Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

Спагетти по итальянскому рецепту «алла Карбонара» – один из наиболее знаменитых и любимых способов приготовления итальянской пасты. Первые упоминания о нем появились в кулинарных сборниках середины прошлого века.

Советы по приготовлению блюда

Для того чтобы вкус спагетти получился максимально приближенным к оригиналу, необходимо учесть все тонкости итальянской кухни. Для приготовления данного блюда не могут использоваться обычные макароны и майонез в качестве соуса. Только благодаря определенным продуктам вы получите настоящую пасту карбонара. Далее вы найдете самые ценные рекомендации по приготовлению этого блюда:

  • Для данной пасты используется специальный сыр под названием «Пекорино Романо», он готовится на основе овечьего молока. Однако не всем нравится его специфический вкус, поэтому многие итальянцы предпочитают смешивать его с «Пармезаном» («Пармежано Риджано» – итальянское название) напополам.
  • Чтобы приготовить идеальный соус карбонара, используется соленая свиная щековина «Гунчиале» или «Панчетта». Первая от второй отличается наличием большего количества прожилок. Это мясо режется мелкими кусочками и обжаривается на сковороде прежде, чем попасть в соус.
  • Следующий момент – яйца. Они являются ключевым продуктом, благодаря которому паста карбонара приобретает нужную консистенцию. Это зависит от правильного их количества, к примеру, на 400 г спагетти вам понадобится три яйца.
  • Еще один секрет отменной пасты карбонара, это чесночный аромат, который достигается за счет применения одной из методик. Первая предполагает предварительное поджаривание зубчиков перед добавлением в соус. Вторая разрешает использовать его в сыром виде, только заранее измельченном.
  • Если вы предпочитаете нетрадиционную пасту, приготовьте соус карбонара с добавлением сливок, морепродуктов, грибов или курицы.

Спагетти с соусом карбонара пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Добавляем морской соли (10 гр. на литр). Масло итальянские хозяйки не льют в воду. Достаточно перемешать один-два раза. Правильно пасту варить в большом количестве воды. Не скупитесь. Так она получается вкусней. Варим спагетти (можно взять спагетонни) до состояния «Al dente» (примерно 7-8 минут в зависимости от качества пасты).

  • Шаг 2.

    В сковородке жарим грудинку или гуанчиале, как в оригинальном рецепте (ее можно найти, если постараться).

  • Шаг 3.

    В большой миске смешиваем желток от самых свежих яиц и два яйца, всыпаем тертый пармезан или пекорино (римский вариант). Тщательно перчим. Солить не нужно, она есть в грудинке. Запомнить очень легко. Два яйца и один желток на двух человек.

  • Шаг 4.

    Спагетти вываливаем в сковороду к грудинке, перемешиваем (ароматизируем). Снимаем с плиты, чтобы чуть-чуть понизить температуру пасты. Далее перекладываем в миску к соусу. Перемешиваем и подаем, посыпав пармезаном и перцем. Кстати, для совсем уж шика сверху кладут маринованный желток, который сейчас можно купить в супермаркете. Но я считаю это уже полное гурмэ))).

Оставить комментарий

Карбонара: рецепт, ингредиенты

Что такое паста? По сути, это макаронные изделия разной формы с добавлением соуса и различных ингредиентов — мясных или овощных. Однако именно такое соединение сделало пасту настолько популярной не только в Италии, но и за ее пределами.

Карбонара, рецепт которой придумали в XX веке в итальянском регионе Рима Лацио, — это не совсем обычное блюдо. В классическом понимании паста карбонара — это длинные спагетти с кусочками панчетты (итальянского бекона) и яично-сырной заливкой. В оригинальном рецепте используется два вида сыра — соленый овечий пекорино романо и пармезан.

Конечно же, классический рецепт карбонары претерпел изменения. В Риме, например, пасту готовят с гуанчиале (свиными щеками). За пределами Италии в карбонару добавляют сливки, чеснок, зеленый горошек, грибы и другие ингредиенты.

Поскольку оригинальных ингредиентов для карбонары можете и не найти, предлагаю приготовить адаптированный, но безумно вкусный вариант пасты.

Рецепт карбонары не сложный. Возьмите:

  • бекон — 250 г;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки (высокой жирности) — 100 мл;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 30 мл;
  • сыр (пармезан или другой с острым вкусом) — 150 г;
  • яйца — 3 желтка и одно целое;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Из этих ингредиентов будем готовить соус карбонара. Если не любите бекон, замените его ветчиной — получится вкусно.

Карбонара: Pixabay

Главный ингредиент пасты — спагетти. Не жалейте средств на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Конечно же, лучше всего готовить спагетти самостоятельно, однако это не всегда целесообразно. Поэтому ограничимся готовым продуктом. На приведенное количество продуктов возьмите 350 г спагетти.

Многие хозяйки хотят побаловать блюдом детей, однако их смущает, что рецепт карбонары включает вино. Не волнуйтесь: алкоголь из готового продукта полностью испаряется. Если на душе все равно неспокойно, не добавляйте вино.

Как быть, когда приестся оригинальная паста? Рецепт можно видоизменять, экспериментируя с различными ингредиентами. Однако я еще не встречала людей, которым бы надоела карбонара.

Паста карбонара — сытное и почти праздничное блюдо, поэтому ежедневно готовить его на завтрак, обед и ужин хозяйка не будет. Иногда домочадцев и гостей можно побаловать обедом с итальянским вкусом.

«Паста алла Карбонара» (Спагетти карбонара)

12 выбрали

Дорогие красотки! Сегодня, я бы хотела поделиться с вами рецептом моей любимый пасты. Вычитала я этот рецепт в каком-то журнале несколько лет назад, теперь готовлю эту пасту постоянно!

А теперь немного из истории появления этой пасты: «Паста алла карбона́ра» (итал. Pasta alla carbonara) — знаменитое итальянское блюдо, которое можно встретить в разных уголках всего мира. Классическая карбонара состоит из спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.

Блюдо было изобретено в середине XX века. Ревнители традиций предписывают его изобретение то древним римлянам, то угольщикам области Умбрия, откуда в XIX столетии соус, якобы, перекочевал в окрестности Рима, то карбонариям, борцам за объединение Италии. Существует версия, которая говорит, о том, что это блюдо есть потомок американского бекона и яичного порошка, единственных продуктов, которые в 1944 году были в достатке в Вечном городе, умело адаптированных в местных кулинарных традициях. Одна из версий появления этого блюда гласит, что этот рецепт был изобретен в конце второй мировой войны, когда американские солдаты вошли в Рим. Говорят, что американские солдаты просили в римских тавернах приготовить им яйца с беконом и лапшу (в той время китайская лапша была очень популярна в Америке). Итальянские повара подавали им яичницу с гуанчале и отдельно спагетти без заправки. Чтобы придать вкус спагетти, американцы смешивали все вместе. Так и родился прототип сегодняшней карбонары.

Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. Сваренные макароны кладут в разогретую сковороду, где на свином жиру обжариваются кубики свиных щек или бекона, и заливают сырым яйцом, взбитым с тертым сыром «пекорино». В других странах в соус для карбонары нередко добавляю сливки, а щековину заменяют копченым беконом.

Я использую копченую грудинку, так, на мой взгляд, получается нежнее. Да и копченую свинину я не люблю. Вместо пармезана я использую нетвердый обычный сыр. На мой вкус — так вкуснее…

На 4 порции:

  • 200 г нежирной, копченой грудинки (я беру 3 кусочка)
  • 50 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 50 г тертого пармезана (я использую обычный сыр)
  • 100 мл 35%-х сливок (я беру 350 мл 25%-х, редко вижу в продаже нужные сливки)
  • щепотка мускатного ореха
  • веточка петрушки (я беру немного больше)
  • лавровый лист, соль, перец
  • 500 г готовой пасты типа спагетти
  • оливковое масло
  • Смесь трав: базилик, орегано, майоран

Приготовление:

  1. Смешать в миске желтки, сливки, пармезан, соль, перец, мускатный орех, измельченную петрушку.
  2. Грудинку нарезать тонкой соломкой (я режу маленькими кусочками). Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить грудинку, лавровый лист, хорошенько обжарить.
  3. Постоянно помешивая, влить желтковую смесь. Пока готовится соус, отварить спагетти до состояния в подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Быстро перемешать горячую пасту с соусом.

Вливать желтковую массу осторожно, чтоб яйца не сварились.

P.S.: Я сначала ставлю воду для макарон и все режу, т.к. у меня вода всегда долго закипает. И я не смешиваю соус с пастой, а выкладываю пасту в тарелку и поливаю обильно – для этого я и беру сливок больше чем нужно.

Всем приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    журналы | регионы | любимый | сливки | Рецепт | дорога | Соль | перец | Италия | вода | соус | вкус | Рим | оливковое масло | аппетит | макароны | продукты | изобретение | популярность | знаменитости | приготовление | традиции | знаменитость | блюдо | масло | город | яйца | сыр

    Читайте также:  5 интересных блюд с соевой спаржей

    Статьи

    • Витаминный пирог с черной смородиной29 марта 2011, 14:00
    • Что бы такого съесть, или Постный обед20 апреля 2011, 13:00
    • Ризотто с креветками от «Туриста»05 мая 2011, 14:00

    Видео

    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Рим. Путешествие к руинам Колизея вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00

    Обсуждения

    • Дорогие НАШИ клиенты! Эксклюзивный испанский бренд AINHOA готов Вас октября 2013, 19:58
    • Крем для похудения с морскими солями Saline Slimming Cream снят с января 2014, 01:07
    • Дорогие друзья! Приглашаем вас на Клиентский День Dior 13 июня 2015 года! июня 2015, 18:19
  • Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Сразу скажу, готовить пасты нужно столько, чтобы ее съесть за один раз. Остывшая, а потом разогретая паста будет иметь совершенно другой вкус и совершенно без аромата.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Спагетти, у меня Barilla – 250 г (половина пачки),
    • Ветчина – 200 г,
    • Сливки – 100 мл,
    • Сыр Пармезан – 100 г
    • Сливочное масло – 20 г,
    • Растительное масло – 1- ст. л.,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • 2 яйца,
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Как приготовить

    Заранее все необходимые продукты положите рядом, чтобы не тратить лишнее время. В кастрюлю наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макаронных изделий, солим. Если у нас в рецепте указано 250 значит наливаем 2,5 л воды. Включаем под ней огонь, и ждем, пока вода закипит.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло, пусть оно пока растапливается. Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его мелкими кусочками. Нужно именно порезать, пропускать через пресс не нужно. И отправляем чеснок на сковороду, чтобы он обжарился и отдал свой аромат маслу. Вы уже тут заметите, какой обалденный аромат пошел по кухне.

    Пока обжаривается чеснок, нарезаем соломкой или длинными полосками ветчину. Добавляем ее к чесноку. Перемешиваем, чтобы и ветчина пропиталась ароматом чеснока. Огонь можно немного сбавить, и накрыть сковороду крышкой.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    К этому времени вода в кастрюле закипела, кладем туда спагетти.

    Внимательно читайте на упаковке, сколько должны вариться ваши макароны. Переваренные макароны будут не вкусными, а недоваренные «аль денте» — полезными.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Чтобы они в процессе варки не слиплись, в воду добавим ложку растительного масла. Варим спагетти до состояния «аль денте», то есть они должны быть немного недоваренными внутри.

    Готовим соус. Для этого 2 яйца разбираем в миску, немного солим, перчим и взбиваем до однородной массы.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Сыр натираем на терке.

    Если не оказалось Пармезана, его можно заменить любым другим твердым сыром, например Голландским, Российским, Пошехонским. Конечно, для такого блюда будет лучше иметь в запасе Пармезан.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Снимаем сковороду с огня. Добавляем к взбитым яйцам сыр и сливки, перемешиваем.

    Спагетти готово, сливаем с них воду и добавляем к ветчине на сковороде,

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    быстро перемешиваем и тут же добавляем приготовленный соус. Снова перемешиваем.

    Сливки придадут блюду нужную структуру и сочность, помогут соусу равномерно распределиться по всей поверхности спагетти.

    Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем немного сыром, молотым перцем, украшаем зеленью и подаем горячим на стол.

    Еда с историей, что может быть лучше?

    Тем более, что историй про карбонару довольно много. Это блюдо так любят в Италии, что каждый регион пытается приписать авторство рецепта себе. А зачем? Ведь знаменитой итальянской еды очень много, да хотя бы и пицца с морепродуктами.

    Довольно часто для достижения кремообразной структуры блюда в нее добавляют молоко. Конечно каждый может изменять рецепт по своему вкусу, но что касается шеф-повара, который придерживается оригинального способа приготовления, то он конечно намекнет, что весь секрет в соусе: сыр и яйцо нужно взбивать очень тщательно.

    Благодаря тому, что рецепт пошагово разложен по полочкам, вы легко сможете приготовить Карбонара в домашних условиях. Если вы уже освоили классический способ приготовления и хочется чего-то новенького, можно поэкспериментировать с теми продуктами, которые имеются в наличии. Почему бы вместо бекона со сливками не использовать ветчину, например? В классическом исполнении настоящей итальянской карбонары не используются шампиньоны с помидорами. Если немного отвлечься от «угольной» темы, можно придумать свой вариант: приготовить спагетти с фаршем, или макароны по-флотски, помните такое название? В этом случае соус сабайон лучше не использовать. Совсем бюджетный вариант блюда — это с колбасой.

    Как правильно выбрать и приготовить спагетти

    Паста карбонара предполагает в качестве основы спагетти, а не короткие или фигурные макароны. Чтобы выбрать действительно хороший продукт, ориентируйтесь в магазине на такие критерии:

    1. Вам нужны спагетти только из твердых сортов пшеницы.
    2. Рассмотрите макароны в пачке, а лучше сравните несколько упаковок от разных производителей. Качественный продукт будет иметь светлый оттенок и матово-шероховатую поверхность. Они станут крепкой основой для блюда. А вот блестящие, глянцевые спагетти будут плавать в соусе, не показав всю прелесть пасты карбонара.

    Не нужно ломать спагетти перед варкой. Внимательно следуйте инструкции на пачке в той её части, где указано, сколько времени нужно для приготовления макарон. Лучше даже держать продукт в кипящей воде на 1 мин. меньше, чем написано на упаковке. Чуть-чуть не доварить можно, а вот переваривание крайне нежелательно. На 100 г спагетти по кухонным законам нужно 1 л воды и 10 г соли. Но конечное решение принимайте, исходя из габаритов своей посуды.

    Совет. Макароны не помещаются в кастрюлю? Не беда! Находящаяся под водой часть очень быстро размякнет и даст возможность погрузиться в кипяток оставшимся спагетти.

    История пасты карбонара

    Паста карбонара – это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.

    Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля

    Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод

    По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев – повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.

    Простая карбонара с грибами в мультиварке

    Во многих современных мультиварках есть режим для приготовления пасты или спагетти. Под него умелые хозяйки адаптировали рецепт «Карбонары».

    • Спагетти – 200 г;
    • Грибы (предпочтительно шампиньоны) – 300 г;
    • Сыр Пармезан, измельченный на терке – 3 ст. ложки;
    • Лук-репка – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Сливки – 250 мл;
    • Соль, перец по вкусу.

    Спагетти разломить надвое, уложить в чашу мультиварки. Залить воду и включить нужный режим на 8 минут.

    Нарезать шампиньоны пластинками, а лук – полукольцами. Смешать подогретые сливки с сыром. Готовую пасту выложить в другую емкость.

    Поместить в чашу масло и лук, выбрать кнопку «жарка» и оставить на 5 минут, затем закинуть грибы и обжаривать до золотистого оттенка. Положить в соус мелко нарубленный чеснок, соль, перец и сливки.

    Оставить еще на 3–5 минут, регулярно помешивая. В конце варки вернуть в чашу спагетти.

    Карбонара с беконом

    • оливковое масло — 125 мл.
    • твёрдый сыр (подойдёт «Пармезан») — 80 гр.
    • спагетти — 330 гр.
    • чесночные дольки — 3 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • бекон — 150 гр.
    1. Подсолите воду, в которой будут вариться макароны. Доведите до кипения, влейте 60 мл. оливкового масла. Поместите спагетти внутрь, готовьте 8 минут на среднем огне. Затем выложите в сито для стекания жидкости.
    2. Измельчите чеснок долечками, ни в коем случае не пропускайте его через пресс. Порубите бекон брусками. Смешайте компоненты, обжарьте на остатках масла оливы. Через 5 минут добавьте макароны.
    3. Отдельно взбейте яйца, выложите к спагетти. Перемешивайте компоненты, продолжая тушение на медленном огне. Натрите сыр, присыпьте им пасту. Приступайте к дегустации, разложив по тарелкам.