Пюре из моркови и сельдерея: пошаговый рецепт с фото

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком — без сомнения очень полезное и вкусное блюдо, однако, как показывает практика, регулярно употреблять его в пищу в качестве основного блюда не желательно. Лучше всего использовать его в качестве дополнения к мясным блюдам и лишь изредка в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • 2 крупных сочных моркови;
  • 1 клубень сельдерея весом 250-300 грамм (маленький или половинка большого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Так как я стараюсь не делать овощные блюда впрок, количество ингредиентов указано небольшое — на 2 скромных порции. Если вам нужно больше гарнира, увеличивайте нормы овощей и специй. Пюре готовится из тушеной моркови и сельдерея, для тушения используется кастрюлька с антипригарным покрытием и двойным дном. Превращаем овощи в пюре с помощью погружного блендера, легко и просто.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

Старая, добрая классика. Сливки в составе традиционной заправки не обязательны. Да и майонезную составляющую в классическом рецепте спокойно можно заменить йогуртом. В остальном же салат международного класса – во всем своем великолепии.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

Что нам потребуется:

Классический рецепт салата «Вальдорф»
  • яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Классический рецепт салата «Вальдорф»

Количество: 2 порции

Классический рецепт салата «Вальдорф»

Время подготовки: 5 мин.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

Время приготовления: 20 мин.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

Как приготовить салат «Вальдорф»

Классический рецепт салата «Вальдорф»
  1. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
  4. Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
  5. Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
  6. Заправить Вальдорф приготовленным соусом.
Классический рецепт салата «Вальдорф»

Польза смузи

О пользе моркови мы знаем еще с детства. В ней содержится много витаминов и клетчатки, поэтому ее рекомендуют как обязательный элемент детского питания. Но и взрослым не стоит забывать о своем здоровье пополнить запас питательных веществ именно при помощи этого оранжевого овоща.

Лучше всего для взрослых подойдет смузи. В силу своей густой консистенции дети не очень любят коктейль, особенно свекольно-тыквенных сочетаний, зато спустя столько лет мы понимаем, что ценность всех компонентов наилучшим образом сохранена именно в этой форме напитка. Смузи является густым по консистенции диетическим напитком из смешанных до однородной массы компонентов. Добавляют в блендер все, что душе угодно, но базовым ингредиентом остается морковь.

В смузи с морковью есть огромная польза для организма. Во-первых, человек получает готовый напиток непосредственно после приготовления. Здесь уже не приходится переживать за свежесть и качество напитка, ведь он делается собственноручно из самых свежих ингредиентов.

Во-вторых, переработка продуктов позволяет сохранить все витамины, которые при тепловой обработке разрушаются. Все пастеризованные соки из овощей уже не так богаты витаминами, поэтому их ценность наряду со смузи намного ниже.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

Смузи станет отличным способом для похудения

Польза смузи

В-третьих, польза напитка в том, что он может полноценно заменить ужин и не привести к набору веса. Зачастую аппетит у человека просыпается в вечернее время и огромной ошибкой становится заедание печеньем или бутербродами. Чтобы не прибавить в весе, самое время приготовить смузи и заменить калорийную пищу на легкий и полезный ужин. Овощной напиток станет отличным выбором в качестве питательного ужина.

Четвертым неоспоримым плюсом является высокое содержание клетчатки. Для всех людей она полезна, поскольку улучшает перистальтику кишечника, размягчает каловые массы, обеспечивает ежедневный стул. В то же время клетчатка в смузи может сыграть и негативную роль, поскольку пища должна быть не только кашеобразной, но и грубой, чтобы поддерживать мышечный тонус пищеварительной системы. Поэтому не стоит слишком увлекаться смузи и переходить на овощное питание.

СОВЕТ! Готовя коктейль, не стоит забывать и про аллергический фактор. На морковь аллергия возникает редко, но любая добавка может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому тщательно подбирайте компоненты для напитка.

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

 Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

Полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея обладает множеством полезных свойств, в частности, укрепляет и тонизирует организм, помогает справляться с весенним авитаминозом и восстанавливает здоровье после перенесенных заболеваний. Если вы желаете получить заряд бодрости на целый день и поднять себе настроение, лучшего напитка, чем смузи с сельдереем просто не найти.

Для здоровья

Этот замечательный продукт помогает восстанавливать здоровье. К примеру, сок сельдерея пьют в качестве болеутоляющего средства при болезненных менструациях, он помогает в лечении остеохондроза и нефрита, лечит аденому простаты и укрепляет мужскую силу.

Полезные свойства сельдерея

Кроме того, этот замечательный напиток является отличной профилактикой атеросклероза, артериального давления, миокардита и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Кабачки и баклажаны для похудения: польза и диетические рецепты

Одним из главных свойств сельдерея является его способность очищать кровь, печень и почки, снижать уровень глюкозы в организме, предупреждая развитие сахарного диабета, и улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устраняя диспепсические явления и предупреждая запоры.

Нельзя не сказать об огромной пользе сельдерея для нервной системы. Благодаря высокому содержанию магния сельдерей снимает нервное напряжение, устраняет беспокойство и раздражительность, помогая справляться с последствиями стресса.

Для мозга

Более того, регулярное употребление этой зелени, благотворно отражается на мозговой активности. А значит, если вы добавляете в свой рацион смузи с сельдереем, то уже через месяц почувствуете улучшение внимания, памяти и других когнитивных функций.

Полезные свойства сельдерея

Кстати, сельдерей является одним из незаменимых продуктов для нашей кожи. В этом плане употребление смузи с сельдереем останавливает выпадение волос, избавляет от ломкости ногтевые пластины и улучшает состояние кожи.

Для похудения

Наконец, сельдерей может стать настоящей находкой для людей, мечтающих похудеть. Употребление его зеленого сока, богатого клетчаткой, прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

При этом улучшается работа желудка, способствуя лучшему перевариванию пищи и более активному сжиганию жиров.

Теперь, когда вы убедились в огромной пользе сельдерея для поддержания и восстановления здоровья, пора переходить к рецептам замечательных коктейлей смузи.

Полезные свойства сельдерея

По многолетним наблюдениям, чтобы поддержать и укрепить свое здоровье, продлить молодость организма и прожить на 5–7 лет дольше, нужно выпивать по бокалу смузи в день вместо одного из приемов пищи или в качестве перекуса.

Салат из сельдерея и куриной грудки

Овощной салат с сельдереем стеблевым, безусловно, готовится быстро и вкусно, а вот если в него добавить курицу и зеленый горошек, то это только придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей полезного сельдерея;
  • Одна куриная грудка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Средняя банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 150грамм сметаны;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень, в том числе и перья зеленого лука по желанию.

Все наши ингредиенты режем на небольшие кубики, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем. Вкусный салат из сельдерея стеблевого готов.

Базовый рецепт салата со стеблевым сельдереем и яблоком

Сельдерей – это уникальный овощ, все части которого (корни, стебли и листья) используются для приготовления тех или иных блюд. Если говорить о салатах, то их лучше всего делать из стеблевого сельдерея. Блюдо получается сочное, вкусное, а, главное, еще и очень полезное. Для самого простого варианта понадобится:

  • 3 крупных стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм любого йогурта.

Готовить такой салатик совсем не сложно:

Базовый рецепт салата со стеблевым сельдереем и яблоком
  1. Сначала продукты нужно хорошенько вымыть. Лучше это делать под проточной водой.
  2. После этого их необходимо измельчить. Сельдерей можно просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же надо сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно маленькими треугольниками.
  3. Подготовленные продукты засыпать в чистую емкость, слегка присыпать солью, полить йогуртом и перемешать.

Салат с сельдереем и яблоком получается не только вкусный, но еще и полезный. В некоторых сборниках он известен под названием «Ноль калорий». Блюдо можно кушать в любое время суток и в любом количестве.

Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком

Специалисты уверяют, что корень сельдерея не менее полезен, чем его стебли. В нем также содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Чтобы в этом убедиться, можно сделать салатик с корнем сельдерея и свежим яблоком. Для такого эксперимента понадобится:

  • 1 большое кислое яблоко;
  • 350 грамм корневого сельдерея;
  • пучок зелени петрушки.
Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком

Для заправки:

  • 70 грамм масла оливы;
  • по 20 грамм лимонного сока и соевого соуса;
  • 10 грамм столовой горчицы;
  • чуть соли, перца и сахара.
Читайте также:  Гречишники с фаршем. Гречишники с фаршем рецепт

Как готовить салат:

  1. Острым ножом срезать с корня сельдерея толстую кожуру. Оставшуюся после этого мякоть сначала нарезать тонкими пластинами, а потом порубить соломкой.
  2. Аналогичным образом измельчить яблоко.
  3. Петрушку мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления заправки все ингредиенты собрать в одну емкость и тщательно перемешать их венчиком.
  5. Измельченные компоненты собрать в миску.
  6. Полить их приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.
Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком

Медики утверждают, что такой салат способен помочь человеку справиться со многими серьезными заболеваниями. Благодаря уникальному минеральному и витаминному составу он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, а также успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение. Есть еще много проблем, с которыми человеку помогает справиться этот волшебный и очень аппетитный салат.

Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой

В данном салате используется обжаренное куриное мясо.

Очень важно помнить, что обжаривая мясо, его нужно обязательно посолить. По желанию мясо можно поперчить, или приправить любимыми специями.

Выкладывать мясо в салат следует только в остывшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 60 гр.
  • Яблоко зелёное — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Чеснок, листья салата — по вкусу
Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой

Приготовление:

Куриное филе моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем на сковороде. Йогурт, соевый соус, мёд горчицу и измельчённый чеснок соединяем в небольшой ёмкости и тщательно перемешиваем.

Сельдерей и яблоки чистим и моем. Яблоки нарезаем соломкой, а сельдерей небольшими кусочками. Салат моем, просушиваем и рвём руками на кусочки.

В блюдо выкладываем яблоко, сельдерей и листья салата. Заправляем продукты чесночной заправкой, тщательно перемешиваем и сверху выкладываем кусочки курицы. Блюдо готово к подаче.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!