Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Рататуй – это французское блюдо из овощей. Процесс приготовления очень простой и не займет у вас много времени. Существует несколько вариантов, в состав которых входит морковка, картофель, цуккини и даже мясо. Предлагаем вашему вниманию рецепт рататуя классический (баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры).

Описание

В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Плов в тыквеРулет с маком и вареньемЛуковый суп

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Поделиться

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи для курицы – 1 ч. л.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Для соуса:

  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 5-6 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Специи 10 овощей – 2 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4.

Простой рецепт: классический рататуй в духовке

Для приготовления классического французского блюда необходимо соблюдать рекомендованные пропорции входящих в его состав овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 2,5 ч. л. соли;
Простой рецепт: классический рататуй в духовке

Травы и специи:

  • щепотка фенхеля;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2 листика мяты;
  • щепотка тмина;
  • небольшой пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Все травы и специи для удобства можно заменить уже готовой смесью прованских трав.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные перцы запекайте целиком в разогретой духовке при 2000С в течение 40 минут.
  2. Половину томатов обмойте холодной водой, облейте кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте аккуратными кубиками.
  3. Головку лука очистите от шелухи и слегка обжарьте (буквально 2-3 минуты) в небольшом количестве (примерно 1 ст. л.) оливкового масла. Лук не должен хорошо прожариться — он должен впитать в себя немного масла, слегка размягчиться, но остаться твердым. Зажаривать его до золотистой корочки или до мягкости не нужно.
  4. Как только лук достигнет нужной кондиции, добавьте к нему порезанные кубиками томаты. На среднем огне оставьте овощи томиться минут 10. Не закрывайте их крышкой и не перемешивайте.
  5. Из духовки выньте запекавшиеся там перцы, сразу положите в прозрачный пакет, плотно закрепите концы и оставьте остужаться.
  6. Как только овощи остынут, очистите их от кожуры, удалите семена и плодоножку. Все остальное порежьте кубиками и добавьте к томящимся на огне овощам. Продолжайте тушить смесь еще 5 минут.
  7. Далее огонь выключите, овощную массу посолите и приправьте специями и ароматными травами. Добавьте все, за исключением чеснока. Получившаяся смесь будет соусом к основному блюду.
  8. Баклажаны, кабачки и остатки томатов порежьте кружками средней толщины. Баклажаны положите в отдельную емкость и посолите (около 1 ч. л. соли), подержите их так 15-20 минут, чтобы избавиться от специфической для этого овоща горечи.
  9. Смешайте оставшееся оливковое масло, 0,5 ч. л. соли с пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  10. В глубокое блюдо для запекания вылейте соус, поверх него разложите овощи, чередуя их друг с другом, и обмажьте оливковым маслом с чесноком. Можно приправить еще небольшим количеством специй.
  11. Блюдо для запекания с овощами плотно оберните фольгой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа (при t 1800С).
  12. За 20 минут до конца термообработки снимите фольгу.
  13. К столу рататуй подавайте в горячем виде.