Свекла – вполне самодостаточный продукт, и она хороша сама по себе. Но еще лучше она будет в этой подборке рецептов салатов. Попробуй и убедись на практике, ведь мы подобрали только самые вкусные и простые!
Пирожное «Картошка» с коньяком и грецкими орехами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Готовые ванильные сухари подсушите в духовке, чтобы они стали мягкими.
-
Шаг 2.
Проверните сухари через мясорубку. Как вариант— положите их в комбайн и доведите до состояния крошки. Сухари все еще должны быть горячими.
-
Шаг 3.
Сливочное масло разотрите с яйцом, сахарной пудрой, коньяком, охлажденной сухарной крошкой и молоком.
-
Шаг 4.
Добавьте к тесту размятые грецкие орехи (я для производства всего теста использую комбайн).
-
Шаг 5.
Готовое тесто закатайте в руках в виде картошки. Сверху можно обсыпать какао, либо мелко-нарубленными орехами.
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
«Харчо» из свинины с картофелем и рисом
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдёт для сытного обеда либо ужина. Ваша семья останется довольна, когда попробует ароматный и питательный обеденный суп.

Необходимо:
- Свинина – 600 г
- Картофель – 2 — 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры – 3 — 4 шт.
- Растительное масло – 30 г
- Приправа хмели — сунели – по вкусу
- Красный перец, соль — по вкусу
- Зелень – 1 пучок
- Вода – 2,5 литра

Порядок действий:
Мякоть разделить на куски среднего размера, при помощи ножа. Залив водой, варить до готовности. При этом, периодически убирать пену с бульона

Очищенный лук измельчить на кубики.
Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно данный продукт можно положить в холодную воду на несколько минут

С картофеля удалить кожуру, помыть его, нарезать небольшими кусками. Рис промыть холодной водой на несколько раз. В бульон переложить подготовленные только что продукты. Варить около 15 — 20 минут на слабом огне
Свежие помидоры, залить кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток, сразу же залить их холодной водой приблизительно на 5 минут. Удалить шкурку с помидор. Подготовленные овощи измельчить ножом или протереть через тёрку. Томить их около 5 — 7 минут на сковородке с маслом, периодически промешивая

Помидорную массу перелить в кастрюлю с основной смесью. Посолить, поперчить, насыпать нужное количество приправы хмели — сунели. Поварить примерно 5 минут, чтобы приправа и специи хорошо растворились, придали нужный аромат
Любую зелень, вкус которой вам нравится, помыть, слегка обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа

Спустить в кастрюлю подготовленные зелень и чеснок. Прикрыть крышкой, убрать с огня. Дать немного настояться приготовленному первому блюду. Через 15 — 20 минут можно разливать на порции и подавать к столу! Все будут только в восторге от вкуса и аромата! Проверьте сами!
Приятного всем аппетита, сытного обеда!

Вариант 1: Классический рецепт харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- две головки репчатого лучка;
- полстакана риса;
- две столовые ложки растительного маслица;
- полстакана очищенных грецких орешков;
- пять зубков чеснока;
- 8-10 горошин черного перчика;
- 60 гр. томатной пасты;
- лист лавра;
- столовая ложка муки
- соль и зелень;
- полстакана соуса ткемали;
- один корень петрушечки.
Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.
Шаг 2:
Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.
Шаг 3:
Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.
Шаг 4:
В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.
Шаг 5:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.
Шаг 6:
Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.
Шаг 7:
Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.
Шаг 8:
Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.
Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.
Салат «Черный принц» с черносливом
В этом рецепте довольно интересно сочетаются грибы, курица и чернослив. Блюдо получается вкусным, очень сытным и надолго заряжает энергией. Такой салат украсит любой праздничный стол. Гости будут от него в восторге.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная/запеченная, филе (300-400 г);
- чернослив (300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:
- Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими кусочками.
- На разогретой сковороде обжарить лук в растительном масле до прозрачности.
- Добавить к луку грибы и готовить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- Натереть огурцы на крупной терке.
- Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
- Нарезать чернослив соломкой. Отложить небольшую часть для украшения.
- Мелко нарезать куриное филе.
- Выложить салат в подготовленное блюдо слоями. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы с луком.
- Четвертый слой – яйца.
- Пятый слой – огурцы. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Украсить салат оставшимся черносливом и майонезом.
Салат готов!
Сроки и условия хранения
Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Рулетики баклажаны с чесноком и грецким …
- Баклажаны с грецкими орехами — 9 …
- Рулетики из баклажанов с грецкими …
- Баклажаны с грецким орехом и чесноком …
Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.
Простой рецепт с томатной пастой
Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.
В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:
- птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
- лук — 4 головки;
- вода — 100 мл.;
- томатная паста — 100 гр.;
- чеснок — 1 головка;
- соль, перец, масло для жарки — по вкусу.
Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.
2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.
3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.
Полезные советы
- Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
- Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
- Вместо риса можно положить перловку.
- Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
- Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
- Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
- Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
- Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.
Салат со свеклой и фасолью
Если хочешь более пряную версию, добавь грузинские или кавказские специи.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 зеленое яблоко, 300 г красной консервированной фасоли, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. зернистой горчицы.
- Ореховый соус с кинзой — рецепт …
- Как приготовить фаршированные баклажаны …
- Зеленый пряный соус | Домашняя кулинария
- Пхали из фасоли и грецкого ореха в 2020 …
- Баклажаны с орехами по-грузински …
Приготовление: Сначала смешай заправку из масла, уксуса, сахара и горчицы. Отвари свеклу, нарежь ее кубиками вместе с яблоком и добавь промытую фасоль. Добавь в салат рубленую зелень и перемешай с заправкой.
Рецепт Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Для такого блюда нужны:
- 300 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка красного лука.
- Четыре зубчика чеснока.
- Две чайных ложки имеретинского шафрана.
- Два пучка свежей кинзы.
- Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Один килограмм свеклы.
- Соль, перец красный по вкусу.
- Две чайных ложки семян кориандра.
Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.
Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей
Простой салатик из курицы, яблока и грецкого ореха
Если вы устали от салатов с «тяжелыми» продуктами от которых за праздники прилетает по паре килограмм лишнего веса, то вам стоить обратить внимание на этот вариант. Благодаря яблокам (а точнее растворимой клетчатке в них) он и насытит вас быстрее и калорий даст меньше, чем если бы вместо яблок в нем была картошка.
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе — 400 г
- Яблоки — 2 шт
- Сыр — 150 г
- Яйца отварные — 3 шт
- Лук — половинка
- Грецкие орехи — 70 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Начинаем, как обычно, с измельчения продуктов. Лук и вареную курицу режем мелкими кусочками, яблоки без кожуры и сыр натираем на крупной терке, вареные яйца- на мелкой.
Чтобы лук стал мягким, после измельчения заливаем его на 2 минуты кипятком.
- Зеленый пряный соус | Домашняя кулинария
- Баклажаны с грецкими орехами на зиму …
- Картофельный салат с грецким орехом и …
- Cуп из фасоли с грецким орехом и …
- Зеленый пряный соус | Домашняя кулинария
2. Собираем все что подготовили слоями на сервировочной тарелке.
Внизу будет куриное филе, потом лук. На лук выкладываем сыр, затем яблоки, а сверху тертые яйца.
Куриный и сырный слой смазываем заправкой. Заправку получаем смешав в однородную массу сметану и майонез.
Другие слои не смазываем, чтобы не получилось через чур жирно.
3. Обильно посыпаем готовый салат орехами и готово.
Приятного аппетита!