Самые вкусные помидоры с луком на зиму

Попробовала как то у подруги в гостях такие помидоры. С тех пор этот рецепт рекомендую всем своим знакомым. Вкуснятина! Обязательно попробуйте приготовить и вы поймете о чем я говорю!

Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку

  • Время приготовления: 60 минут
  • Выход: 4 банки по 1 л

Для начала, подготовьте овощи. Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры тщательно промойте. Разрежьте на две половинки. Подойдет любой сорт томатов, главное, чтобы овощи были небольшого размера. Если покупали на рынке, предварительно, залейте холодной водой на 2 часа. Через час поменяйте воду на свежую.

Для приготовления маринада, влейте воду в подходящую кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Закипятите и проварите 3-4 минуты. После, влейте столовый уксус, перемешайте и отключите пламя горелки.

Литровые банки и крышки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте, как вам удобно. Крышки прокипятите 8-10 минут в отдельной кастрюле. На дно банки добавьте немного нарезанного лука, 5 штук горошин душистого перца и половину чайной ложки смеси перцев.

Уложите нарезанные помидоры до самого верха, чередуя с луковыми полукольцами. Желательно, укладывать томаты не сильно плотно друг к другу, чтобы они сохраняли свою форму.

Кипящий маринад, аккуратно, разлейте по банками  с помидорами. Накройте стерильными крышками.

Дно глубокой кастрюли застелите тканью. Установите банки с помидорами. Влейте горячую воду по плечики и отправьте на сильный огонь. С момента закипания убавьте пламя горелки и стерилизуйте 15-20 минут.

Хорошо укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте в таком положении до полного остывания.

После, перенесите в кладовку.

Помидоры с луком на зиму готовы. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 5

Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи и пряные травы (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезаем порционными пластинами толщиной не менее 7 мм.
  • Разложив мясные стейки на рабочую поверхность, удобную для отбивания, укрываем их пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  • Выкладываем стейки из свинины на противень, проложенный бумагой для выпекания, солим, перчим, посыпаем специями.
  • Пока подготовленное мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты блюда, нарезаем ломтиками помидоры, полукольцами лук.
  • Сыр натираем на крупной терке, зелень и чеснок измельчаем (можно соединить вместе в одной емкости).
  • Выложив на отбивные лук, покрываем его майонезом. Однако, удобнее смешать лук с майонезом заранее, а затем разложить пряную массу по отбивным.
  • На лук укладываем ломтики помидоров, посыпаем зеленью, чесноком и сыром.
  • Запекаем отбивные из свинины в духовке, в течение 30-40 минут при температуре 180°.
Читайте также:  Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт — сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат — помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.

Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства — он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!!! Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник

Паста фетуччини с пряными травами и свежими помидорами черри

По тому же рецепту блюдо можно готовить двумя способами – со свежими помидрами черри или слегка прогретыми. Подробнее в пояснениях ниже.

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • Примерно 450 – 500 г помидорок черри
  • 1 – 2 зубчика чеснока, размятых через пресс
  • Примерно 90 г рукколы или большой пучок свежих листьев базилика
  • 2-3 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • Соль, перец
  • 350г – 450 г фетуччини, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютена (в этом рецепте хорошо подходит паста из бобовых — красной чечевицы или нута, 350 г)
  • Пармезанский сыр примерно 3 ст.л. или по желанию и вкусу (для БГБК диеты заменить на веганскую версию или исключить)
Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

Приготовление:

  1. Сварить фетуччини (или спагетти) согласно инструкции.
  2. Рукколу или базилик хорошо промыть и крупно нарезать.
  3. Помидоры нарезать на половинки (или мельче, если не будете смотря по размеру.
  4. В большой сковороде нагреть на среднем огне 1 ст.л. оливкового масла, положить помидоры и слегка прогреть их (примерно одну минуту). Помидоры должны только нагреться, но не потерять форму.
  5. Добавить в емкость приготовленные фетуччини, остальное масло, раздавленный чеснок и листья рукколы (или базилика). Осторожно смешать, чтобы все содержимое равномерно прогрелось.
  6. Для версии со свежими помидорами: в емкости большого размера совместить помидоры, чеснок, рукколу (или базилик), оливковое масло, соль и перец. Выложить полученную массу на сваренные феттуччини.

При подаче можно посыпать пармезанским сыром (или его веганским аналогом), но необязательно.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры с пастой из чечевицы и Пармезаном содержится 273 кал. 9 г жира, 2 г насыщ., 3 мг холестерина, 440 мг натрия, 38 г углеводов, 7 г клетчатки, 15 г белка, 21% ДН витамина А, 22% ДН витамина С, 35% ДН витамина К, 23% ДН витамина В1, 16% ДН витамина В6, 35% ДН фолатов, 18% ДН железа, примерно по 15% ДН магния, калия и цинка, ГН 19.

Способ приготовления

  1. Укладываем на дно чистого и стерильного баллона порезанный на кусочки хрен, листья вишнёвые и смородиновые, перец горошком и чили, чеснок, нарезанный пластинами, лаврушку и семена горчицы.
  2. Далее поверх пряностей закладываем помытые и очищенные от плодоножек томаты.
  3. Сверху всё прикрываем листом хрена.
  4. Теперь готовим наш рассол из указанных продуктов, заливаем им кипящим наши помидоры, даём настояться минут 15.
  5. После чего сливаем рассол обратно, повторно доводим до кипения и перед тем как влить, добавляем в баллон с помидорами уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  6. Затем закупориваем горячими металлическими крышками, переворачиваем, закутываем шубой, остужаем.
  7. Хранить разрешается при комнатной температуре, например в кладовке.

Желаем вам приятного аппетита!

Способ приготовления

Как приготовить «Суп из помидоров с чесноком и базиликом»

1 Для изготовления супа-пюре из запеченных помидоров возьмите свежайшие помидоры, чеснок, оливковое масло.

Помидоры кропотливо вымойте под проточной водой, обсушите и порежьте на 4 части.

Чеснок можно бросить в кожице.

Сложить помидоры и чеснок в форму, смазанную оливковым маслом.

Поперчить, посолить и поставить запекаться в подогретую до 170 градусов духовку 40 минут.

С готовых томатов снять кожицу и измельчить их в блендере до состояния пюре.

Готовый суп разлить по тарелкам.

Украсить листиками базилика.

Рецепт «Суп из запеченных помидоров с чесноком и базиликом» готов, приятного аппетита