Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Совет по приготовлению

Азиатские салаты — это всегда микс ярких цветов, необычных соусов и текстур. Этот овощной салат вобрал всё лучшее из азиатских рецептов: жареные и свежие овощи, ароматную кунжутную заправку и пряные специи. Восточное блюдо у вас на столе всего за 30 минут.

Старые баклажаны могут горчить: чтобы избавиться от неприятного привкуса, посыпьте ломтики солью крупного помола и оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны под проточной водой, подсушите и далее следуйте рецепту. Добавляйте MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ в заправку по вкусу, так как структура баклажанов очень пористая и часть соли они впитают в себя. По желанию добавьте в заправку также дополнительную щепотку сахара. Такой салат будет ещё вкуснее, если выдержать его до подачи в холодильнике в течение 2–8 часов.

Описание приготовления:

Рис «Басмати» прекрасно выручит вас, если не оказалось риса традиционных сортов. Длинная форма рисинок очень эстетично смотрится на тарелке. Баранину можно заменить говядиной, телятиной, свининой и даже курицей. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Басмати Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Восточная Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» — 150 Грамм
  • Баранина — 300 Грамм (мякоть)
  • Вода — 500 Миллилитров (кипяток)
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Помидор — 60 Грамм
  • Морковь — 50 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.Ингредиенты

пропаренный рис 350 г
репчатый лук 120 г
чеснок 2 зубчика
замороженные овощи 450 г
растительное масло 20 мл
вода 900 мл
соль, перец по вкусу

Обычно я использую овощную смесь, которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 350 г пропаренного риса в кастрюлю и наливаем 900 мл чистой воды. Добавляем соль по вкусу и варим рис до полуготовности. Обязательно берите пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым после варки.
  2. Пока готовится рис, займемся овощами. Мелко шинкуем 120 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
  3. Выкладываем лук с чесноком на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
  4. Добавляем туда 450 г замороженных овощей, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 5-7 минут.
  5. Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  6. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним промытый рис, перемешиваем и тушим под крышкой еще 3 минуты, на минимальном огне. По желанию на этом этапе можно добавить 100 г протертых томатов.
Читайте также:  Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

Как приготовить рассыпчатый рис?
  • Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
  • Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
  • Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Полезные свойства для организма

Полезными свойствами рисовые зерна обладают благодаря входящим в состав:

  • витаминам;
  • селену, который помогает восстанавливать костную ткань;
  • макроэлементам;
  • калию, который помогает правильно работать сердечной системе;
  • микроэлементам;
  • фолиевой кислоте, которая приносит большую пользу беременным женщинам;
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • клетчатке, которая помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина;
  • крахмалу, который постепенно усваивается, тем самым помогает регулировать сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.

Полезные свойства для организма

Поэтому продукт приносит пользу при различных заболеваниях:

  1. Крупа не раздражает желудок, а обволакивает слизистую. Поэтому при гастрите и язве можно спокойно употреблять Басмати в пищу.
  2. Продукт выводит лишнюю соль, показан к применению лицам с нарушениями работы почек и сердечной деятельности.
  3. Показано употребление продукта с недостаточностью поджелудочной железы и муковисцидозом.
  4. Помогает справиться с токсикозом у беременных, и показан к применению больным с острыми формами хронического гепатита.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

Состав и калорийность
  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Рис басмати с овощами

Перечень продуктов:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • восемьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • приправы, включая соль;
  • десять маленьких луковиц.

Приготовление следующее.

  1. Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
  2. Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
  3. После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
  4. Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
  5. Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

Советы
  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

Советы
  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Легкий жареный рис

Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

Читайте также:  Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту с фото

Понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
  • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
  • Лук – ½ часть крупной головки
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу
Легкий жареный рис

Поэтапное приготовление:

  • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
  • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
  • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Использование риса в кулинарии

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.