Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

Макароны с грибами — итальянские спагетти с соусом приготовленным как грибная икра из свежих лесных грибов со специями.

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Пищевая ценность, калорийность пасты с фаршем по-итальянски

Все блюда с макаронными изделиями содержат достаточно высокое количество углеводов и не входят в рацион для похудения. Качественная паста менее способствует набору веса, но также весьма калорийна. Добавление соусов только увеличивает этот показатель, тем более, если в их состав включён фарш.

Сравнить блюда из макаронных изделий по содержанию питательных веществ поможет таблица, данные указаны лишь для самых известных рецептов в пересчёте на 100 г готового блюда:

Пищевая ценность, калорийность пасты с фаршем по-итальянски
Блюдо Калории Углеводы Жиры Белок
Спагетти Карбонара 320 23,6 18,4 13,4
Спагетти Болоньезе 151 13 6,49 6,83
Макароны «По-флотски» 185 21,18 9,88 7,61
Макароны со смальцем 135 19 5,03 3,41

Интересна информация в последней строке. Небольшое количество топлёного сала, которым заправлены макароны по рецепту ещё советского ГОСТ, не столь существенно сказывается на калорийности. Понятно, что это всего лишь гарнир и с добавлением гуляша или свиной поджарки значения станут выше.

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Приготовление грибного соуса для спагетти

Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!

Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.

Читайте также:  Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?

Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.

Способ приготовления

  • Макароны отварите до готовности за 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

  • В сковороде на огне ниже среднего растопите масло. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 5–7 минут.

  • Убавьте огонь до минимального, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

  • Молоко и сливки размешайте с мукой, чтобы не осталось комков. Постепенно влейте к грибам. Помешивая, варите до загустения.

    Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

  • Посолите, поперчите, а после перемешайте грибы и соус с макаронами и сметаной.

  • Выложите массу в форму и посыпьте тёртым сыром. Запекайте до румяной корочки примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 6

Как приготовить гнезда с фаршем в мультиварке: пошаговый рецепт

Гнезда с фаршем можно приготовить не только в сковороде, но и в мультиварке.

Рецепт приготовления:

  1. 250-300 г любого фарша соединить с измельченной луковицей, долькой чеснока, солью, перцем.
  2. Начинить мясной начинкой гнезда (7-8 штук) и поместить их в чашу.
  3. Соединить 2 сметаны, столько же кетчупа, соль, специи, пару мультистаканов воды. Залить смесью макаронные изделия.
  4. Закрыть крышку мультиварки, включить режим тушения на 30-35 минут.
Как приготовить гнезда с фаршем в мультиварке: пошаговый рецепт

Блюдо отличается простотой приготовления и оригинальностью. Гнезда можно наполнить не только мясом, но и обойтись веганскими начинками. Рекомендую также ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления макарон с фаршем, а также простыми и сложными вариантами лазаньи. Успехов в кулинарных экспериментах!

Рецепты макарон с грибами в сметане

Приготовить пасту с шампиньонами в сметанном соусе очень легко. Готовка не занимает много времени, а все компоненты можно найти в любом магазине. Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками. Их пошаговые инструкции представлены ниже.

Рецепт №1

Спагетти с шампиньонами

Рецепт №2

Рожки с шампиньонами в сметане

Рецепт №1

легко

Спагетти с шампиньонами

320 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    350 г

  • спагетти

    200 г

  • сметана

    150 г

  • твёрдый сыр

    100 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • сливочное масло

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 222,28 ккал Белки 6,94 г Жиры 14,23 г Углеводы 15,99 г

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте воду и добавьте сливочное масло.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке.
  3. Луковицу измельчите кубиками.
  4. Нарежьте грибы небольшими кусками.
  5. Раскалите сковородку с маслом.
  6. Обжаривайте лук на среднем огне до карамельного цвета.
  7. Добавьте к луку грибы.
  8. Жарьте луково-грибную смесь, периодически помешивая, до испарения жидкости.
  9. Добавьте в сковородку сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут.
  10. Подавайте спагетти, полив сметанно-грибной подливкой и посыпав твёрдым сыром.
  11. Важно! Для готовки, кроме шампиньонов, подойдут любые грибы, например, белые или вешенки.

Способ приготовления спагетти с грибами

Замороженные опята кладём в глубокую кастрюлю, насыпаем 5 г поваренной соли, добавляем приправы по вкусу: лавровый лист, лук порей или репчатый лук, чёрный перец; можно ничего не добавлять, грибной бульон все равно получится ароматным. Варим опята 45 минут на тихом огне. Кастрюлю накрываем крышкой. Затем готовые грибы откидываем на сито.

Способ приготовления спагетти с грибами

Отвариваем замороженные опята

Нагреваем в глубокой сковороде рафинированное растительное масло (без запаха), кладём кусок сливочного, затем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем столовую ложку горячей воды. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным.

Способ приготовления спагетти с грибами

Пассеруем репчатый лук

Зубчики чеснока чистим от шелухи. Острый перчик чили нарезаем колечками. Если вы не любитель острой еды, то советую очистить чили от перегородок и семян.

Способ приготовления спагетти с грибами

Добавляем чили и чеснок к пассерованному репчатому луку.

Добавляем острый перец и чеснок

Способ приготовления спагетти с грибами

На помидорах делаем надрез крест-накрест. Кладём на полминуты в кипяток, затем остужаем в миске с ледяной водой, снимаем кожуру. Режем очищенные помидоры мелко, добавляем в сковороду. Обжариваем примерно 7-8 минут.

Нарезаем очищенные помидоры

Способ приготовления спагетти с грибами

Когда томаты превратятся в почти однородное пюре, добавляем натёртую на крупной тёрке морковку и отваренные опята. Солим по вкусу, готовим 15-20 минут.

Добавляем в сковороду отваренные опята и тёртую морковь

Способ приготовления спагетти с грибами

Пока готовится соус, отвариваем спагетти до готовности. Расчет спагетти для взрослого человека — 60-90 г на одну порцию. Наливаем 2.5 л кипятка в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли. Добавляем макароны, варим согласно рекомендации, указанной на упаковке.

Ставим отвариваться спагетти

Способ приготовления спагетти с грибами

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг, немного жидкости (несколько столовых ложек) оставляем в кастрюле.

Отваренные макароны откидываем на дуршлаг

Способ приготовления спагетти с грибами

Добавляем к макаронам грибной соус, перемешиваем. Можно добавить ещё немного сливочного масла, оно блюдо не испортит.

Смешиваем спагетти и овощи

Способ приготовления спагетти с грибами

Готовые спагетти с грибами посыпаем тёртым сыром, к столу подаём горячими.

Спагетти с грибами посыпаем сыром и подаем к столу

Спагетти с грибами готовы. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Фетучини — это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

  • кладут в кипящую воду;
  • убавляют огонь;
  • варят 5 минут;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

ИНТЕРЕСНО: Правильное приготовление макаронных изделий не подразумевает их промывание после варки.

Фетучини — это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

к оглавлению ↑

Татарский с майонезом

Для приготовления татарского острого соуса берут шампиньоны, маринованные огурцы, йогурт и майонез. Основные ингредиенты:

  • 2 б. л. густого йогурта;
  • ½ ложки большой лимонного сока;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • огурчики маринованные – 250 г;
  • 1 бол. л. горчицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • перец порошок молотый;
  • немного петрушки;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • ½ красной луковицы.

Грибы для татарского соуса рекомендуется брать маринованные, а не свежие. По мнению многих поваров, подобное решение является исключением из общих кулинарных правил приготовления грибной подливы к пасте.

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Острым ножом также рубим шампиньоны маринованные, огурцы, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем в миске. Желтки вареных яичек следует тщательно размять в однородную массу. К ним добавляем горчицу, йогурт, сахар, майонез.

Мешаем до густой однородной консистенции и вливаем лимонный сок. После смешиваем массу с яичными желтками, кладем соль и порошок черного перца. Соус помещаем на полку холодильника на пару часов. За этот период подлива хорошо настоится и насытится вкусом.

Грибной соус можно готовить не только из свежих, но и сушеных грибов. Для этого грибочки замачивают в воде на час, после отваривают в подсоленной воде и обжаривают на растительном масле. Подлива из лесных сушеных грибов имеет особо насыщенный аромат, добавляет спагетти особой пикантности и изюминки. Каждая хозяйка может экспериментировать в приготовлении грибного соуса на свое усмотрение.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Паста «Примавера» с кусочками шампиньонов

Знаменитая паста «Примавера» с кусочками шампиньонов — феерия весенних красок и солнечного света. При этом время года, когда готовиться это удивительное угощение, совсем не имеет значение.

Количество ингредиентов может изменяться, однако классический вариант включает следующие:

  • 150 г макаронных изделий по собственному вкусу из твердых сортов пшеницы.
  • 1 средняя морковь.
  • 350 г свежих шампиньонов.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 300 г кабачков.
  • Луковица средних размеров.
  • Небольшие пучки петрушки и зеленого лука.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • Соль, специи «Итальянские травы» — по вкусу.
  • 100 г твердого сыра.

Подготовительный этап предусматривает аккуратную нарезку всех ингредиентов. Морковь, кабачок, сладкий перец измельчить соломкой. Грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками. Мелко и по-отдельности нарубить репчатый и зеленый лук.

Пока варятся макароны, необходимо пожарить все овощи. На одной сковороде в сливочном масле поджарить грибы около 5 минут, после чего добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить морковь и тушить еще 5 минут. Параллельно на второй сковороде в оливковом масле потушить кабачки, сладкий перец, раздавленные зубки чеснока. Через 10 минут содержимое обеих емкостей соединить и под закрытой крышкой, посолить, приправить, оставить томиться не более 5-7 минут. Завершающий «трюк» — добавить в овощное изобилие сваренные макароны, украсить зеленью и тертым сыром. Такое весеннее «очарование» вскружит голову даже самым капризным гурманам. Если к предложенному рецепту добавить немного фантазии и внести свою овощную «изюминку», то получится настоящий эксклюзивный кулинарный шедевр.