Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

Этапы приготовления:

1) Картошечку старую или молодую (нет разницы) хорошо моем с мочалкой и нарезаем не толсто, но и не тонко. Ломтики должны быть средними.

2) Лук репчатый чистим и так же достаточно крупными ломтиками измельчаем. Если сильно мелко нарезать, то лук в духовке сгорит и блюдо будет неприятно горчить.

3) Берем сухой среднего размера пищевой пакет, складываем в него картошку и лук. По желанию дольки чеснока добавляем (почистить).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь самый важный момент: добавляем специи, которые придадут оригинальный вкус картошке по-деревенски в духовке. Я использую соль, красный молотый перец, паприку молотую, лавровый лист (мелко растереть). Перемешиваем содержимое пакета.

5) Добавляем рафинированное масло растительное.

6) Завязываем пакет. Трясем так, чтобы масло равномерно распределилось. Оставляем мариноваться на 15 или 30 минут.

7) Выкладываем ломтики прямо на противень или в посудину жаростойкую. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности. Один раз желательно перемешать.

8) Картошка по-деревенски в духовке готова. Подается блюдо горячим. С салатом, с мясом или рыбой. Кстати, мелко резанным чесноком картошку можно посыпать уже в конце, тогда аромат блюда усилится.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Какой картофель выбрать

Если выбрать изначально некачественный или неподобающий продукт, то ничего хорошего из этого не выйдет. Уделите двум описанным пунктам особое внимание.

Крахмалистость

Именитые шеф-повара заявляют, что для приготовления действительно вкусной картошки по-деревенски в духовке необходимо использовать крахмалистые сорта, ведь они особенно хорошо развариваются. Данная особенность помогает достичь поистине выдающегося контраста, когда за хрустящей и золотистой корочкой скрывается нежнейшая мякоть. Их характерные черты: светло-коричневая шкурка и мякоть практически белого оттенка.

Форма

Отличительной чертой картошки по-деревенски являются обширно-продолговатые поджаренные грани. Чтобы их получить нужно выбирать картофель вытянутой формы величиной с авокадо. Такой корнеплод можно порезать на 8 частей, где у каждой будет 3 плоские грани — как раз для эталонного приготовления.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Итак, перед тем, как начинать готовить, важно правильно выбрать картофель. Самый лучший – белый картофель с тонкой кожурой: слишком толстая кожура будет неприятно жесткой. Если же все-таки кожура у картофеля толстовата, то блюдо можно готовить и без нее.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Один из важных моментов – это нарезка клубней. В классическом рецепте картофель нарезают на восемь долек. Но, в зависимости от размера, количество долек может варьироваться. Но самые красивые получаются из овального картофеля по размеру чуть крупнее среднего. Важно. Старайтесь выбирать клубни одинакового размера.

Одна из хитростей приготовления картофеля с хрустящей корочкой, но нежного внутри, заключается в том, что перед приготовлением картофель следует проварить 2-3 минуты после закипания, причем опускать кусочки картофеля следует в кипящую воду.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Таким образом мы достигнем двух целей. Во-первых, грани нашей картошечки станут запаянными и впоследствии красиво "загорят" в духовке, а во-вторых к липковатым после варки граням лучше пристанут приправы и соль.

Теперь приправки. В наше время выбор приправ просто огромен. Но для нашей картошечки лучше всего подойдут следующие: паприка, куркума, сухая горчица и сухой чеснок (это обязательно), а еще на ваше усмотрение, можно добавить молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран.

Если же нет возможности приобрести эти специи, можно купить готовую смесь для картофеля. И не забывайте, что картошка любит соль. Поэтому, даже если в готовой смеси приправ будет соль, все равно не мешает немного добавить.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Рецепт приготовления

Картофель среднего размера тщательно промываем проточной водой, с помощью щетки убираем все загрязнения.

Разрезаем (вместе с кожурой) на четыре части. Если картофель крупный, ломтиков должно быть больше.

Выкладываем ломтики в глубокую миску, добавляем оливковое масло (можно заменить любым другим растительным маслом, на ваш вкус), немного встряхиваем.

Постепенно засыпаем специи, каждый раз встряхивая миску или перемешивая руками: кориандр, куркуму, черный перец и соль по вкусу. (Тщательно все перемешать).

Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ложкой отделяем ломтики друг от друга, чтобы они равномерно распределились по поверхности.

Если используете морскую соль (она менее соленая), то лучше еще немного посолить блюдо.

Отправляем противень с картошкой по-деревенски на 45 минут (время запекания зависит от вашей плиты) в духовку, разогретую до 200 градусов.

Во время приготовления картошку периодически помешиваем.

Выкладываем запеченный картофель на сервировочное блюдо. Подаем с любым соусом или кетчупом.

Самый вкусный соус к картошке по-деревенски, конечно же, сметанный. Приготовить сметанно-чесночный соус (он идеально подходит к любому блюду) нетрудно.

Смешиваем 200 грамм сметаны 30% жирности, 2 зубчика чеснока (измельченного до состояния кашицы), нарезанную зелень укропа.

Добавляем соль по вкусу (ориентируясь на соленость блюда). Все хорошо перемешиваем и соус готов.

Приятного аппетита!

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

Обычная мультиварка

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Советы по приготовления картофеля

  • Для блюда лучше выбирать картошку  одинакового размера. Так все дольки приготовятся одновременно. 
  • Сорт картофеле должен быть один. Так как у каждого сорта  разное время приготовления.
  • Блюдо можно приготовить с различными дополнениями. Мясом, грибами, рыбой, курицей. Гарнир готовится отдельно практически до готовности и только потом его кладут месте с картофелем и запекают в духовке уже до полной готовности. 
  • Картошку для блюда нужно хорошо отмывать от грязи и пыли. Лучше всего предварительно замочить клубни в воде. так пяль и грязь быстрее раскиснет и вам будет проще от неё избавится. Очищать картофель очень удобно зубной щеткой. 
  • Не забывайте о душистых травах именно они дарят блюду превосходный аромат. 

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.
Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Быстрый вариант приготовления картошки в рукаве

Специальные рукава значительно облегчают процесс приготовления запекаемых блюд, исключая их пригорание. Картошка по-деревенски в рукаве также получается аппетитной и сочной.

Приготовление:

Быстрый вариант приготовления картошки в рукаве
  • Промывают клубни средней величины — 1 кг щеткой. Протирают салфеткой и делят на 4 части.
  • Чистят и измельчают 3 чесночных зубка. Шинкуют зелень.
  • В объемной миске перемешивают дольки картошки с растительным маслом — 45 мл, смесью сухих перцев и чесноком.

Перекладывают в рукав, завязывают края и пекут 50 минут при 200 градусах. Разложив по тарелкам, посыпают ломтики зеленью.

Читайте также:  Как приготовить классические куриные наггетсы