Пирожное «Картошка» классический рецепты

Картофель — один из самых универсальных и доступных ингредиентов на нашем столе. Он прекрасно впитывает любой вкус и аромат, гарнир из него одинаково хорошо подходит к мясу, птице и рыбе. Картошка делает супы и рагу сытнее, а полный противень ароматных картофельных долек, запеченных с чесноком и травами, сразу создает в доме настроение праздника.

Как жарить картошку с луком

Чтобы приготовить жареную картошку с луком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты

Картофель (среднего размера) 7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Зелень любая (сушеная) по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло (по желанию) 15 г

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.

2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.

3. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.

4. В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.

5. Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

6. Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

7. После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хороша вместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

Досадная ошибка при варке картофеля, которую совершают многие

Вопреки расхожему мнению приготовление картофеля может быть довольно сложным занятием, особенно для кулинарных новичков, которые регулярно совершают одну и ту же досадную ошибку. Хотя приготовление картофеля в холодной воде не строго запрещено, это не самая лучшая практика.

Если положить картофель в холодную воду, то во время долгой термической обработки разрушаются полезные витамины, поэтому, чтобы их сохранить, лучше всего бросать очищенные клубни прямо в кипяток. Более того, чтобы блюдо было еще полезнее, следует добавить только плоскую чайную ложку соли на литр воды и не больше. Некоторым это может показаться банальным, однако приготовленный таким образом картофель сохраняет гораздо больше питательных веществ, которые благоприятно влияют на наш организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смеси приправ для картофеля

Не всегда есть возможность подобрать каждую специю по отдельности.

Какие подходят готовые пряности?

В продаже представлено огромное разнообразие готовых смесей, которые подходят для приготовления картофельных яств. Выбирать следует те, которые не исчерпали срок годности и содержат рассмотренные компоненты.

Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Как  специи  вводятся в блюдо ?

Если используется свежая зелень, ее вводят в еду после окончания тепловой обработки.

Сухие специи для картофеля принято добавлять на начальном этапе приготовления, если подразумевается варка, и в конце (за пять минут до готовности) – при запекании и жарении.

Подводя некие итоги, можно сказать, что простой корнеплод способен заиграть на столе новыми ароматами и вкусом с использованием указанных секретов.

Хозяйкам можно не бояться экспериментов, создавая свои уникальные смеси пряностей.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для картофеля и не только !!!

  • Как фаршировать картофель селедкой

    Фаршировать селедкой лучше отварной до полуготовности картофель. Отварите клубни в мундире. Разрежьте пополам. Вытащите ложкой мякоть. Смешайте мякоть картошки с нарезкой филе селедки. По желанию добавьте зелени. Начините половинки смесью. Подайте к столу. Как вариант берите не селедку, а слабосоленую семгу или другую красную рыбу. Начинки для фаршированного картофеля

    Для фаршированного картофеля подойдет почти любая начинка. Ассортимент подберите по своему вкусу. Или постепенно испробуйте каждый вариант:

    • маринованные шампиньоны, пассерованный лук, сверху сыр;
    • густое картофельное пюре, нарезка зелени, мягкий сыр;
    • нарезка овощей плюс бекон;
    • нарезка свиной варено-копченой грудинки;
    • консервированный горошек, сверху сухая зелень и сыр;
    • маринованное в вине мясо с луком, сверху твердый сыр;
    • отварные грибы, плавленый сыр;
    • фарш, картофельное пюре, зелень;
    • кусочки копченой курицы, петрушка.

    Видео о том, как приготовить пирожное «Картошка» из бисквита

    В завершении хочу предложить вам видео, где описывается два варианта приготовления «Картошки». Первый вариант из светлого бисквита, второй — из шоколадного. Здесь подробно рассказывается и показывается весь процесс, в результате которого получается то самое пирожное из нашего детства.

    Ингредиенты для 1 варианта:

    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 100 гр
    • Мука — 125 гр
    • Ванилин
    • Сливочное масло — 125 гр
    • Сгущенное молоко — 80 гр
    • Сахарная пудра — 60 гр
    • Коньяк — 1 столовая ложка
    • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

    Для 2 варианта:

    • Шоколадный бисквит — 300-350 гр
    • Грецкие орехи — 80 гр
    • Ванилин
    • Сливочное масло — 125 гр
    • Сгущенное молоко — 80 гр
    • Сахарная пудра — 60 гр
    • Коньяк — 1 столовая ложка
    • Какао и сахарная пудра -для обсыпки по 2 столовые ложки

    Ну вот и все на сегодня. Теперь  вы знаете как готовить это чудесное лакомство из нашего детства — пирожное «Картошка». Выбирайте для себя подходящий вариант, хотя рекомендую попробовать все рецепты. По вкусу мне больше всего нравится вариант из бисквита, а по самому процессу — из печенья и сгущенки, так сказать экспресс-метод.

    Читайте также:  Свиные ребрышки в медово-апельсиновом маринаде в мультиварке

    Приятного аппетита! Пока!

    Сладкие блюда

    В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

    Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

    Пирожное картошка из заварного крема

    Ингредиенты:

    • заварной крем
    • 200 мл молока
    • 100 г масла
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 чайные ложки муки
    • 1 яйцо
    • ванилин
    • 300 г крошки от печенья
    • 2 столовые ложки какао
    • 50 г орехов (по желанию!)
    Пирожное картошка из заварного крема

    Способ приготовления:

    1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
    2. Добавить какао.
    3. Готовим заварной крем:
    4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
    5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
    6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
    7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
    8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
    9. Формируем пирожное.
    10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

    С курицей и сыром

    Начинка невероятно ароматная за счет копченой курицы, только попробуйте, как это вкусно. Для приготовления вам понадобится:

    • копченое мясо курицы;
    • оливки;
    • сыр твердых сортов.

    Используйте лучше оливки без косточек, с ними справиться быстрее. С копченой курицы снимите шкурку и жир, нарежьте на маленькие кубики. Оливки нарежьте тонкими кружочками, а сыр натрите на терке. На картофеле разместите мяско, обильно присыпьте его слоем сыра и украсьте кружочками оливок. На несколько минут поставьте картофель в духовку, чтобы сыр подплавился, а крошка-картошка пропиталась ароматом копченой курочки.