Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Запеканка из макарон с яйцом — сытный гарнир к обеду или ужину, а, может быть, плотный завтрак, приготовленный на скорую руку из вчерашних макарон. Если вы любите простые и при этом оригинальные блюда, вам такая запеканка точно придется по вкусу. Готовить ее можно из любых макаронных изделий, в том числе из спагетти или лапши.

Запеканка из макарон пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Макароны нужно отварить в подсоленной воде. Процедить через дуршлаг и полить ложкой оливкового масла, чтобы не склеились.

  • Шаг 2.

    Емкость, которую можно ставить в духовку, смазать сливочным маслом и положить отваренные макароны.

  • Шаг 3.

    Пока варятся макароны, почистить от шкурки сосиски и нарезать их кружочками. Нарезать мелкими кусочками ветчину. Положить нарезанные сосиски и ветчину сверху на макароны.

  • Шаг 4.

    Приготовить смесь для заливания. Для этого яйца взбить с молоком и сметаной, добавить соль, щепотку мускатного ореха. Этой смесью залить макароны с кусочками сосисок.

  • Шаг 5.

    Сверху все присыпать тертым сыром и можно ставить в хорошо разогретую духовку. Запеканку из макарон с сыром и сосисками запекать в течение 20–25 минут.

Оставить комментарий

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах макарон фаршированных:

Простой рецепт:1. Для приготовления понадобятся макаронные изделия «Каннеллони». Они имеют диаметр, хорошо подходящий для фаршировки.2. Обжарить очищенные и мелко нарезанные лук и болгарский перчик.3. Смешать с фаршем и томатной пастой. Добавить соль и молотый черный перчик.4. Плотно зафаршировать каннеллони, и выложить их в форму для выпечки.5. Смешать сливочки с томатной пастой и залить ими макароны.6. Запечь в духовочке в течение получаса.

7. Достать, присыпать тертой моцареллой и отправить обратно в духовой шкаф на несколько минут.

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

В миску вбить куриные яйца, влить молоко и слегка взболтать. Массу немного подсолить, а можно поперчить по вашему вкусу. Если яйца крупные, достаточно будет и двух штук, если мелкие – соответственно лучше взять 3 шт.

Залить яично-молочной массой макароны и перемешать до однородности, чтобы макароны покрылись вкусной заливкой.

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить макароны и разровнять. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку запекаться.

Запекаются макароны при 180 С 15-20 минут, получается нежный вкус макарон и запеченный вкусный сыр сверху. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.

Готовые макароны с сыром подать к столу. Блюдо также можно разрезать на порционные кусочки, это легко сделать. Вкуснее и проще запеканки из вчерашних продуктов и не придумаешь.

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон
Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

Приятного всем аппетита!

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон
Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

Сказать спасибо за статью

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон
Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

Рецепт запеканки с фаршем

Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.

Рецепт запеканки с фаршем

С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • макароны 400 г.
  • фарш 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 100 г.
  • молоко 2 ст.
Рецепт запеканки с фаршем

Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.

Рецепт запеканки с фаршем

2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.

3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.

Рецепт запеканки с фаршем

4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.

5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.

Рецепт запеканки с фаршем

6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Рецепт запеканки с фаршем

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.

Рецепт запеканки с фаршем

Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.

9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.

Рецепт запеканки с фаршем

Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.

10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.

Рецепт запеканки с фаршем

11. Далее идут оставшиеся макарошки.

Рецепт запеканки с фаршем

12. Затем очередь натертого сыра.

13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.

Рецепт запеканки с фаршем

Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!

Рецепт запеканки с фаршем

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.

За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.

Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

С курицей и грибами

Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.

С курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Филе курицы.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Молоко – половина стакана.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки – 1\4 стакана.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень
  • Специи.
  • Соль.
С курицей и грибами

Процесс приготовления:

сварить до полной готовности.

С курицей и грибами

очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.

Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.

С курицей и грибами

порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.

завершением жарки добавить соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.

начинку приготовленную заранее.

С курицей и грибами

оставшиеся макароны.

тщательно сбить венчиком.

С курицей и грибами

сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.

сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.

С курицей и грибами

полить макароны с начинкой.

шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.

С курицей и грибами

Подать с лёгким салатом и заправкой.

Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

С курицей и грибами

Запеканка из крупных макарон ракушек с фаршем и сыром

Еще один очень интересный вариант запеканки. Он может показаться вам слишком трудоемким, но это только на первый взгляд. Времени на приготовление этого блюда понадобится немного больше, чем на классические виды запеканки из макарон. Предложенного объема продуктов хватит на большую запеканку, поэтому вы легко сможете накормить семью. Макароны в виде ракушек приобретайте максимально большого размера, так как именно в них вы будите помещать приготовленную начинку.

Потребуется:

  • Макароны (крупные ракушки) – 150 г.
  • Соль.
  • Сыр – 250 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Красная сладкая паприка – 3 г.
  • Куриный фарш – 280 г.
  • Молотый чеснок – 5 г.
  • Лук – 80 г.

Заливка:

  • Сметана – 60 мл.
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль.
  • Яйца – 2 крупных.

Пошаговый процесс:

Нашинкуйте помельче лук. Натрите на крупной терке сыр. Порубите петрушку.

Запеканка из крупных макарон ракушек с фаршем и сыром

В фарш насыпьте подготовленные продукты. Посыпьте чесноком и паприкой. Посолите. Перемешайте. Масса получится однородная и плотная.

Отдельно соедините сметану с яйцами. Посолите. Перемешайте венчиком.

Влейте туда молоко. Тщательно взбейте венчиком.

Фаршем начините все макароны с помощью ложечки. Выложите ракушки поплотнее друг к другу в форму для запекания.

Полейте заливкой. Натрите сыр и посыпьте равномерным слоем заготовку. Накройте фольгой.

Отправьте в горячий духовой шкаф запекаться.

Запекайте 40 минут до готовности макаронных изделий, они должны стать мягкими. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до образования красивой корочки. Режим 190°С.

С колбасой

Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, часто включает вареную колбасу. Мясной продукт не должен содержать жировых вкраплений.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • отваренная до полуготовности лапша — 200 г;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень — по предпочтениям.
С колбасой

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, обжарить кусочки овоща в масле до мягкого состояния.
  2. Колбасу следует нарезать кубиками, добавить их к овощу, продолжить процесс до получения на мясном продукте розового оттенка.
  3. Далее необходимо соединить заранее отваренную лапшу и содержимое сковороды, после чего нужно переложить образованную массу в подготовленную форму. Для лучшего вкуса желательно использовать лапшу домашнего приготовления.
  4. Теперь предстоит сделать заливку. Для этого следует соединить в посуде молоко, разболтанные вилкой яйца, соль и перец, затем хорошо всё перемешать.
  5. Остается залить собранные в емкости продукты полученным соусом, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
  6. За 4–5 мин. до окончания процесса лапшевник положено посыпать сырной стружкой.
Читайте также:  Куриный суп с рисом и картошкой

Готовое блюдо можно украсить нашинкованной зеленью, подать с овощным салатом.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.
  • Запеканки в мультиварке: рецепты
  • Запеканка картофельная в мультиварке
  • Говядина с картошкой в духовке
  • Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке
  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.

3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.

5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.

7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке