Одно из универсальных отлично подходящих для воскресного обеда и праздничного стола блюд – это тушеная говядина в красном вине. Мясо получается мягким и сочным, с насыщенным запахом трав и легким послевкусием хорошего вина.
Говядина в красном вине
С таким вторым блюдом изысканный ужин обеспечен. Гарнир подойдет абсолютно любой от круп до тушеных овощей. Главное выбрать хорошее мясо.
- Салат из цукини, баклажанов и перца …
- Рыба, припущенная в белом вине
- Карп с овощами на Webspoon.ru
- Подготовить ингредиенты.
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на растительном масле в сковороде до золотистой корочки. В конце посолить.
- Всыпать муку и хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду паприку, душистый перец и лавровый лист.
- Влить вино и долить горячей воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Тушить говядину на слабом огне под крышкой около 1 часа до готовности.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в сковороду томатное пюре и чеснок. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
Бёф бургиньон
Знаменитая говядина по-бургундски наиболее распространена в виде рецепта от американского шеф-повара Джулии Чайлд, пропагандировавшей блюда французской кухни.
Это сытное и сочное блюдо готовится из 2 двух видов мяса, оно также включает множество специй и других обогащающих его вкус элементов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты приведены с учётом всех этапов приготовления блюда:
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ч.л. соли;
- 225 г бекона;
- ¼ ч.л. перца;
- 2 чесночных дольки;
- 450 г шампиньонов;
- 115 г мясного бульона;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 1,3 кг говядины;
- 5,5 ст.л. масла сливочного;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. муки;
- ¼ кг луковиц жемчужных;
- 700 г вина красного сухого;
- 1 лавровый лист (опциально);
- 450-700 г бульона говяжьего;
- перец и соль по предпочтениям для приготовления доп. элементов.
Можно использовать консервированные, замороженные или свежие жемчужные луковицы. Говяжий бульон указан в количестве, которое может понадобиться для полного покрытия мяса с овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт блюда бёф бургиньон включает несколько этапов приготовления, грибы и лук к основному блюду готовят отдельно:

- Бекон и говядину нужно нарезать небольшими ломтями и крупными кубиками соответственно. Сторона говяжьего кубика должна составлять 4-5 см в длину и ширину. Чеснок мелко измельчают или толкут до состояния кашицы, морковь и репчатый лук следует крупно нарезать.
- Если не обсушить поверхность говядины перед обжаркой, мясо приобретёт неэстетичный цвет в её процессе. Для обсушивания можно использовать бумажные полотенца. Обжарка мяса потребует широкого сотейника или высокобортной сковороды. В этой ёмкости разогревают 1 ст.л. масла оливкового, после чего обжаривают на средней мощности бекон в течение 2-3 мин, выкладывая его отдельно.
- Слегка повысив мощность, в ёмкости с жиром от бекона жарят говядину до приобретения ей золотисто-коричневого оттенка и так же откладывают её.
- Морковь и лук следует жарить в ёмкости после бекона и говядины в течение нескольких минут, овощи должны приобрести золотистый оттенок. После этого из ёмкости сливают остатки жира, не вынимая из неё овощи, затем возвращают в неё мясо и добавляют к продуктам ¼ ч.л. перца и 1 ч.л. соли.
- Мясо с овощами перемешивают с мукой, накрывают крышкой и ставят готовиться в течение 4 мин на средней полке разогретой до 220°С духовки. Вынув ёмкость с продуктами из духовки, их перемешивают и возвращают в духовку ещё на 4 мин.
- Огонь в духовке снижают до 160°С. В ёмкость с продуктами добавляют тимьян, чеснок и томатную пасту, затем ингредиенты перемешивают с 450-700 г говяжьего бульона и вином. Продукты ставят на верхнюю полку духовки, сохраняя их без крышки до тех пор, пока они не закипят. После этого ёмкость накрывают крышкой и ставят на среднюю полку, чтобы готовить блюдо в течение 3 ч.
- Пока тушится мясо нужно приготовить приправу из жемчужных луковиц и грибов. Луковицы помещают целиком в разогретую на сковороде смесь из 1,5 ч.л. масла сливочного и 1 ст.л. оливкового масла. Жемчужный лук перчат и солят по предпочтениям, затем тушат на средней мощности в течение 10 мин, регулярно слегка подбрасывая его на сковороде.
- К луковицам доливают 115 г мясного бульона. После того, как жидкость закипит, мощность понижают и готовят соус ещё в течение 15-20 мин, пока он не погустеет.
- Нарезанные грибы высыпают на сковороду с 4 ст.л. разогретого масла сливочного. Их обжаривают до приобретения ими коричнево-золотистого оттенка, затем грибы перчат, солят и перемешивают.
- Ёмкость с мясом и овощами откидывают на дуршлаг над посудой для соуса. Дав продуктам стечь, из ингредиентов убирают овощи, а мясо возвращают в исходную ёмкость.
- Когда собранный с мяса соус остынет, с его поверхности снимают жирную плёнку. Всего должно получиться от 450 до 600 г густоватого соуса. Его можно дополнительно уварить до нужного объёма и густоты.
- К мясу выливают соус, луковый соус и добавляют грибы. Блюдо греют ещё несколько минут.

Что можно добавить

Красное вино в этом рецепте мяса должно быть качественным, иначе соус может горчить. Идеальным вариантом будет вино из сорта винограда пино нуар. Если же соус горчит, его можно перемешать с желе из красной смородины или парой кусочков тёмного шоколада. Сливочное масло для жемчужного лука можно заменить 200 г сала без кожи. Растопив их в сотейнике или сковороде, сало вынимают и пассеруют в его жире лук. После этого лук снимают с огня, возвращают к нему сало и перемешивают с готовыми грибами.

Для более яркого вкуса мясо предварительно помещают в маринад из вина, 30 мл масла растительного, лука, тимьяна и перца с лавровым листом, который держат накрытым в холодильнике в течение суток. Ингредиенты маринада в дальнейшем можно использовать согласно описанному рецепту.

Как подавать блюдо на стол
Бёф бургиньон подают горячим с гарниром из тушёного гороха с маслом, цельного картофеля, картофельного пюре или риса. Блюдо можно украсить зеленью.
Тушеная говядина в красном вине – простой рецепт для семейного ужина
Наверняка все слышали о том, что во Франции и других странах Европы во многие блюда принято добавлять красное и белое вина. За счет того, что мясо или другие ингредиенты длительное время готовятся в алкоголе, они напитываются ароматами, но все вредные пары успевают выпариться. Таким образом, все блюда с использованием алкогольных напитков, где присутствуют длительные процессы тушения можно готовить детям – это абсолютно безвредно. Сегодня будет один из подобных кулинарных шедевров – тушеная говядина с овощами в красном вине. За счет большого количества жидкости мясо сохраняет все соки и приобретает насыщенный винный оттенок. Давайте же скорей приступим к приготовлению!

В данном рецепте тушеной говядины в красном вине с овощами мы будем задействовать следующие ингредиенты:
- грудинка около 2-2,5 кг. (лучше берите наименее жирный отрез);
- говяжий бульон 500 мл.;
- сливочное масло 3 ст.л.;
- репчатый лук 4-5 шт. среднего размера;
- пара молодых морковок;
- стебель сельдерея;
- чеснок 3-4 зубчика;
- сухое красное вино 375 мл. (не обязательно брать слишком дорогое, но и не экономьте);
- томатная паста или кетчуп 1 ст.л.;
- небольшой пучок тимьяна;
- лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу;
- бренди или коньяк 60 мл. (опционально, можно обойтись без него, но он добавляет приятный аромат);
- растительное масло для жарки;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.

Тушеная говядина в красно вине с овощами – изысканное блюдо в домашних условиях
-
- Для начала нам необходимо подготовить мясо. Для этого возьмите небольшой острый нож и тщательно зачистите грудинку от лишнего жира и пленок. Если вдруг у вас не будет получаться избавиться от всех нежелательных элементов, подденьте их ножом, прихватите пальцами при помощи сухого бумажного полотенца или салфетки и постарайтесь снять как можно больше.
- Далее нагреваем духовку до 165 градусов, мясо тщательно высушиваем полотенцами. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте в нем грудинку до румяной корочки со всех сторон порядка 8 и перчить мясо не имеет особого смысла: перец успеет подгореть за все время приготовления, а соль не даст сильного эффекта на поверхности такого огромного куска. Мы добавим все приправы в подливку, и именно она даст основной заряд вкуса говядине.
- Перекладываем кусок большой вилкой в термостойкую форму для запекания, в той же сковороде на среднем огне подтапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей рубим небольшими ломтиками. Обжариваем все вместе в сливочном масле, туда же выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите их на порядка 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка не подзолотятся.
- Убираем сковороду с огня, вливаем вино и бренди, возвращаем на конфорку и ставим максимальный жар, доводим до только жидкость достаточно нагреется и начнет слегка кипеть, возьмите деревянную лопатку и снимите со дна все оставшиеся после мяса пригаринки, они придают подливке наваристость и приятный аромат. Вновь выключаем огонь, добавляем томатную пасту, лавровый лист, веточки тимьяна, приправляем солью и свежемолотым перцем. Затем, возвращаем на сковородку грудинку, вливаем бульон и вновь кипятим.

Простой рецепт изысканного семейного ужина – тушеная говядина в красном вине
- Как только смесь нагреется, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовку. Если сковорода не позволяет сделать этого, значит переложите кусок грудинки в ту же термостойкую емкость, затем влейте поверх мяса всю жидкость с и отправляем доготавливаться в духовке на 3-3,5 часа, чтобы оно стало мягким и напиталось ароматами и вкусом, переворачивайте кусок каждый час.
- Как только блюдо достаточно времени провело в духовке, вынимаем его и заворачиваем грудинку в фольгу, чтобы все соки сохранились.С овощами поступим немного иначе: тщательно перетрите подливу ложкой через сито в глубокий сотейник, лишений жир можно снять, затем доготовьте еще минут 15-20 на среднем огне и добавьте приправы на ваше усмотрение. Из этого получается просто невероятный насыщенный соус.

Блюдо готово! Подавайте нарезанные кусочки тушеной говядины с любым гарниром, сверху обильно поливайте ароматной подливкой.
Данный рецепт занимает достаточно много времени, однако он точно стоит потраченных сил! Его хватит на 6-8 порций, каждую из которых можно присыпать свежей зеленью для красоты! Попробуйте приготовить данное блюдо и удивите своих близких чем-то новым и необычным!

Какие продукты припускают
Не следует путать припускание с варкой. Отваривание подразумевает доведение продуктов до готовности в большом количестве воды. Для припускания жидкость требуется в минимальном количестве, а посудину при этом необходимо закрывать. Продукты при этом получаются не вареные, а как бы прогретые. Нагрев надо выдерживать совсем небольшой.
Припускать можно не только овощи, но и мясо, и крупы, но при упоминании в рецептуре чаще речь идет именно об овощах. Готовность припущенных овощей – когда они не разваренные, а немного хрустящие. Готовность крупы – когда она становится рассыпчатой, но не в состоянии каши. Припущенное мясо должно хорошо протыкаться вилкой.
Кроме обычного припускания, то есть неглубокого, существует еще и глубокое припускание. Это уже ближе к отвариванию, но производится оно на очень маленьком огне. Такой щадящий метод отваривания применяют для пищи, имеющей нежную мякоть. Если необходимо глубокое припускание для продуктов с плотной мякотью, огонь немного увеличивают, но так, чтобы бульон не закипал. При обработке продуктов таким образом их полностью покрывают жидкостью.
Источник
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
- prazdnik-vkusa …
- Рецепт: Стерлядь, припущенная в белом вине.
- Стерлядь с креветками и шампиньонами …
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.