Рецепты приготовления лисичек жареных с картошкой

Жареный картофель с лисичками в сметане – одно из лучших летних блюд: молодая картошка прекрасно сочетается со свежими грибами лисичками, которые появляются в конце мая – начале июня. Сметана дополняет эту гармонию неповторимыми сливочными нотками вкуса. Время приготовления блюда – 40-45 минут.

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, сбора лисичек – все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Как пожарить лисички с картошкой

Ох, и хороши же лисички с картошечкой! Уступают, наверное, лишь «царю леса» белому. Вдобавок, лисички – грибы, никогда не бывающие червивыми. Имеется еще одно достоинство, о котором знают уважающие себя грибники: лисички не способны накапливать радиацию. При нынешней экологической ситуации, это чрезвычайно актуально, согласны? А еще в ярких оранжевых грибочках содержится каротин, для глаз грибы невероятно полезны.

Ученые утверждают, что в лисичках содержится вещество, способное разрушать вирус гепатита. Дары тихой охоты могут похвастаться, что действуют как природные антибиотики.

Ну а самое главное, упругие и мясистые грибочки невероятно вкусны!!!

Как правильно приготовить свежие и замороженные лисички? Нет ничего проще, правил готовки совсем немного, лисичку невозможно испортить.

Единственный совет: слышала, и не раз, что лисички необходимо прожаривать отдельно от картошки. Я не люблю – блюдо потеряет нужный аромат. Поверьте, не нужно этого делать, разве что действие предусмотрено рецептом. Не получится, как бы правильно сказать… «наваристости», что ли.

Как пожарить лисички с картошкой:

Картошку очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Выложите в миску, посолите чайной ложкой соли и хорошо перемешайте.

На сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки) и выложите картофель. Зажарьте до золотистой корочки на среднем огне, постоянно помешивая.

Очистите от шелухи лук и нарежьте кубиками. Если лук сильно щиплет глаза, используйте простой лайфхак: наберите в рот воды, откройте окно (или включите кухонную вытяжку), а доску, на которой режете лук, сполосните холодной водой. В добавок к репчатому луку можете взять и зелёный. Но добавлять его сразу не нужно, добавите минут за пять до готовности.

Лук выложите на другую сковороду и начинайте жарить на медленном огне, добавив ещё пару столовых ложек растительного масла.

Грибы хорошо промойте в нескольких водах, чтобы избавить от грязи и песка. На наличие червей можете не проверять, лисички червивыми не бывают. Обязательно обсушите грибочки от воды, чтобы не ждать лишнее время, пока жидкость выпарится. Можете грибочки нарезать, а можете, если они меленькие, прямо так выложить к, уже ставшему прозрачным, луку. Добавьте половину чайной ложки соли и хорошо перемешайте.

Читайте также:  Как варить рис для салата? Основные правила

Жарьте грибы с луком примерно 15 минут, пока не выпарится вся жидкость. Если будете добавлять не свежие, а замороженные грибы, не размораживайте их. Разморозятся на сковороде.

Смешайте грибы и лук с обжаренным картофелем, пожарьте вместе ещё пару минут и выключайте газ.

Подавайте к столу сразу же, желательно со стаканом холодного молока. Обязательно добавьте немного свежей зелени для украшения. Зелени не должно быть слишком много, она перебьёт вкус. Даже молотый перец добавлять не стоит. Из приправ достаточно только соли.

ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ:Жареные лисичкиЛисички в сметанеКак засушить лисички

< Предыдущая Следующая >

Картофель с лисичками в сметане

Готовка: 40 минут

Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт.
  • Лисички замороженные – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сметана 15% – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить картофель с лисичками в сметане

Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

Выложить овощную массу к грибам.

Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

К грибам добавить картофель.

Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Рекомендуемые рецепты блюд из картофеля

  • Очень ароматной и необыкновенно питательной является —картошка с грибами в духовке—. Готовится данное изделие очень просто, от вас потребуется минимум внимания и кулинарных навыков.
  • Не забудьте попробовать приготовить —тушеную картошку с грибами—. Необыкновенный аромат и обалденный вкус обязательно приведут в восторг ваших близких.
  • Внезапно нагрянувшим гостям можно предложить достойно выглядящее и быстро готовящееся лакомство – картошку с фаршем в духовке. Уверена, что они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
  • Новичкам будет полезно узнать о некоторых секретах приготовления вкусной —жареной картошки—, обладающей всеми любимой хрустящей корочкой и нежной мякотью.
  • Рекомендую взять на заметку несколько рецептов картошки в микроволновке. Данные блюда порадуют тех, кто не может проводить на кухне слишком много времени.

На этой ароматной и необыкновенно аппетитной ноте завершим наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами приготовления лисичек с картошкой, напишите о них в комментариях, и моей благодарности не будет предела. Также поделитесь своим опытом, как вы подаете жареные лисички с картофелем на стол? Чем украшаете данное лакомство?

Заранее благодарю вас за новую информацию! Да, и не забудьте черкнуть хотя бы пару слов насчет блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам! Пусть ваш стол всегда ломится от изысканных яств! Приятного аппетита!

Общие моменты

Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.

Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.

Общие моменты

Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.

Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.

С розмарином

У лисичек тонкий аромат, который может «перебить» остро пухнущие приправы или зелень. Но это правило не относится к розмарину. Наоборот, блюдо со свежими веточками это травы получается необычным, пикантным, а его вкус впечатляет и гурманов.

Для его приготовления необходим такой набор продуктов:

  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • свежие лисички – 100 г;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень для украшения.
С розмарином

В толстостенной сковороде необходимо растопить оба вида масла и обжарить в нем нарезанный лук до размягчения (приблизительно 1-2 мин.). Следует добавить туда же грибы, розмарин. Нужно обжаривать эту смесь на сильном огне 3-4 мин., постоянно помешивая. Далее необходимо добавить к грибной смеси разрезанные вдоль зубки чеснока.

Убавив пламя, следует готовить ингредиенты 1 мин. Спустя это время, следует достать чеснок и розмарин (они уже не нужны) и переложить лисички в миску. В ту же сковороду нужно выложить нашинкованный брусками картофель и обжарить его на сильном пламени с разных сторон около 3-4 мин.

Когда появится золотистая корочка, следует сделать пламя тише и, накрыв сковороду крышкой, тушить еще 12-15 мин. Затем необходимо добавить грибы. Перемешав ингредиенты, посолив и поперчив смесь, нужно накрыть массу крышкой и тушить еще 2 мин. Подавать такую картошку с грибами лучше к черному хлебу и свежим овощам. Можно полить блюдо холодной сметаной и украсить веточками зелени.

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Время приготовления: 35-45 (на 100 г): 89-92 порций: от 3 до принадлежности: деревянная разделочная доска; кухонные весы; длинный острый нож; кастрюля большого размера; миски различной глубины и величины; дуршлаг с частыми дырочками; сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка.

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Ингредиенты

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Пошаговое приготовление

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Подготовим продукты

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Приготовим блюдо

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Видео рецепта жареной картошки с грибами

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Данный видеоматериал шаг за шагом показывает правильную последовательность приготовления жареных лисичек с картошкой.

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты

Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички – одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.

Читайте также:  Куда деть остатки пюре: 3 отличных блюда, не требующих особых усилий

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Зелень 41 3.7 0.4 7

В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.

Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.

Нарезаешь клубни брусочками – нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.

Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.

С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.

К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.

Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:

Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.

Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.