картофель перекладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол.
  17. Золотистый картофель, приготовленный по этому рецепту, великолепно сочетается со свежими овощами или же мясом. Перед тем, как подавать на стол, я посыпаю картофель мелко рубленым свежим укропом. Мои родные это очень любят.
Читайте также:  Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Соблазнительно аппетитная, бесподобная домашняя картошка очень вкусная и простая в приготовлении. Такой картофель станет украшением любого стола. Сочетание потрясающего вкуса и божественного аромата — это нечто. А следуя нашему пошаговому рецепту, такой картофель с золотистой корочкой получится приготовить даже у новичка в кулинарии. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Особенности приготовления картофеля пай

Картофель присутствует на прилавках магазинов круглый год. Поэтому блюдо можно готовить по мере необходимости. К сожалению, не всегда удается приобрести молодые клубни. Поэтому чтобы избавиться от избыточного количества крахмала, полученную массу следует промыть водой. Не стоит пренебрегать процедурой, иначе ничего не получится.

Обжаривается картофель пай во фритюрнице или в сотейнике в большом количестве подсолнечного масла. Поэтому блюдо получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки жира, необходимо выкладывать картофель на бумажные полотенца. Кроме того, следует сокращать количество картофеля пай во время приема пищи, чтобы исключить избыточную калорийность блюда. Хрустящая картофельная стружка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Такое сочетание позволит получить максимальную пользу. Ведь удастся сбалансировать калорийность блюда и прекрасно перекусить!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Особенности приготовления картофеля пай

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем от кожицы и просушиваем бумажным полотенцем. Важно, чтобы картошка была примерно одинакового размера, чтобы соломка
  2. получилась однородной. В этом случае ее будет проще прожарить;
  3. С помощью терки для корейской моркови нарезаем клубни тонкими длинными полосками. Если специальной терки нет, то используйте тонкий нож, работать которым следует максимально аккуратно!
  4. Измельченную соломку выкладываем в миску и заливаем холодной водой, выдерживаем пару минут, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 2-3 раза. Такая простая манипуляция позволит вымыть крахмал;
  5. Откидываем промытую соломку на дуршлаг, после чего выкладываем на бумажные салфетки, чтобы устранить избытки влаги;
  6. Берем сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами и прогреваем в ней растительное масло. Как только оно начнет щелкать, начинаем выкладывать картофель небольшими порциями. Сразу всю соломку не выкладываем, так как в этом случае часть картошки подгорит, а часть останется сырой;
  7. Сначала соломка станет мягкой, не стоит этого пугаться. А затем покроется хрустящей корочкой. От плиты не отходим! Как только увидели, что картошка стала хрустящей, выкладываем ее с помощью шумовки и размещаем на бумажном полотенце. Как правило, процесс обжаривания каждой партии занимает около 3 минут;
  8. В самом конце солим соломку и сдабриваем ее специями. Можно этого и не делать, так как блюдо получается достаточно вкусным и без добавок!
Читайте также:  5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Базовый рецепт крошки картошки

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
  • Соль.
  1. Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
  2. Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
  3. Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
  4. Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
  5. Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
  6. Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
  7. Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
  8. На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
  9. Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
  10. Посыпь рубленой зеленью.

Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.

С паприкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 пуч. зелени

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и крупно нарежьте его. Залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Слейте воду. Добавьте соль, паприку и перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, перенесите на него картофель и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 30 минут при 200 °С. Перед подачей посыпьте молодой картофель с сыром рубленой зеленью.

Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

Настоящие ценители картошечки с румяной корочкой оценят этот кулинарный шедевр!

Продукты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 200 гр.;
  • приправа сухого чеснока – 2 ст.л.;
  • приправа «смесь итальянских трав»;
  • соль, перец (красный, черный на ваш выбор) — по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.
Хрустящие запеченные картофельные дольки в пармезане

Вымойте картофельные клубни, порежьте тонкими длинными слайсами, выложите на лист для запекания кожицей вниз, сверху сбрызните маслом, добавьте приправы и специи, перемешайте и натрите сыр на средней терке.

Запечь при 180C полчаса, до аппетитной корки. Готовое блюдо сервировать зеленью и подавать с вашим излюбленным соусом. У каждого он свой.