Рис по-мексикански с помидорами

Рис — удивительно универсальное блюдо — даже просто отварной, он прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Блюдо из риса  представленное  сегодня, порадует вас необычным вкусом и низкой калорийностью. Рис по-мексикански, предлагаем вам фоторецепт быстрого пошагового приготовления, полезного, вкусного и очень простого блюда.

Выбор и подготовка продуктов

Если смесь приобретается в магазине, то важно правильно ее выбрать. Когда товар продается на развес, можно проконтролировать цвет овощей, их состояние. Льда на продукте быть не должно.

Состав упаковки с мексиканской смесью должен быть постоянным: стручковая фасоль, кукуруза, горошек, лук, морковь и болгарский перец. Многие считают: раз Мексика, то это использование жгучего перца и пикантных специй. Но в замороженном полуфабрикате ничего подобного нет. В процессе приготовления можно самостоятельно добавить приправы и соль по вкусу.

Размораживать мексиканскую смесь не нужно. Сразу можно приступать к тепловой обработке. Но если все же происходит разморозка, то готовить продукт нужно сразу же. Повторно отправлять смесь в морозилку нельзя. Поэтому удобно хранить ее в отдельных упаковках небольшого объема.

Другой вариант – приготовить мексиканскую смесь самостоятельно и правильно ее заморозить. Для этого нужно отобрать свежие овощи, почистить их и помыть. Порезать некрупными кусочками. Добавить фасоль, кукурузу и горошек. Перемешать и разложить в порционные контейнеры. Подписать дату и отправить в морозильную камеру.

Рис с креветками

Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 2 стакана риса;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 1 ч.л. кари;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • соль;
  • 3 с.л. соевого соуса;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
  2. Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
  3. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
  5. Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

По желанию можно залить блюдо острым перцем.

Приготовление риса по-мексикански с помидорами.

Берём требуемое количество ингредиентов. Мелко нарежем красную луковицу и чеснок. Помидоры вымоем и порубим средними кубиками. На сковороде разогреем растительное масло и всыплем рис. Поджарим его до прозрачности, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не повредить зернышки. К рису добавим предварительно подготовленные овощи и протушим под крышкой все вместе около 4 минут. Выложим в сковороду томатную пасту и тщательно перемешаем содержимое, чтобы томатная паста равномерно распределилась. Вольем к рису куриный бульон, посолим все по вкусу и будем тушить на маленьком огне около 30 минут. Когда рис приготовится и станет мягким, снимем сковороду с огня и дадим ему настояться под крышкой еще в течении часа. Наш рис по-мексикански с помидорами готов. Это блюдо не теряет вкуса даже в холодном виде. Приятного аппетита! Совет: Если вы хотите добавить остроты, которая характерна для мексиканской кухни, положите в рис небольшое количество молотого перчика чили.

Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.
Приготовление риса по-мексикански с помидорами.

Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански

  • Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке.
  • Порежьте лук и сельдерей, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло, нагрейте на среднем огне и добавьте лук, сельдерей и чеснок.
  • Поджаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими.
  • Добавьте фасоль, томатный соус, воду, кетчуп, порошок чили и острый перечный соус.
  • Хорошо прогрейте, помешивая время от времени.
  • На тарелки выложите рис, сверху полейте фасолевым соусом.

Количество порций: 6

Рис в мексиканском стиле – рецепт приготовления:

Шаг 1: Лук и перчик чили мелко измельчить. Обжарить на растительном масле в течение 2 минут, до полупрозрачности.

Шаг 2: Добавить промытый рис и жарить, помешивая, еще около 1 минуты.

Рис в мексиканском стиле – рецепт приготовления:

Шаг 3: Влить примерно 450 мл воды, посолить по вкусу, довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду и не приготовится. Если жидкость выпарится раньше, чем сварится рис – долить немного воды.

Читайте также:  Секрет приготовления золотистого картофеля

Шаг 4: Зелень промыть и мелко порубить.

Шаг 5: У помидоров удалить семена, мякоть нарезать на небольшие кубики.

Шаг 6: Готовый рис снять с огня, добавить лаймовый сок и нарубленную зелень, хорошо перемешать.

Рис в мексиканском стиле – рецепт приготовления:

Перед самой подачей добавить нарезанные помидоры и украсить дольками лайма.

Рис в мексиканском стиле готов! Приятного аппетита!

Рис в мексиканском стиле – рецепт приготовления:

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

Советы
  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

Советы
  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

С картошкой и фаршем

Для приготовления мексиканской смеси с картофелем и фаршем необходимо выделить не менее 60 мин. Готового блюда хватит на 4 – 5 порций.

Ингредиенты Количество
Мексиканская смесь 350 г
Мясной фарш 350 г
Луковица 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Клубни картофеля 4 шт.
Перец чили 1/2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Укроп 5 г
Молотый перец 1/4 ч. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Поваренная соль 1/2 ч. л.

Приготовление мексиканской смеси с фаршем и картофелем состоит из следующих этапов:

С картошкой и фаршем
  1. Первым делом можно очистить лук, сняв с него шелуху, и нарезать его на мелкие кубики. В сковородку потребуется вылить растительное масло, раскалить его, выложить кубики лука и жарить их в течение 1 мин. до прозрачности.
  2. Далее в сковородку к луку нужно выложить мясной фарш, перемешать все компоненты и жарить еще 3 – 5 мин., пока мясо не потемнеет. После в сковородку можно высыпать нужное количество замороженной мексиканской смеси, всыпать поваренную соль с молотым перцем, добавить томатную пасту и перец чили, который предварительно следует мелко нарезать. Компоненты следует еще раз перемешать, закрыть крышкой и готовить в течение 10 мин.
  3. За это время нужно промыть клубни картофеля, очистить их овощечисткой от кожуры и протереть через терку с крупными ячейками. Тертый картофеля также нужно посолить, добавить сметану и перемешать.
  4. После необходимо взять стеклянную форму для запекания, выложить на дно зажарку из фарша с мексиканской смесью и разровнять её лопаткой. Сверху нужно выложить картофель в сметане и отправить форму в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °С, на 25 – 30 мин. до образования золотистой корочки. Готовую запеканку нужно посыпать рубленным укропом, разрезать на порции и подавать к столу.
Читайте также:  Перловка польза и вред как приготовить в мультиварке

Фарш можно использовать любой, куриный, говяжий либо смешанный. По желанию в мясо можно добавить смесь специй для курицы или мяса.

Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки

Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.

Состав мексиканской смеси:

кукуруза — 500 грамм,

перец болгарский — 500 грамм,

зелёный горошек — 500 грамм,

морковь — 500 грамм,

фасоль зелёная стручковая — 500 грамм.

Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)

Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.

Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.

У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.

Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.

Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску сложить подготовленные продукты.

Перемешать.

Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.

По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.