В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.
Полезные свойства
В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:
- витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
- химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
- белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
- клетчатка;
- крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.
Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
- Макароны со шпинатом — рецепт с фото …
- Фузилли со шпинатом, рецепт с …
- Рецепт: Домашняя лапша со шпинатом на …
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Приготовление куриного супа со шпинатом:
- Куриное филе нарезать средними кусочками:
- Шпинат нашинковать:
- Морковь натереть на терке:
- Куриное филе залить 1,5 литрами воды, добавить лавровый лист, посолить, варить до готовности филе (снимать пену при варке):
- На растительном масле обжарить морковь:
- Добавить грибы, тушить на небольшом огне под крышкой до готовности грибов:
- В готовый бульон добавить вермишель, варить минут 5-7 (периодически помешивая):
- Добавить в бульон шпинат:
- И морковь с грибами, варить минут 5-7:
- Приправить суп по вкусу:



Куриный суп со шпинатом готов. Приятного аппетита!



Это может быть Вам интересно



Ньокки со шпинатом и томатным соусом: пошаговый рецепт
Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и отвариваем до готовности с лавровым листом, душистым перцем и солью.
С помощью толкучки делаем однородную массу (пюре), в которую добавляем муку и яйцо. Вымешиваем, получаем тесто.
Раскатываем небольшую колбаску, нарезаем ее на ровные брусочки. С помощью вилки прижимаем брусочки и формируем ньокки.
В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения, кидаем ньокки и варим на среднем огне 3 минуты.
Тем временем, на сковороду отправляем шпинат и сливочное масло, тушим пару минут. Добавляем томатный сок, солим, даем соусу немного прокипеть.
Достаем ньокки шумовкой и кладем в соус, тушим полминуты, для того, чтобы они пропитались соусом.
Готовить — это просто!
Как правильно готовить замороженный листовой овощ
Замороженный шпинат не теряет своих свойств и полезных элементов, и может храниться в таком состоянии не больше 2,5-3 месяцев. Важно обращать внимание на продукт в морозильнике – если листья потемнели, значит, овощ стал зрелым, и его нежелательно употреблять в пищу. Молодой шпинат имеет светло-зеленый оттенок, в свежем виде плотный, хрустит при разламывании листьев.
Лучше всего замораживать растение небольшими порциями в разных пакетах. Если его размораживать много раз, это приведет к потере всех полезных веществ и порче продукта. Чтобы сохранить пользу, нужно делать небольшие заготовки – на один раз. В каких кулинарных разделах используют шпинатные брикеты

Шпинат наиболее известен в американской и европейской кухнях. Часто используется растение в авторских и современных блюдах в свежем виде или в брикетах. Из шпината приготавливают супы и вторые блюда, популярны смузи из шпината с овощами или фруктами. Существуют рецепты завтраков с использованием этого овоща.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.
Шаг 2:
Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.
Далее наблюдаем удивительное превращение, как большая кучка в считанные минуты превращается в маленькую:
И в крошечную:
Шаг 3:
Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.
Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента — по вкусу. Последний — достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.
Шаг 4:
- Рисовая лапша со шпинатом под яичным …
- Зеленая паста: 2 рецепта | Greenoteka
- Паста со шпинатом, рецепт с …
Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.
Шаг 5:
Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же ракушки, с различными начинками, то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.
Вот, как это выглядит:
Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.
Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.
Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!
Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!
И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:
Поделиться:
Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой
Лёгкий, полезный, ароматный салат со шпинатом. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!
Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!
На 4 порции:
- Шпинат – 300 грамм
- Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
- Огурец – 1 штука
- Авокадо – 1 штука
- Брынза – 150 грамм
- Красный лук (по желанию) – ¼ головки
- Петрушка – пучок
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Красный винный уксус – столовая ложка
- Соль, перец
Как готовить:
- Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
- Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
- Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!
Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.
Советы по приготовлению
- Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
- Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
- Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
- Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки
Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!
С сельдереем
Освежающий изумрудный шпинатный смузи – кладезь антиоксидантов при отменном вкусе и легкости для желудка. Питательный напиток помогает разогнать метаболизм для комфортной потери веса.
Нужно:
- 100-150 г шпината;
- хрустящее упругое яблоко;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стакан свежеотжатого яблочного или апельсинового сока.
- Спагетти со шпинатом, яйцом и жареным …
- Макароны со сливочным сыром и шпинатом …
- Спагетти с базиликом, шпинатом и …
Процесс приготовления:
- Порвать в чашу блендера листья шпината без стеблей.
- Очищенный сельдерей с яблоком порубить кубиками.
- Перебить компоненты до получения однородной текстуры.
Полученную концентрированную массу разбавить перед подачей соком до необходимой консистенции.
Винный соус со шпинатом
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – ? ч. ложки
- белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
- шпинат – 200 г
- смесь перцев – ? ч. ложки
- растительное масло – 30 мл
- соль – щепотка
- сливки 20% — 100 мл
Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.
Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт
В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.
- Макароны со шпинатом — рецепт с фото …
- Паста с кетой, шпинатом и соусом песто …
- Гречневая лапша с кардамоном, лаймом и …
Салаты, пироги и пирожки, пхали и соусы, супы… Кажется, эта супервитаминная зелень сочетается со всем. Но поскольку я люблю еще и быстрые рецепты, сегодня будем готовить пасту со шпинатом в сливочном соусе. И для этого обратимся к моей любимой итальянской кухне.