Пшеничная каша с мясом в мультиварке

В этой статье речь пойдет о том, как готовится пшеничная каша в мультиварке, а также своими секретами с вами поделятся опытные кулинары. 

Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепт:

Лук-порей почистить, промыть, нарезать тоненькими кольцами. Морковь почистить, промыть, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной или средней терке.

Куриное филе помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками или соломкой примерно одинаковое величины.

Подготовить пшеничную крупу (как это сделать правильно, мы писали выше).

Обжарить лук с морковкой в течение нескольких минут на режиме «Жарка». Затем добавить в чашу мультиварки филе и, регулярно помешивая, обжаривать до тех пор, пока оно не побелеет. Теперь нужно засыпать пшеничную кашу, хорошо перемешать. Добавить воду, соль и любимые специи. Установить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 30-40 минут при закрытой крышке.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке готова. Подать ее можно со свежим салатом или дополнить любимыми консервированными овощами.

Приятного аппетита!!!

  • Пшеничная крупа и здоровое питание

    Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

    При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

    В крупе содержатся:

    • витамины K, PP, E и B;
    • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

    Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

    Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

    Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

    Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

    В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

    Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

    О приготовлении пшеничной каши в мультиварке

    Если его правильно приготовить, получится вкусное и полезное блюдо. О пользе и вреде пшеничной каши читайте полноценный материал на нашем сайте.

    Химический состав крупы включает в себя белки, жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, минеральные вещества (йод, калий, магний, цинк, серебро, бор, фосфор, кальций, кремний), и комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9, В4, В6, F).

    Кашу можно сварить, приготовить в микроволновке или запарить. Но быстрее и насыщеннее будет приготовление в мультиварке. Она сохраняет минералы и витамины даже после термической обработки.

    Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

    Преимущества приготовления каши в мультиварке:

    • экономия времени;
    • вкусная и разваристая каша в итоге;
    • простота рецептов;
    • сохранение по максимуму полезного химического состава крупы;
    • минимум проблем при готовке: кашу сложно недоварить или «поджарить» в мультиварке.

    Классический рецепт каши из пшеничной крупы в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:

    • 1 мультистакан (160 грамм) крупы;
    • полтора мультистакана молока (240 мл);
    • полтора мультистакана фильтрованной воды (240 мл);
    • 20 грамм сливочного масла.

    Пошаговый рецепт:

    • 1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). Затем опускаем в чашу мультиварки.
    • Добавляем молоко, воду и сливочное масло.
    • Накрываем крышкой и выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
    • Когда каша будет готова, оставьте её минут на 10, она остынет и ещё немного разбухнет.

    При приготовлении можно использовать только молоко. Получится ещё вкусней. Если же вы желаете использовать кашу в качестве гарнира, то берите три мультистакана обычной воды на один стакан крупы и приправляйте солью.

    • крупу желательно промыть холодной водой перед приготовлением;
    • тёмная крупа может отдавать горечью, варить её нужно дольше;
    • учитывайте особенности вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией и режимами;
    • иногда сподручно заливать крупу кипятком, это экономит время;
    • пользуйтесь режимом таймера, в нём можно выставить время начала готовки, а утром проснуться и отведать горячей каши.

    Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

    Выбор режима приготовления. Пшеничную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

    Мультиварка Режим/время готовки (мин.) Пропорции
    Редмонд Молочная каша /30 1 стакан крупы на 4 стакана воды
    Поларис Каша /30 1 стакан крупы на 2 стакана воды
    Панасоник Молочная каша /50 1 стакан крупы на 3 стакана воды
    Мулинекс Молочная каша /30 1 стакан крупы на 3 стакана воды

    Пшеничная каша для похудения

    Пшеничная крупа богата клетчаткой. Употребляя её, вы не останетесь голодны, так как она долго переваривается.

    Белок способствует насыщению и росту мускулатуры, что необходимо при похудении. Каша, приготовленная в мультиварке, положительно скажется на вашем весе, состоянии кожи, ногтей и волос.

    Пшеничная каша разделяет рацион таких диет, как пшенная, кашевая и многие другие.

    В мультиварке кашу можно также разнообразить следующими ингредиентами:

    • грибами (белыми, шампиньонами и некоторыми другими);
    • орехами (в основном грецким и миндальным);
    • разнообразными овощами: луком, перцем, помидором, тыквой, морковью, свеклой, капустой;
    • птицей и мясом: курятиной, свининой, говядиной, бараниной и т. д.;
    • мёдом и сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой и т. д.;
    • специями: солью, сахаром, перцем, тимьяном, корицей и т. д.;
    • фруктами: яблоком, грушей, лимоном, апельсином, бананом и т. д.;
    • с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.

    процесса приготовления пшеничной каши

    На предоставленном видео мы научимся, как же приготовить вкусную рассыпчатую пшеничную кашу с использованием молока, сахара и сливочного масла в мультиварке. Такая кашка послужит вкусным завтраком или обедом для каждого члена вашей семьи.

    Как еще можно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

    Существует несчетное количество рецептов пшеничной каши в мультиварке. Вы можете приготовить полноценный завтрак, гарнир к мясу или изысканное блюдо по гусарским рецептам. В пшеничную кашу можно добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, зелень, цукаты, орехи и даже сладкие сиропы.

    Если вы предпочитаете диетическую пищу, то попробуйте приготовить пшеничную кашу с рукколой, шпинатом, салатными листьями, базиликом или сельдереем. Чтобы масса получилась однородной, готовую кашу нужно взбить блендером.

    Для приготовления полноценного ужина можно отварить пшеничную кашу с добавлением мяса. Обязательно перед варкой мясо следует обжарить, а если вы будете добавлять овощи, то их нужно пассеровать. Для этого выбирайте режим «Жарка» или «Обжаривание» (в зависимости от модели мультиварки название программ отличается).

    • Польза и вред, калорийность пшеничной каши
    • Каша из чечевицы в мультиварке: особенности
    • Чем полезна кукурузная каша?
    • Ячневая каша в мультиварке
    • Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке и воде?

    Пшеничная каша не только полезная, но и очень сытная и вкусная. Немного пофантазируйте, добавьте новые ингредиенты — и изысканное блюдо из пшеничной крупы готово. А ваши домочадцы обязательно его оценят и останутся довольными.

    Рецепт С изюмом и мясом

    Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.

    Ингредиенты:

    Рецепт С изюмом и мясом
    • 250 г крупы;
    • 400 г мяса (говядины);
    • 1—2 ст. ложки постного масла;
    • по 75 г миндаля и изюма;
    • 25 г апельсиновой цедры;
    • зеленый лук;
    • черный молотый перец;
    • корица;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
    2. Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
    3. В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
    4. Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
    5. Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
    6. Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
    Рецепт С изюмом и мясом

    Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

    2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

    3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

    4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

    5. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

    6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

    Что еще можно приготовить в мультиварке

    Воплощать разные кулинарные фантазии, имея в своем распоряжении мультиварку, очень просто. Все приготовление сводится к постепенной загрузке разных добавок. Пригореть или убежать блюдо не может. Более того, перевариться или недовариться оно тоже не может, потому что за всем процессом следит таймер.

    Основу пшенных деликатесов составляет пшенная каша – молочная или сваренная на воде. Далее только что приготовленную кашу смешивают с предварительно измельченными и подготовленными добавками. Они могут быть самыми разными:

    • ягоды, фрукты, сухофрукты;
    • орехи семечки;
    • помидоры;
    • грибы;
    • капуста;
    • любые листовые овощи;
    • сыры;
    • любые соусы;
    • мясо (жареное, отварное, тушеное);
    • рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
    • консервы.

    Кашу тщательно смешиваются с дополнительными ингредиентами и ставят на прогрев еще минут на 10–15.

    Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рецептами пшенной каши для мультиварки. Наши удобные кнопочки помогут сделать это очень быстро.

    Рецепт 5: ПП запеканка из творога с клюквой и корицей

    Диетическая творожная запеканка — простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой — обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.

    • творог 450 г
    • яйцо 2 шт.
    • кефир 100 мл
    • крупа манная 90 г
    • сахар 2 ст.л.
    • соль 1 щеп.
    • сахар ванильный по вкусу
    • сода пищевая ½ ч.л.
    • клюква вяленая 1 ст.л.
    • цедра апельсина 1 ст.л.
    • корица по вкусу
    • мука пшеничная 1 щеп.
    • масло растительное 1 ч.л.
    • вода 250 мл
    Читайте также:  Как приготовить батат — 5 простых и вкусных рецептов

    Протрите творог через сито или измельчите в блендере до пастообразного состояния.

    Добавьте к творогу сухие компоненты: цедру апельсина или лимона, соль, соду, молотую корицу, ваниль или другие специи по вкусу. Тщательно все смешайте.

    Добавьте к творожной массе кефир и манную крупу.

    Соедините яйца и сахар. Взбейте смесь несколько минут, до растворения сахара.

    Добавьте яичную смесь к творожной и перемешайте до получения однородной массы.

    Оставьте смесь на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы манная крупа набухла и творожная масса загустела.

    Сухофрукты или цукаты (любые, по своему вкусу) залейте чашкой кипятка и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду, слегка обсушите фрукты и обваляйте в муке.

    Выложите половину творожной массы в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Добавьте подготовленные сухофрукты или цукаты, а затем добавьте оставшуюся часть творожной массы.

    Поместите смесь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовую запеканку оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут или до полного охлаждения.

    Охлажденную запеканку украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.

    Диетическая творожная запеканка пп готова. Приятного аппетита.

    Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

    Этот рецепт используется современными хозяйками чаще всего. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 полноценные взрослые порции: 5 мультиварочных стаканов жирного молока и 1 ст. крупы, большая ложка сахара, щепоть соли, ломтик сливочного масла.

    1. Крупа заливается водой, слегка перемешивается и оставляется на 3-4 минуты. Вся грязь в процессе всплывет наверх. Менять жидкость нужно до тех пор, пока муть полностью не исчезнет.
    2. Подготовленная крупа перекладывается в емкость кастрюли, солится, подслащивается и заливается молоком.
    3. Сливочное масло добавляется в чашу небольшими кусочками.
    Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

    Готовится пшеничная каша в мультиварке на молоке в соответствующем режиме 70 минут.

    Советы по приготовлению пшеничной каши в мультиварке

    Чтобы для любого повара приготовление пшеничной каши в мультиварке стало простым и привлекательным процессом, нужно обратить внимание н следующие рекомендации профессионалов:

    • для готовки вкусного блюда берите крупу, расфасованную по пакетам, которая гарантированно не будет прогорклой, но будет более чистой;
    • после окончания готовки лучше дать блюду потомиться несколько минут, выставив программу «Подогрев», так ароматы раскроются еще лучше;
    • соблюдайте пропорции, для замеров пользуйтесь мерным стаканом, идущим в комплекте с мультиваркой;
    • жидкая текстура получится, если на одну часть крупы отмерить шесть частей воды;
    • рассыпчатая консистенция получается при сокращении жидкости вдвое на тот же объем крупы;
    • готовое блюдо вкусно приправить сливочным, оливковым или льняным маслом;
    • использование мультиварки-скороварки сократит время готовки примерно вдвое, но нужно будет внимательно следить за давлением и не открывать прибор, когда блюдо будет готовиться.