Рецепт: спаржа с апельсиновым соусом

Время весны — это время вкусной, свежей спаржи. Узнайте все о приготовлении спаржи. Шеф-повар научит правильно ее готовить и подавать. А значит, уже завтра вы можете радовать родных полезными блюдами. Спаржа — хрустящая, свежая и действительно универсальная. Сегодня вы узнаете о том, как правильно очистить и приготовить ее, чтобы блюдо было не просто полезной, но еще и аппетитной добавкой к обеду.

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.
Читайте также:  Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука — рецепт

Советы и секреты: Хорошо сваренная зеленая спаржа имеет нежный вкус и слегка хрустит на зубах. Важно не переварить и не пересолить нежные и капризные ростки. Говорят, что толстые стебли зеленой спаржи гораздо вкуснее. Но я выбираю тонкие – они не требует чистки верхнего слоя перед приготовлением и имеют очень нежный вкус. Если вы не уверены, что правильно рассчитаете время варки спаржи – запеките ее на гриле или приготовьте в пароварке. Самый верный способ: приготовить спаржу один раз для себя любимой, чтобы проверить весь процесс путем дегустирования на разных стадиях приготовления. Приготовление зеленой спаржи: налить в кастрюлю холодную воду, добавить сок или дольку/кружок свежего лимона. Добавить соль когда вода с лимоном закипит. Стебли спаржи помыть, отломить подсохшие кончики, при необходимости длинные стебли нарезать более мелко. Для салата не требуются длинные ростки – можно разделить на 2-3 части. Я выбрала молодую спаржу, которую не надо чистить – только отломила сухие кончики.

В идеале зеленую и белую спаржу варят в большом количестве воды в положении «стоя», чтобы нежные верхушки не касались кипящей воды, а просто готовились на пару. Спаржу можно приготовить и таким образом: полностью опустить в кипящую воду с лимоном и солью, варить не более 2-4-х минут. Толстую спаржу следует подержать на плите немного длительнее – 4-6 минут. Готовая спаржа на глазах меняет свой цвет с бледно на ярко зеленый.

Читайте также:  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Отваренную до состояния «аль денте» спаржу вылить в дуршлаг и незамедлительно подержать минуту под очень холодной водой. Благодаря этой процедуре овощ сохранит насыщенный красивый цвет. Выложить на хлопковое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Спаржа готова.

Красный сладкий апельсин очистить с помощью ножа или овощечистки, разрезать на две половинки, а затем разрезать на тонкие ломтики.

Остывшие стебли спаржи нарезать/разломить и выложить на салатное блюдо.

Белый или красный репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица крупная), обильно сбрызнуть лимонным соком, посолить + поперчить, перемешать и оставить на 5 минут – лук избавится от горечи и получит оригинальный вкус.

В салат добавить ломтики сладкого апельсина без косточек и твердых прожилок.

Затем красиво выложить маринованный в лимонном соке репчатый лук. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и белого лука полить оливковым маслом, посыпать черным/белым кунжутом и сразу подать на стол. Ингредиенты салата не надо перемешивать, чтобы сохранить красоту блюда и не повредить нежные побеги спаржи и тонкие апельсиновые дольки. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука готов. Приятного вам аппетита! Eva Adamova

Спинка лосося со спаржей и соусом «белое вино»

Спинка лосося 600 г

Спаржа белая 250 г

Спаржа зеленая 250 г

Оливковое масло 50 мл

Тимьян 8 г

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Кресс-салат 15 г

Салат фризе 20 г

Лаймы 4 шт.

Соль, перец

Для соуса

Лук-шалот 150 г

Оливковое масло 50 мл

Перец душистый 100 г

Вино сухое белое 100 мл

Рыбный бульон 200 мл

Сливки 33 % 200 г

Лимонный сок 25 мл

Соль, перец, сахар

Для маринада

Оливковое масло 50 мл

Тимьян 8 г

Чеснок 2 зубчика

Орегано 20 г

Розмарин 20 г

Мед 100 г

Читайте также:  Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

Соевый соус 50 мл

Время приготовления – 55 мин

Калорийность – 106 ккал

Приготовить соус. Лук-шалот нарезать произвольно, обжарить на оливковом масле с душистым перцем. Влить вино, немного выпарить. Влить рыбный бульон и сливки, выпарить на треть. Добавить по вкусу соль, перец и сахар, влить лимонный сок, процедить.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.

Спинку лосося нарезать на крупные стейки, замариновать в приготовленной смеси на 1–2 часа. Затем поставить в духовку запекаться на 25 минут при 180 °С.

Спаржу очистить и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, переложить в ледяную воду. Нарезать крупными перьями и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и сливочного масла.

Готовую спаржу выложить в глубокие тарелки, поверх – стейки лосося, обильно полить соусом и декорировать кресс-салатом и листьями салата фризе. Подавать с дольками лайма.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Выбираем подходящую посуду

Готовьте стебли в вертикальном положении в кастрюле или в пароварке. Теперь есть специальные кастрюли для приготовления спаржи, в которых она готовится в вертикальном положении. Вам нужно меньше жидкости, потому что только нижняя треть спаржи находится в воде — остальное готовится на пару.

Этот метод приготовления особенно щадящий, что означает, что многие питательные вещества сохраняются. Примерно через 15 минут стебли можно пробовать, и если они не слишком твердые, то можно выключать.

Если у вас нет специального приспособления для спаржи, возьмите как можно более высокую кастрюлю, в которую вы можете поставить стебли. Некоторые используют для этого эмалированные кружки, которые остались с советских времен. В них стержни не распадаются и отлично проходят паровую обработку.