Время весны — это время вкусной, свежей спаржи. Узнайте все о приготовлении спаржи. Шеф-повар научит правильно ее готовить и подавать. А значит, уже завтра вы можете радовать родных полезными блюдами. Спаржа — хрустящая, свежая и действительно универсальная. Сегодня вы узнаете о том, как правильно очистить и приготовить ее, чтобы блюдо было не просто полезной, но еще и аппетитной добавкой к обеду.
Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.
- Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
- Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.
Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

- Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
- Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
- Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
- Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
- Последний этап – украшение салата по желанию.
Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:
- Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
- После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
- Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
- Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
- Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.
Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.
Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука — рецепт
Советы и секреты: Хорошо сваренная зеленая спаржа имеет нежный вкус и слегка хрустит на зубах. Важно не переварить и не пересолить нежные и капризные ростки. Говорят, что толстые стебли зеленой спаржи гораздо вкуснее. Но я выбираю тонкие – они не требует чистки верхнего слоя перед приготовлением и имеют очень нежный вкус. Если вы не уверены, что правильно рассчитаете время варки спаржи – запеките ее на гриле или приготовьте в пароварке. Самый верный способ: приготовить спаржу один раз для себя любимой, чтобы проверить весь процесс путем дегустирования на разных стадиях приготовления. Приготовление зеленой спаржи: налить в кастрюлю холодную воду, добавить сок или дольку/кружок свежего лимона. Добавить соль когда вода с лимоном закипит. Стебли спаржи помыть, отломить подсохшие кончики, при необходимости длинные стебли нарезать более мелко. Для салата не требуются длинные ростки – можно разделить на 2-3 части. Я выбрала молодую спаржу, которую не надо чистить – только отломила сухие кончики.
В идеале зеленую и белую спаржу варят в большом количестве воды в положении «стоя», чтобы нежные верхушки не касались кипящей воды, а просто готовились на пару. Спаржу можно приготовить и таким образом: полностью опустить в кипящую воду с лимоном и солью, варить не более 2-4-х минут. Толстую спаржу следует подержать на плите немного длительнее – 4-6 минут. Готовая спаржа на глазах меняет свой цвет с бледно на ярко зеленый.
Отваренную до состояния «аль денте» спаржу вылить в дуршлаг и незамедлительно подержать минуту под очень холодной водой. Благодаря этой процедуре овощ сохранит насыщенный красивый цвет. Выложить на хлопковое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Спаржа готова.
- Gordon Ramsay …
- Лосось со спаржей и апельсиновым соусом …
- Recipes, Veggie dishes, Orange sauce recipe
- Жареный тофу со спаржей в апельсиновом …
- Мусс из курицы и спаржи с апельсиновым …
Остывшие стебли спаржи нарезать/разломить и выложить на салатное блюдо.
Белый или красный репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица крупная), обильно сбрызнуть лимонным соком, посолить + поперчить, перемешать и оставить на 5 минут – лук избавится от горечи и получит оригинальный вкус.
В салат добавить ломтики сладкого апельсина без косточек и твердых прожилок.
Затем красиво выложить маринованный в лимонном соке репчатый лук. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и белого лука полить оливковым маслом, посыпать черным/белым кунжутом и сразу подать на стол. Ингредиенты салата не надо перемешивать, чтобы сохранить красоту блюда и не повредить нежные побеги спаржи и тонкие апельсиновые дольки. Салат из зеленой спаржи, красного апельсина и лука готов. Приятного вам аппетита! Eva Adamova
Спинка лосося со спаржей и соусом «белое вино»
Спинка лосося 600 г
Спаржа белая 250 г
Спаржа зеленая 250 г
Оливковое масло 50 мл
Тимьян 8 г
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 100 г
Кресс-салат 15 г
Салат фризе 20 г
Лаймы 4 шт.
Соль, перец
Для соуса
Лук-шалот 150 г
Оливковое масло 50 мл
Перец душистый 100 г
Вино сухое белое 100 мл
Рыбный бульон 200 мл
Сливки 33 % 200 г
Лимонный сок 25 мл
Соль, перец, сахар
Для маринада
Оливковое масло 50 мл
Тимьян 8 г
Чеснок 2 зубчика
Орегано 20 г
Розмарин 20 г
Мед 100 г
Соевый соус 50 мл
Время приготовления – 55 мин
Калорийность – 106 ккал
Приготовить соус. Лук-шалот нарезать произвольно, обжарить на оливковом масле с душистым перцем. Влить вино, немного выпарить. Влить рыбный бульон и сливки, выпарить на треть. Добавить по вкусу соль, перец и сахар, влить лимонный сок, процедить.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
Спинку лосося нарезать на крупные стейки, замариновать в приготовленной смеси на 1–2 часа. Затем поставить в духовку запекаться на 25 минут при 180 °С.
Спаржу очистить и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, переложить в ледяную воду. Нарезать крупными перьями и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и сливочного масла.
Готовую спаржу выложить в глубокие тарелки, поверх – стейки лосося, обильно полить соусом и декорировать кресс-салатом и листьями салата фризе. Подавать с дольками лайма.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
- Спаржа в беконе с голландским соусом …
- Кисло-сладкий салат из спаржи и …
- Лосось с голландским апельсиновым …
- Спаржа с красной рыбой — пошаговый …
- НЗЕ День 18: ГРЕБЕШКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ …
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Выбираем подходящую посуду
Готовьте стебли в вертикальном положении в кастрюле или в пароварке. Теперь есть специальные кастрюли для приготовления спаржи, в которых она готовится в вертикальном положении. Вам нужно меньше жидкости, потому что только нижняя треть спаржи находится в воде — остальное готовится на пару.
Этот метод приготовления особенно щадящий, что означает, что многие питательные вещества сохраняются. Примерно через 15 минут стебли можно пробовать, и если они не слишком твердые, то можно выключать.
Если у вас нет специального приспособления для спаржи, возьмите как можно более высокую кастрюлю, в которую вы можете поставить стебли. Некоторые используют для этого эмалированные кружки, которые остались с советских времен. В них стержни не распадаются и отлично проходят паровую обработку.