Салат из моркови со сметаной и чесноком. Пошаговый рецепт с фото

Можно ли замораживать в морозилке в домашних условиях?

Тушеная тыква в сметане — рецепт

Начинают приготовление с очистки тыквы от кожуры, после чего её разрезают на крупные брусочки. В отдельной ёмкости смешиваются приправы (куркума, мускатный орех, перец и соль). По желанию можно добавить 2 ст. ложки корицы. Приготовить тыкву вкусно по этому рецепту можно и с другими приправами, хотя без мускатного ореха результат будет немного не тот.

Далее все специи надо пересыпать в ёмкость с тыквой, туда же выливается и соевый соус. Соевый соус здесь играет немаловажную роль: он смягчает тыкву, не разрушая её структуру.

Чеснок мелко рубится и добавляется к тыкве с приправами.Всё перемешивается и оставляется на 15-20 минут. За это время можно приготовить остальные овощи, для чего морковь натирается на тёрке, а лук режется крупными полукольцами. Подготовленные овощи выкладываются на сковороду, куда необходимо добавить и растительное масло (ту самую 1 ст. ложку). Всё обжаривается на сильном огне 10 минут.

Здесь важно периодически перемешивать овощи, чтобы лук и морковь не сгорели, а хорошенько подрумянились. Тыква с приправами и соусом уже промариновалась, теперь её надо аналогично обжарить на сильном огне 15 минут. Для этого предыдущие ингредиенты перемещаются из сковороды в тарелку, а их место занимает тыква с небольшим количеством маринада (при перекладывании основная часть маринада остаётся в ёмкости и не используется).

На сковороде тыкву оставляют на 5 минут, перемешивают, опять оставляют на 5 минут (процесс повторяется все 15 минут). Такой приём позволяет добиться поджаренной корочки брусочков, при этом внутри они будут сочными и хрустящими одновременно. Иногда время обработки необходимо слегка увеличить или уменьшить, так как некоторые сорта тыквы достаточно твердые, но в итоге брусочки должны хрустеть, отдаленно напоминая соленые грузди. Ужин из тыквы практически готов. Остаётся только добавить сметану, лук и морковь, которые обжаривались ранее. Вместе со сметаной овощи оставляют на огне еще на минут 5, не забывая перемешивать, иначе сметана из-за сильного огня быстро пригорит.

Все. Тушеная тыква в сметане готова. Как видите, приготовить тыкву вкусно просто, да и времени это занимает совсем немного. Уже на тарелке порцию можно украсить зеленью и кусочками красного болгарского перца. Приготовьте также и тыквенную запеканку.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой
  • тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
  • листья молодой руколы – 2 горсти;
  • ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.
Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Запекаем тыкву до мягкости. Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.
Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Сыр и тыква

Любителям экспериментов и особенных вкусовых ощущений должен понравиться необычный салат – из тыквы, с сыром и чесноком. Сладковатая тыква, оказывается, гармонично сочетается с острым соленым сыром или брынзой. А чесночок добавляет интересную пикантную нотку, делая закуску особенно подходящей под другие блюда. Количество продуктов таково: тыквы 120-150 г, сыра около 50-60, 1-2 зубочка чеснока, майонез или сметана для заправки. И еще горсть кедровых или грецких орешков. Тыкву можно нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, а можно натереть на терке. Брынзу или сыр просто нарезать. Также меленько изрубить чеснок. Перемешайте продукты, добавьте орешки и заправьте салат ложкой сметаны, а еще лучше – йогуртом, только без фруктовых добавок. Подойдут и такие специи, как щепотка пряных трав, только совсем немного. Блюдо это низкокалорийное, его можно есть даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

Тушеная морковь со сметаной

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции. Калорийность 105 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Стакан сметаны 15%;
  • Чайная ложка соли без горки;
  • 20 грамм свежего укропа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половину чайной ложки специй.
Читайте также:  Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Приготовление тушеной моркови со сметаной:

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Добавьте соль и специи, перемешайте. Морковь нарежьте брусками и выложите к луку.

Тушеная морковь со сметаной

Перемешайте, убавьте газ на минимум, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Перемешайте, добавьте сметану, перемешайте еще раз и закройте крышку.

Засеките еще 20 минут. Ополосните и мелко нарежьте свежий укроп. Добавьте в морковь и перемешайте. Закройте крышку, выключите газ. Дайте настояться 5 минут.

Подавайте к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Давайте рассмотрим еще один отличный рецепт. В наше время в магазине можно купить все, что угодно. Вот только качественный продукт на наших полках может встретиться не сразу. Поэтому я стараюсь готовить собственными  руками в домашних условиях. Так и с соком, я лучше потрачу время и силы, чем покупать в магазине не известно что. Если и вы так же как и я цените в продуктах качество, то для вас эти рецепты.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 2 кг.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар — 400 грамм
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 литра
Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Как вы наверно понимаете, от тыквы зависит каким получится сок в целом, поэтому выбираем самую вкусную и спелую, я предпочитаю желтые или оранжевые сорта. Чистим ее и нарезаем кусочками, чтобы было в дальнейшем с ними удобно работать.

Заливаем их для начала пол литрами воды и ставим вариться до готовности.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Я не рекомендую экономить на апельсинах с ними получается вкуснее и слаще.

Вареную тыкву измельчаем в пюре.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Высыпаем сахар, апельсиновую цедру и выливаем апельсиновый сок.

Перемешиваем, ставим на огонь и выливаем оставшийся литр воды. Доводим до кипения, высыпаем лимонную кислоту и провариваем еще 5 минут. Периодически убираем пену.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Разливать сок можно не так как мы привыкли по банкам, а по чистым и стерилизованным бутылкам.

Закручиваем крышками и укутываем бутылки одеялом до полного остывания. Сок готов к употреблению сразу как приготовили, но лучше и вкуснее он будет охлажденным. Его прекрасно можно хранить в погребе или в холодильнике.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Как вы уже догадываетесь, что из тыквы можно приготовить огромное количество разных соков, тут главное включить фантазию и у вас все получится. Но не только соки можно приготовить и у меня в копилке есть рецепты тыквы запеченной в духовке.

Я специально выращиваю на своем огородном участке этот овощ, чтобы потом готовить из нее разные десерты и напитки. Все рецепты проверенны и очень вкусные., а если они Вам понраидись поделитесь ими и сохраните у себя на страничке. Возможно у вас тоже есть не менее интересные способы приготовления, очень буду рад, если поделитесь.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

А у меня все на сегодня, пока!

С картошкой

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • 400 г тыквы;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 25 г зелёного лука;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.

С картошкой

Тыкву можно протушить на сковороде с картошкой следующим способом:

  1. Сначала нужно подготовить овощи, промыв их под холодной водой и очистив от верхнего слоя.
  2. На кухонной доске следует мелко порубить очищенную луковицу, а морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. В разогретую сковороду с маслом следует засыпать порезанный лук, тёртую морковь, перемешать и обжаривать, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем необходимо нарезать картофель средними кусочками, порезать кубиками тыкву, добавить в сковороду к моркови с луком и перемешать.
  4. В конце нужно присыпать блюдо солью и перцем, перемешать, вернуть на слабый огонь и доводить до готовности 20 мин. Перед подачей его нужно украсить порезанным зелёным луком.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Диетическая запеченная тыква в духовке кусочками для похудения – идеальное блюдо. Она содержит минимум калорий и очень аппетитно выглядит. Далеко не каждое диетическое блюдо обладает последним достоинством. Печеные тыквенные ломтики подойдут для обеда или ужина. В дополнение к ним можно подать легкий овощной салат. Запомните, как запекается тыква для похудения.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • петрушка свежая – пару горстей;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – 1 шт.
Тыква, запеченная в духовке

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите. Растолките в ступке, добавив кориандр, зелень, соль с перцем, немного оливкового масла. Выдавите лимонный сок и введите в заправку.
  2. Порежьте тыквенную мякоть крупно. Замаринуйте в полученном соусе.
  3. Выложите ломтики на фольгу. В духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, блюдо нужно запечь в течение получаса.

Тыква жареная на сковороде с укропом

Тыква жареная на сковороде с укропом

Тыква жареная – блюдо из разряда незатейливых, но любимых. Готовится оно на раз-два, а впечатления оставляет самые приятные и надолго.

Тыква жареная на сковороде с укропом

Нежные овощные кусочки с хрустящей корочкой оставляют в душе сожаление: почему нужно делиться с близкими? Отличный гарнир, перекус или самостоятельная еда для тех, кто не ест мясо. Очень пикантно, сытно и воздушно.

Тыква жареная на сковороде с укропом

Ингредиенты

Тыква жареная на сковороде с укропом
  • Тыква – 300 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Укроп – 20 г
Тыква жареная на сковороде с укропом

Тыква жареная на сковороде с укропом

Способ приготовления

Тыква жареная на сковороде с укропом
  1. Тыкву выбираем спелую, медовую. Очень хороши продолговатые сорта, напоминающие кувшины. Плод чистим, удаляя семена и срезая кожуру. Если не планируется жарить всю тыкву, то неиспользованную мякоть можно порезать и заморозить. А можно испечь сладкий пирог.

  2. Мякоть нарезаем на одинаковые кусочки толщиной 3 миллиметра. Толще не нужно, а более тонкие развалятся при жарке. Форма тыквенных кусочков может быть любая: квадраты, треугольники, прямоугольники, трапеции. Какие получаются, те и хороши!

  3. Подготовленную тыкву солим, приправляем специями при желании. Можно это сделать перед самой подачей, чтобы пряности дали больше аромата.

  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Тыкву панируем в пшеничной муке.

  5. Выкладываем кусочки на разогретую сковородку. Жарим минуту до румяности низа на среднем огне.

  6. Затем переворачиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков. Жарим еще минуту.

  7. Готовую жареную тыкву подаем, выложив на общее блюдо или порциями. Украшаем укропом, петрушкой или базиликом. Кому какая зелень нравится, та и будет хороша вместе с румяными кусочками вкусного кушанья.

  8. Уместно будет предложить острый соус из сметаны, чеснока и измельченного укропа. Сметану можно заменить йогуртом без добавок. Если не хочется готовить соус, можно полакомиться тыквой без него. Будет в любом случае очень вкусно, нежно и сочно. Приятного вам аппетита!

Тыква жареная на сковороде с укропом

Аппетитное блюдо на скорую руку

Насыщенный темп жизни вынуждает хозяек быстро готовить сытную пищу. А если под рукой имеется замороженная тыква, то не стоит переживать.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Для блюда понадобится:

  • рисовая крупа;
  • тыква;
  • репчатый лук;
  • острый перец чили;
  • вино;
  • бульон (мясной или овощной);
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • соль.
Аппетитное блюдо на скорую руку

На сковороду кладут ломтик сливочного масла и жарят в нем измельченный репчатый лук. Затем добавляют нашинкованный острый перец. Перемешивают и выкладывают кусочки размороженной тыквы. Томят до мягкой текстуры ингредиентов.

Рисовую крупу хорошенько вымывают. Затем высыпают на сковороду. Когда она впитает всю жидкость, добавляют вино. Парят несколько минут, а затем наливают бульон и доводят до кипения. Сковороду снимают с огня. Накрывают крышкой. Через 10 минут лакомство подают к столу. Быстро, вкусно и полезно.

Аппетитное блюдо на скорую руку

Рассмотрев несколько интересных рецептов, стало понятно, что приготовить из замороженной тыквы к столу. В холодные зимние дни аромат «солнечной ягоды» подарит массу приятных ощущений. К тому же такие блюда содержат обилие полезных компонентов, необходимых для поддержки организма. Почему бы не водворить в жизнь один из рассмотренных рецептов? Главное приобрести нужные продукты, и смело взяться за дело.