Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Секреты приготовления

Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.

На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

Как приготовить:

1 Приготовьте рисовую крупу, хорошо промойте ее под струями холодной воды до тех пор, пока не исчезнут лишние примеси, и рис не станет чистым.2 Приготовьте специальную чашку для мультиварки и выложите на дно один стакан риса.3 Добавьте к рисовой крупе два стакана молока (либо четыре мультистакана) и хорошо перемешайте.4 Немного посолите эту массу, а также добавьте три неполные столовое ложки сахара и один кубик масла. Хорошо перемешайте.5 Выберите режим «Молочная каша» в мультиварке, если у вас такой специализированный режим отсутствует, то можете выбрать простой «Каша». Поставьте рисовую кашу готовиться ровно на один час.6 Когда раздастся звуковой сигнал, ваша каша готова!7 Достаньте чашку из мультиварки и выложите кашу на тарелку. Посыпьте ее кокосовой стружкой и корицей и хорошо каша обычно не подается вместе с большим количеством фруктов, ягод и добавок, так как она имеет свой неповторимый вкус, который лучше не перебивать чем-то другим. С кубиком сливочного масла будет самое то, либо с щепоткой молотой корицы и посыпкой и кокосовой стружки. Приятного аппетита!

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.
Читайте также:  32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет

Каша рисовая в мультиварке с изюмом

Последовательность действий будет очень простая:

  • В небольшую кастрюльку насыпаем необходимое количество риса.
  • Включаем холодную воду и начинаем промывать крупу.
  • В мультиварочную чашу высыпаем рис.
  • Берем пачку сливочного масла и отрезаем небольшой кусочек. Добавляем в крупу.
  • Теперь нам понадобится молоко. Можно взять небольшую кастрюлю или глубокую тарелку и отмерить в нее необходимое количество жидкости. Вливаем молоко в чашу мультиварки.
  • Теперь остается добавить еще несколько немаловажных ингредиентов. Соль и сахар, как мы уже говорили, кладем по вкусу. Самое главное, не переборщите с этими ингредиентами. Особенно с солью. Ее количество не должно превышать чайной ложки, иначе вы рискуете испортить вкус готового блюда.
  • Включаем мультиварку в сеть и выбираем режим — «Молочная каша». Как быть если такой программы нет? Выбираем — «Тушение».
  • Пока варится наша каша, тщательно промываем изюм. Добавляем его в самом конце.
  • Густой рис с молоком и маслом

    Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

    Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • молоко 2,5% – 500 мл;
    • рис круглый – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепотка.
    1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
    2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
    3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
    4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
    5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
    6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

    Чтобы приготовить густую кашу с рисом и молоком в мультиварке, подойдет следующий рецепт.

    Составные компоненты:

    • 1 чашка краснодарского риса;
    • 4 чашки пастеризованного молока;
    • 1/3 чашки сахара;
    • 3 мер.л. сливочного масла (72,5%)
    • 1 мер.л. соли.
    1. Зерна риса поставить под струю воды, чтобы вымыть всю грязь и пыль.
    2. В чашу от мультиварки вылить молоко, добавить рис и последующие ингредиенты. Аккуратно перемешать.
    3. Запустить программу «Каша».
    4. Как только каша приготовиться, таймер оповестит о готовности блюда. Открыть крышку, положить сверху готового риса кусочек масла. Каша готова к употреблению.
    Читайте также:  Как варить рисовую кашу: популярные рецепты

    Понадобятся сладкие или кислые яблоки, это на личное усмотрение. Можно взять желтые яблоки, после приготовления они будут иметь яркий и насыщенный цвет. Промыть яблоки под водой, очистить от шкурки и вырезать семенную коробку. Покрошить мякоть яблок дольками или яблоки в мультиварку, добавить по одной столовой ложке воды и сахара.

    Установить режим «Тушение» на 10 высыпать в тарелку и сполоснуть под водой, нужно промывать несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Для такой каши лучше взять длиннозерный рис, тогда она получится густая и к яблокам высыпать рисовую крупу, насыпать поваренной соли и налить воду.

    Перемешать и готовить в режиме «Рис» 20 рисовую кашу свежим коровьим молоком или сливками, разложить по поверхности сливочное масло, на данном этапе добавить еще сахара на свой вкус и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.К столу подать рисовую кашу с яблоками в горячем или теплом виде, можно со свежим молоком. Для деток такую кашу можно украсить свежим яблоком и ядрами грецкого ореха. Приятного аппетита!

    Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

    Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

    Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

    Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

    Полезный завтрак: каша с тыквой на молочной основе

    Тыква – довольно частое дополнение к рисовой каше. Ее нежная структура и ненавязчивый вкус как нельзя лучше сочетаются нейтральными свойствами рисовой крупы.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг тыквы;
    • 3 ст. молока;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1.5 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • ванильный сахар;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Тыкву порезать кусочками. Необязательно делать из нее пюре или тщательно измельчать, но, если вы готовите блюдо ребенку, лучше довести продукт до удобной консистенции.
    2. Положить тыкву в чашу мультиварки и поставить тушиться, нажав соответствующий режим. Время приготовления – 10 минут.
    3. Готовый овощ слегка потолочь и добавить к нему рис. Сюда же положить ваниль, сахар и залить смесь молоком.
    4. В зависимости от типа прибора выбрать режим. Это может быть функция «Молочная каша» или просто «Каша».
    5. После сигнала о готовности кашу можно оставить еще на полчаса.
    6. Вынуть из чаши и подать к столу.

    Полезная рисовая каша с тыквой

    Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 400 мл
    • тыква — 160 гр
    • рис — 70 гр
    • сахар — 1-2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

    Полезная рисовая каша с тыквой

    Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

    Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

    Рисовая каша с изюмом в мультиварке №3

    Необходимые ингредиенты:

    круглозерного риса – 1 ст.;

    чистой воды – 2 ст. для варки и сколько надо для промывки;

    молока – 1 ст.;

    соли каменной – щепотка;

    яблок кисло-сладких – 1 шт.;

    бананов – 1 шт.;

    изюма – 100 г.;

    сахарного песка – 1,5–2 ст. л.;

    сливочного масла – 50 г. или на вкус.

    Процесс приготовления:

    Рис выкладываете на стол, застеленный газетой. Перебираете его и скидываете зерна в сито. Хорошо промываете их под холодной проточной водицей. Затем даете стечь и обсохнуть. Изюм заливаете крутым кипяточком и оставляете в нем на половину часа. Дальше отцеживаете и остужаете.

    Яблочко промываете, обтираете, очищаете, его мякоть крошите ломтиками толщиной в пару сантиметров. Банан очищаете и рубите брусочками той же толщины, что и предыдущий ингредиент.

    Теперь скидываете подготовленные продукты в чашу мульти, засыпаете сахаром, солью, заливаете двумя стаканами чистой воды, стаканом молока и все перемешиваете до однородности. Прикрываете сырое кушанье крышкой и выбираете режим «Молочная каша». Нажимаете кнопку «Старт» и ждете звукового сигнала, который прозвучит по окончанию программы. Прибор не открываете, даете блюду постоять в нем еще 15 минут. Только после этого распределяете ароматную кашу по тарелочкам и преподносите к столу вместе со сливочным маслицем и медом.

    Приятного аппетита!

    Сладкая каша с изюмом

    Изюм – традиционная добавка ко многим сладким блюдам, в том числе кашам. Чтобы он не испортил десерт, а, наоборот, раскрыл все богатство вкуса, его необходимо сначала промыть и залить кипятком. Пусть постоит четверть часа в горячей воде. За это время изюм размякнет, станет чрезвычайно нежным, почти воздушным. Только после этого можно отправлять его вместе с крупой в мультиварку.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. риса;
    • 4 ст. молока;
    • изюм;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Изюм и рис подготовить соответствующим образом.
    2. Налить молоку в мультиварку и включить на 40 минут для подогрева, не закрывая крышку.
    3. Когда молоко станет теплым, высыпать в него крупу и изюм.
    4. Добавить соль, сахар, масло и закрыть крышку.
    5. Поставить на режим каши на 20-30 минут.
    6. Когда прозвучит звуковой сигнал, кашу следует не вынимать сразу, а оставить на четверть часа.
    7. Открыть крышку и разлить кашу по тарелкам.

    Кукурузная каша в мультиварке

    Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

    Продукты для приготовления:

    Кукурузная каша в мультиварке
    • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • вода – 150 мл.;
    • молоко – 100 мл.;
    • сливочное масло – 20-25 г.

    Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

    Особенности приготовления:

    Кукурузная каша в мультиварке

    Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

    Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

    Положить в чашу ломтик сливочного масла.

    Кукурузная каша в мультиварке

    После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

    Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

    Кукурузная каша в мультиварке