Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
Фунчоза по-корейски с овощами
Время готовки – 30 мин.
Порций – 3-4 шт.
- Рис с зеленой спаржей (тест-драйв …
- Рис со стручковой фасолью — пошаговый …
- Рис со стручковой фасолью в мультиварке …
- Постное ризотто со спаржей и …
Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.
Ризотто со спаржей базиликом и лимоном
Сразу должна предупредить, ризотто — калорийное блюдо. Пожалуйста, не пытайтесь сделать его более легким и диетическим, кремовая нежная текстура и богатый вкус — это самое главное для любого ризотто. Лучше съесть совсем маленькую порцию, но вкусную, чем большую непонятно чего.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 1 небольшая луковица (предпочтительней белый лук или шалот)
- 200 гр зеленой спаржи
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. натертого пармезана
- 1 лимон
- растительное масло для жарки
- зубчик чеснока
- несколько веточек тимьяна
- зеленый базилик, верхние мелкие листочки для украшения
- соль с шафраном
Пояснения:
Не обязательно использовать в точности такие же продукты, как у меня. В ризотто самое главное — правильная основа и технология приготовления, а все остальное — это полет фантазии и дело вкуса.
Обязательно нужен правильный рис, для этого блюда подходят только специальные крахмалистые сорта, у нас легче всего найти арборио. Вино, бульон и лук тоже принципиально важные составляющие. Вместо сливочного масла иногда добавляют жирные сливки, с настоящим пармезаном сейчас все «очень сложно», можно взять другой твердый и ароматный сыр. У меня был зеленый базилик какого-то особого сорта с мелкими листиками, он очень ароматный с более нежным и сладким вкусом по сравнению с обычным, я подумала, что сюда он отлично подойдет. Но вы можете использовать ту зелень, которую любите, или вовсе обойтись без нее.
Шафрановая соль — это мой небольшой реверанс классическому миланскому ризотто, которое готовится совсем без добавок, но обязательно с настоем заваренного шафрана.
Способ приготовления
Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком
Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.
- Рис с курицей и фасолью — пошаговый …
- Ризотто со спаржей, грибами и …
- Рис с белыми грибами и спаржей …
- Рис со стручковой фасолью в томатном …
Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.
Как приготовить:
1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт с овощами
Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 1 стакан риса;
- 400 мл воды;
- 1 помидор;
- половинка или целый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.
Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:
- Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
- Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.

- Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
- Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
- Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.

- На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.
Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!
Как приготовить “Рис со спаржей и грибами”
1. В небольшой кастрюле сварите рис до полной готовности в пропорции с водой – 1 к 2. 2. Спаржу, болгарский перец, лук, грибы и чеснок крупно нарежьте. 3. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и овощи, посолите и тушите их в течение 6 минут, пока овощи не станут мягкими. 4. Подавайте рис с овощами и грибами, полив соевым соусом и украсив кунжутом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
- Паста со спаржей и пармезаном
- Рис с томатной пастой
- Жареный пряный рис
- Рис с тыквой и яблоками
- Рис с авокадо
- Вьетнамский рис
Фучжу с помидорами и кунжутом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:
- замоченная спаржа — 0.4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 0,3 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 4 шт.;
- имбирь — 10 г;
- кунжут — 25 г.
- Ризотто со спаржей, рецепт с …
- Спаржа с рисом — пошаговый рецепт с …
- Рецепт: Жареный рис с курицей …
- Ризотто со спаржей, рецепт с …
Как приготовить:
- Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
- Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.


Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

- В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.


- В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.


Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.