Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Многие любят рис в качестве гарнира, и чтобы он был рассыпчатым и получился зернышко к зернышку. Но вот незадача: у многих не получается сварить его именно таким, и готовый он больше похож на вязкую кашу. Оказывается, и в этом нехитром деле есть свои секреты, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить

Поделиться

Все мы знаем, что рис очень полезен для нашего организма. Он питателен, в нем содержится много белков, углеводов и микроэлементов. Дикий рис способен восполнять наши энергозатраты, что просто необходимо при современном темпе жизни. Один из самых важных факторов в его пользу — низкое содержание жиров, что весьма неплохо, особенно для тех, кто придерживается диеты. Например, в Америке блюдо из дикого риса называют салатом. В нашей стране рис подают на второе. Но суть не в названии, а в том, что это очень полезно, поскольку специалисты соглашаются с чудесными свойствами и неоспоримыми достоинствами этого блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Дикий рис – 1 пакет Овощная смесь – 100 г Шампиньоны – 100 г Лук – 1 шт. Укроп – 1 пучок Смесь специй – 2 ч. Ложки Оливковое масло – 1 ст. ложка Помидоры черри – 1 ветка Соль по вкусу.

Как приготовить блюдо?

Дикий рис очень полезный продукт. В рисе содержится масса полезных веществ: белок, аминокислоты и витамины группы В. А особая ценность этого продукта в высоком содержании фолиевой кислоты, которая очень полезна для будущих и настоящих мам. Что касается минералов, то в нем содержится магний, фосфор, цинк и марганец. Очень удобно варить дикий рис в пакетиках. Воду доводим до кипения и бросаем в нее пакетик с крупой. Варим примерно 30 минут.

В этом рецепте мы используем замороженную смесь из разных овощей, лук и свежие шампиньоны. По вашему усмотрению, можно использовать все свежие овощи, особенно летом. Замороженные овощи размораживаем при комнатной температуре. Лук и грибы нарезаем на небольшие кусочки.

Обжаривать овощи будем на оливковом масле холодного отжима. Оно очень полезное и менее калорийное, чем подсолнечное. Выливаем небольшое количество масла на сковороду и ставим ее на огонь.

Сначала высыпаем в сковороду слайсы из шампиньонов. Грибы очень удачно дополняют вкус дикого риса и придают ему тонкий аромат. Если вы отдаете предпочтение свежим грибам, то можете их смело использовать в данном блюде, предварительно обработав их по всем правилам.

Когда грибы приобретут золотистый оттенок, высыпаем в сковороду лук. Можно взять зеленый или синий лук.

Дальше, следуют размороженные овощи. Сюда входит кабачок, морковь, фасоль, кукуруза, горошек и перец.

Чтобы блюдо стало еще более ароматным нужно смешать специи. Для этого используем смесь из разных видов перца, розмарин и тмин. Все специи перемешиваем между собой.

Высыпаем специи в сковороду к овощам.

Укроп способен придать каждому блюду непревзойденный аромат весны и свежести. Нарезаем зелень на мелкую стружку и высыпаем его в сковороду.

Когда рис сварился, сливаем с него воду и разрезаем пакет. Высыпаем крупу в сковороду к прожаренным овощам. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем еще 3-5 минут.

Читайте также:  Палтус – рецепты приготовления, нежные и вкусные блюда

Перед подачей на стол украшаем блюдо веточкой помидор черри.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Рис с тушеными овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тщательно промойте рис. Налейте в кастрюлю небольшое количество растительного масла (это нужно для того, чтобы рис не слипся), добавьте соль. Переложите рис в кастрюлю и залейте только что закипевшей водой, добавьте яблочный уксус и посолите. Пусть варится на медленном огне, пока не выкипит вся жидкость.

  • Шаг 2.

    Натрите морковку на крупной тёрке. Нарежьте лук небольшими кусочками. Пассеруйте овощи, пока морковка не придаст зажарке оранжевый цвет, а затем добавьте томатную пасту.

  • Шаг 3.

    Обычную капусту нарежьте мелкими полосками, цветную разрежьте на соцветия средней величины. Подготовленные овощи добавьте к зажарке и тушите на маленьком огне до подрумянивания капусты.

  • Шаг 4.

    Крупно нарежьте кабачки и тоже положите в сковородку. Продолжайте тушить ещё около 10 мин.

  • Шаг 5.

    Вскипятите немного воды и влейте в сковородку, добавьте соль, перец и соевый соус.

  • Шаг 6.

    Когда в кастрюле с рисом не останется жидкости, отбросьте его на дуршлаг и промойте кипячёной водой. Переложите рис в кастрюлю и оставьте, чтобы он немного остыл.

  • Шаг 7.

    Добавьте в сковородку с овощами семечки тыквы и зелень. Снимите с плиты, закройте крышку и оставьте постоять около 10 мин. Рис и овощи можно подавать на разных тарелках или выложить на одно блюдо.

Оставить комментарий

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы,
  • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – по вкусу.
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Как приготовить

Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол  и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

Рис с овощами и мясом

Мясо – 700 г

Круглозернистый рис – 1,5 ст.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.

Стручковая фасоль – горсть

Чеснок – 2 зубчика

Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Обжарить его на растительном масле на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Вымыть и почистить овощи. Нарезать лук и морковь, добавить к мясу, периодически помешивая, обжарить все вместе в течение нескольких минут. Добавить немного воды, примерно полстакана, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.

Стручковую фасоль и болгарский перец нарезать, с помидоров снять кожицу. Добавить к мясу фасоль, чеснок и болгарский перец, обжарить вместе 4-5 минут, иногда перемешивая.

Переложить в кастрюлю, влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Довести до кипения, посолить, добавить специи.

Рис хорошо промыть. Выложить его в кастрюлю с мясом и овощами, сверху положить помидоры. Довести до кипения. Варить на медленном огне, пока совсем не останется жидкости, примерно 20 минут.

Вкусный и ароматный рис с овощами и мясом готов.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Время готовки: 30 минут

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Время приготовления: 20 минут

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Порций – 4

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Ингредиенты:

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
  1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
  3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
  4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
  5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
  6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
  7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
  8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
  9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Польза риса с овощами

Рис наряду с картофелем является таким же популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Он обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так еще и огромной пользой для человеческого организма. Например, в рисе находятся витамины и группа В, всевозможные микроэлементы и минералы. Рисовая крупа вообще является важнейшим диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Польза риса с овощами

Традиционно готовится рис — отваривая его до готовности. Но порой бывает, что крупа разваривается, превращаясь в кашу. Чтобы такого не случалось, следует знать некоторые секреты приготовления риса. Кроме этого во время приготовления надо стремиться сохранить все полезные и ценные свойства этой крупы. Для этого следует при варке риса постепенно подливать воду и ее выпаривать, а не трижды промывать крупу и воду сливать в раковину. Такая рекомендация относится ко всем крупам.

Читайте также:  Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Овощи

Польза риса с овощами

Овощи — это превосходный источник витаминов, минералов и прочих природных соединений, необходимых для нашего организма. Однако в свежем виде они доступны только в теплое время года, а зимой они очень дорогие, от чего малодоступны. Поэтому многие хозяйки заготавливают овощи впрок, путем заморозки. Это простой и надежный способ сохранения всех полезных веществ в овощах, так как при консервации и сушке на них воздействуют высокие температуры, что убивает большую часть полезных веществ.

Шоковая заморозка овощей — технология, которая позволяет в них сохранить вкус, структуру, цвет, 100 % микроэлементов и 90 % витаминов. Такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не уступают свежим.

Польза риса с овощами
  • Калорийность на 100 г — 98,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

Польза риса с овощами
  • Рис — 200 г
  • Замороженные овощи — 250 г
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тушеного риса с замороженными овощами

Польза риса с овощами

Тушеный рис с овощами

Овощи тушеные с рисом – отличное самостоятельное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, и подходящий гарнир к любым блюдам из мяса. Приготовив рис, угодить можно всем.

Польза риса с овощами

Для приготовления риса, тушеного с овощами, нам понадобится:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.
Польза риса с овощами

Рис нужно промывать пару раз в холодной воде, пока она не станет абсолютно чистой и прозрачной, после чего оставляем его замачиваться. Начнем подготавливать овощи. Помидор нарезаем крупными кусочками.

У перца удаляем плодоножку, вычищаем семена из середины и нарезаем сам перчик на кусочки, не очень мелкие тоже, чтобы не разварился полностью в рисе. Если у вас есть несколько разноцветных перчиков – зеленый, желтый и красный, добавляйте все по половинке, и блюдо выйдет бесподобно красочным и аппетитным.

Польза риса с овощами

Теперь чистим и нарезаем морковку, на четыре части вдоль, а потом мелко поперек.

Зеленый лук также нарезаем и отставляем пока в сторону. Он понадобится нам в самом конце приготовления.

Польза риса с овощами

Все овощи будем обжаривать на сковородке в растительном масле совсем немного, буквально по несколько минут. Сначала морковку, затем помидор и в конце – перец.

Промытый рис добавляем на сковороду к овощам, хорошенько перемешиваем все и доливаем воду в таком количестве, чтобы покрыть овощи с рисом на полтора сантиметра. Добавляем соль и перец, накрываем крышечкой и ожидаем, пока закипит вода. Потом убавляем газ до минимума и оставляем тушиться минут на 20, то есть до полной готовности.

Польза риса с овощами

Сладкий рис с креветками и рукколой

Еще один необычный азиатский рецепт блюда из риса, которое точно разнообразит твой рацион.

Читайте также:  Где моя большая ложка? Диетическая гороховая каша

Тебе понадобится: 500 г креветок, 500 г риса, 100 мл рисового уксуса, 100 г рукколы, 50 г сахара, 50 мл кунжутного масла, 12 зубчиков чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, кинза.

Приготовление: Обжарь в сковороде чеснок в кунжутном масле, туда же добавь рыбный соус, уксус, сахар и креветки, и протуши до кипения. Туда же добавь измельченную кинзу, рукколу и почти готовый рис, перемешай и оставь под крышкой на 3 минуты.

Рецепт изготовления диетического супа с рисом и овощами

Поставьте кастрюлю с водой на огнь. Отлично посолите воду и добавьте нужные специи. Пока вода закипит, порежем овощи. Репчатый лук и свежайшую морковь нужно очистить от кожицы, отлично промыть под проточной водой и порезать на квадратики. Морковь можно порезать и не длинноватой соломкой. По вашему вкусу. Если вода уже закипела, тогда положите морковь и лук в кастрюлю.

Свежайший картофель очищаете ножиком от кожицы и моете под проточной водой. Потом порежьте его мелко кубиками. Кладете в кастрюлю с супом.

Возьмите пекинскую капусту и снимите верхний слой, если он грязный. Потом нарежьте три-четыре круга. Также выкладываете к остальным овощами в кастрюлю.

Укроп нужно мелко порезать. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Это может быть базилик, петрушка, сельдерей. Зелень можно кинуть и сходу, а можно уже перед выключением огня.

Помидоры либо мелко порежьте либо пошеркайте на терке.

Рис нужно отлично промыть, чтоб вода была незапятанной. Потом добавьте рис в суп.

Все овощи уже варятся. Подождите еще 10 минут, пока суп малость покипит. Сейчас возьмите ложку для изготовления пюре и помните картофель в супе.

Сейчас можно заливать яичка в наш диетический суп с рисом и овощами. Для этого нужно разбить яичко в блюдце, отлично взболтать, а потом при помощи вилки аккуратненько выливать яичко в кастрюлю.

Вот таковой диетический суп с рисом и овощами у вас получится. Пусть покипит еще 5 минут и сможете выключать огнь.

Насыпьте малость супа с рисом и овощами в тарелку. Подавать диетический суп можно с ржаным либо злаковым хлебом либо сухариками.

Рисовый суп. Рецепт диетический — способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Хорошо посолите воду и добавьте нужные специи. Пока вода закипит, порежем овощи. Репчатый лук и свежую морковь надо очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой и порезать на квадратики. Морковь можно порезать и не длинной соломкой. По вашему вкусу. Если вода уже закипела, тогда положите морковь и лук в кастрюлю. Свежий картофель очищаете ножом от кожуры и моете под проточной водой. Затем порежьте его мелко кубиками. Кладете в кастрюлю с супом. Возьмите пекинскую капусту и снимите верхний слой, если он грязный. Затем нарежьте три-четыре круга. Также выкладываете к остальным овощами в кастрюлю. Укроп надо мелко порезать. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Это может быть базилик, петрушка, сельдерей. Зелень можно бросить и сразу, а можно уже перед выключением огня. Помидоры или мелко порежьте или потрите на терке. Рис надо хорошо помыть, чтобы вода была чистой. Затем добавьте рис в суп. Все овощи уже варятся. Подождите еще десять минут, пока суп немного покипит. Теперь возьмите ложку для приготовления пюре и помните картофель в супе. Теперь можно заливать яйца в наш диетический суп с рисом и овощами. Для этого надо разбить яйцо в блюдце, хорошо взболтать, а затем с помощью вилки аккуратно выливать яйцо в кастрюлю. Насыпьте немного супа с рисом и овощами в тарелку. Подавать диетический суп можно с ржаным или злаковым хлебом или сухариками.

Рисовый суп. Рецепт диетический готов – приятного аппетита!

Легкий диетический супчик пользуется неизменной популярностью, ведь приготовить его сможет даже ребенок. Очень простой рецепт вкусного первого блюда.