Рис с овощами на пару в мультиварке

Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.

Рецепт риса с овощами на пару в мультиварке

Добавил(а): Таня Корабелова

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

Для приготовления риса с овощами на пару в мультиварке нам понадобятся ниже представленные ингредиенты и приспособления.

Рецепт риса с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
  • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
  • теплая вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приспособления

  • стакан;
  • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
  • решетка для готовки на пару;
  • специальная лопаточка для мультиварки.

Приготовление

Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

Рецепт риса с овощами по японски

1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).

2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.

3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.

4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.

5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.

6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.

7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!

Рис с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • Рис — 150 грамм
  • Замороженный горошек — 60 грамм
  • Замороженная кукуруза — 60 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу
Читайте также:  Картошка-гармошка

Хитрости:

Рис с овощами: рецепт

Чтобы рис с овощами получился вкусным, важно тщательно подойти к выбору риса и его подготовке. Зерна должны быть длинными — подойдут сорта «Жасмин» или «Басмати». Сорта риса, которые быстро развариваются, лучше не брать для данного блюда, так как получится в итоге мало аппетитная размазня.

Оптимальное решение — рис, обработанный паром.

Рис непременно нужно тщательно промыть перед готовкой. Промывайте его под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Для готовки оптимально подойдет вок, чугунный казан или металлическая толстодонная сковорода (кастрюля).

Овощей можно брать больше или меньше. Некоторые с удовольствием лакомятся овощами с рисом, беря мало крупы и много других ингредиентов.

Рис с овощами: рецепт

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду (лучше брать фильтрованную), доведите до кипения. Поместите в нее промытый рис, дождитесь повторного закипания воды. Варите рис с открытой крышкой в течение примерно десяти минут, до тех пор, пока вода не исчезнет с поверхности зерен. Затем закройте крышку, томите на медленном огне до момента, когда воды не останется вообще — вы услышите легкий треск, сигнализирующий о готовности риса. Снимите кастрюлю с огня.

В небольшой кастрюле сварите очищенную и нарезанную кубиками морковь, варите минут семь. Теперь всыпьте к морковке кукурузу с горошком, варите еще минут 5-10, либо до готовности продуктов. Откиньте овощи на дуршлаг.

Разогрейте масло на сковороде, поместите их туда, обжаривайте пару минут, помешивая. Смешайте с рисом, приправьте по вкусу. Вкусный гарнир готов!

К слову, вместо моркови можно задействовать болгарский перец. Горошек или кукурузу — по желанию исключить. И, если вы очень любите стручковую фасоль, включить ее в блюдо. Экспериментируйте!

Рис с овощами: рецепт

Приятного вам аппетита!

А может быть, вам будет интересно, как можно сушить яблоки в духовке? Ранее мы делились кулинарными советами, которые помогут приготовить полезный перекус.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Жареный рис с овощами

Жареный рис – одно из наиболее популярных блюд из меню китайских ресторанов. Если вы не имеете понятие, как его готовить, будьте уверены, это настолько просто, что больше не захочется покупать в ресторанах на вынос. Процесс готовки занимает около 15 минут. О том, как приготовить рис на гарнир рассыпчатый – рецепт подскажет детально.

Что потребуется:

  • 300 гр. белого риса
  • 150 гр. куриной грудки или креветок (по желанию);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-4 пера зеленого лука;
  • 2-3 см. корня имбиря;
  • 3/4 стак. замороженного горошка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла;
  • Соль, перец, кунжут (семена) по вкусу.
Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рис, откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите морковь, измельчите тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистите, потрите на терку.
  4. Лук нашинкуйте: белую и зеленую часть отдельно.
  5. Теперь стоит сварить рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт самый первый используйте как основу.
  6. Чеснок очистите, нашинкуйте ножом.
  7. Разогрейте сковороду с маслом на средней температуре.
  8. Добавьте чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Готовьте на умеренном огне до выделения ароматов (1-2 минуты).
  9. Добавьте морковь и горох, обжарьте до размягчения.
  10. Добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет хрустящим и коричневым. На этом этапе не мешайте содержимое сковороды слишком сильно.
  11. Очистите яйцо, порежьте кубиком.
  12. Добавьте вареное яйцо, соевый соус и кунжутное масло.
  13. Украсить оставшимся зеленым луком и кунжутом (по желанию).
Читайте также:  Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Рецепт риса с мясом

Ингредиенты:

  • Рис – 1-1,5 стакана
  • Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
  • Морковка – 1-1,5 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок сушеный – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Рецепт риса с мясом

Приготовление:

1. Первым делом промыть и залить рис водой.

Рецепт риса с мясом

2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.

3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.

Рецепт риса с мясом

4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.

5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.

Рецепт риса с мясом

Наш рис с мясом готов.

Прекрасного дня, приятного аппетита!

Рецепт риса с мясом

Плов из бурого риса со свининой

Что нужно:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

Плов из бурого риса со свининой
  1. Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
  4. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  5. Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
  6. В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
  7. Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  8. Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
  9. Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.

Бурый рис с овощами в мультиварке

Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.

Ингредиенты:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана жидкости;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок — тонкими дольками.
  2. Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
  3. Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
  4. Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
  5. На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
  6. Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
  7. Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Рис с креветками и овощами

Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.

Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 перца разных оттенков;
  • белокочанная капуста;
  • стакан креветок;
  • 1 с.л. имбиря;
  • 2 с.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 3 пучка любой зелени;
  • соль;
  • чесночный соус или любой другой острый.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
  2. Очистите креветки, отделите их хвосты.
  3. Промойте все овощи и зелень.
  4. На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
  5. Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
  6. Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
  7. Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
  8. Украсьте блюдо большим количеством зелени.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Порций – 4

Ингредиенты:

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!