Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.
Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:
- Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
- Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
- После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
- Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
- Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
- Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
- Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.
Стручковая фасоль тушеная с луком
Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.

Ингредиенты:
- Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
- лук — 2 шт.( 100 гр.)
- чеснок 2 — 3 зубка
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1 ст. ложка
- черный перец по вкусу

Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.
Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили. Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой.

Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется.
Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.

А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.
Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.

Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.
У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.

Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.
Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.

После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.
Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.
Для этого отвариваем фасоль, как это сделали мы. Обязательно с охлаждением. Орехи, соль, чеснок, одну веточку кинзы хорошо истолочь и развести 1 — 2 ст. ложками фасолевого отвара. Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень базилика, кинзы и перемешать. Присоединить к зтой массе фасоль, снова перемешать, выложить на тарелку. Сверху посыпать укропом. На 500 г. фасоли 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока.
Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.
Жареная стручковая фасоль
Калорийность блюда: 647 ккал, на 100 г: 125 ккал.
Состав:
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стручки фасоли и гороха в масле …
- 1000.menu
- Рецепты простых, вкусных и оригинальных …
- Тёплый салат из стручковой фасоли …
- Зеленая фасоль по-грузински — пошаговый …
- Подготовьте фасоль, вскипятите воду.
- Добавьте в воду соль, опустите в нее фасоль. Варите ее 4–5 минут после повторного закипания жидкости в кастрюле.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
- Зубчики чеснока нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные пластинки. Обжаривайте их, пока они не потемнеют.
- Уберите чеснок со сковороды, на его место положите отваренную до полуготовности фасоль.
- Обжаривайте ее 2–3 минуты на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени.
- Накройте сковороду крышкой и пожарьте фасоль в течение 7–8 минут, периодически ее перемешивая, чтобы она не подгорела.
Нежная и мягкая, обладающая пикантным чесночным ароматом стручковая фасоль, приготовленная по данному рецепту, вряд ли сможет кого-то оставить равнодушным.
Хумус из гречки
Гречку не сложно найти в магазине. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и хумус.
Польза и вред
Гречиха – это травянистое растение (семейство гречишные), ценная культура, которую используют не только в приготовлении блюд, но и в производстве меда и даже лекарственных препаратов. В кулинарии она может использоваться в виде цельной крупы или дробленой.
Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.
Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.
Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:

- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварительный процесс;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу эндокринной и нервной систем;
- улучшает мозговую деятельность;
- положительно влияет на качество сна;
- влияет на качество иммунитета.
Каша из гречневой крупы может быть включена в рацион при любой диете.
Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.
А если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.
Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.
Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.
С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность.
Однако совсем исключать гречневую кашу из рациона тоже не рекомендуется. При умеренном ее употреблении полезные свойства сохраняются в полном объеме, помогая наладить работу всех систем и органов.
О полезных свойствах гречки смотрите видео:
Как приготовить?
Хумус из гречки – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное и питательно блюдо. В сравнении с традиционным хумус из нута готовится гораздо быстрее – приготовление занимает примерно 50 минут.
Энергетическая и пищевая ценность (на 1 порцию):
- Калорийность — 100,7 Ккал.
- Белки – 14,5 г.
- Жиры – 83,9 г.
- Углеводы – 47,1 г.
Необходимые ингредиенты:

- гречневая (зеленая) крупа – 250 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- тахини (кунжутная паста) – 1 чл;
- лимонная цедра (1 лимон);
- сок ¼ лимона;
- масло оливковое (экстра вирджин) – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 150 мл;
- петрушка и тархун – ½ пучка;
- зеленые оливки без косточек – горсть;
- перец – по вкусу.
Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.
Полезные рецепты супов-пюре: детский, из печени, морковный, цветной капусты.
Рецепт приготовления:
- Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.
- Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
- При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.
Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.
Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков.
Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:
- Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
- Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.
Стручковая фасоль с курицей
Что можно приготовить из стручков фасоли? Наверное, первая мысль, которая приходит в голову домохозяек, — это овощ с курицей. Многие продукты отлично сочетаются с этим мясом, и фасоль не является исключением. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 500 г стручковой фасоли;
- 2 шт. куриного филе;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- Вкусная стручковая фасоль по-азиатски …
- Спаржевая фасоль рецепт приготовления …
- Гарнир из свежей стручковой фасоли …
- Стручковая фасоль жареная с чесноком …
- Стручковая фасоль на гарнир рецепт с …
Сначала необходимо замариновать мясо. Делается это при помощи соевого соуса, мёда и различных специй, можно добавить оливковое масло. Перед тем как начать мариновать, нужно порезать филе на небольшие кусочки. Пока готовится мясо, нужно заняться фасолью. Её необходимо промыть, порезать на бруски и отварить (5-6 минут).
После этого на разогретую сковородку выложить готовую фасоль, добавить к ней нарезанный мелкими кусочками чеснок и специи. На растительном масле следует обжарить эту смесь в течение двух минут, потом выкладываем получившийся состав на тарелку. В той же сковороде нужно обжарить куриное филе до готовности. Затем кладём мясо поверх фасоли, не смешивая. Приятного аппетита.
Применение створок фасоли в косметологии
Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.
Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.