Еще один вариант вкуснейшего гарнира из риса, на этот раз в испанских традициях! Такой гарнир станет прекрасным сопровождением к стейку, курице и мексиканским блюдам, таким как тако или энчиладас.
Ингредиенты:
- Полтора стакана длиннозернистого риса
- 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
- 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
- 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
- 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
- 2 столовых ложки соевого соуса
- Половина столовой ложки рисового уксуса
- Половина столовой ложки сахара
- Растительное масло
- Соль
- Рис по-мексикански — пошаговый рецепт с …
- Рис по-мексикански — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
Общие сведения
История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.
Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.
Полезные свойства и недостатки рисовой крупы
Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.
Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.
Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.
Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.
Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.








Рис с мексиканской смесью в мультиварке
Это упрощенный вариант блюда для тех, кто хочет сэкономить силы и время.
• 3 мультистакана риса;
• 5 мультистаканов воды;
• 400 г замороженной мексиканской смеси;
• 30 мл подсолнечного масла;
• 1 луковица;
- Рис по-мексикански с фасолью …
- Рис по-мексикански (вариант …
- Рис по-мексикански, пошаговый рецепт с фото
• 1 ст. л. куркумы;
• соль.
Порежьте лук и немного поджарьте его на растительном масле в режиме «жарка». Засыпьте овощную смесь и снова все немного поджарьте. Засыпайте в чашу мультиварки к овощам рис, воду, соль, куркуму. Куркума нужна для того, чтобы блюдо приобрело красивый желтоватый оттенок. Однако без нее вполне можно обойтись.
Перемешайте все ингредиенты и включайте режим «гречка». Через 45 мин. блюдо будет полностью готово к подаче.
Оба варианта риса с овощами, описанные выше, можно использовать и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Такой рис идеально сочетается с жареными куриными ножками или крылышками.
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами – это вкусное и сытное блюдо для ужина в большой компании и приятного вечера.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных креветок;
- 200 г грибов;
- 2 стакана риса;
- 2 лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 с.л. порошка паприки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите креветки, нарубите грибы на четвертинки и мелко порежьте лук. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие части.
- Промойте рис несколько раз, пока вода не приобретет кристально чистый вид.
- Нагрейте масло на сковороде, повысьте огонь. Как только растительное масло начнет булькать, добавьте лук и чеснок, обжаривайте их в течение минуты. Затем добавьте грибы и подождите, пока они выпустят сок.
- Добавьте к ним креветки и паприку. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Высыпьте рис, залейте воду, чтобы она едва покрывала рис.
- Накройте крышкой, понизьте огонь и тушите до самой готовности. Около 15-20 минут.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.
Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.
- Patee. Рецепты
- Рис по-мексикански, рецепт с …
- Рис по мексикански ⋆ как приготовить …
Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.
Поджаренная вермишель по-тайски
Вермишель по тайскому рецепту включает в себя внушительный список ингредиентов. Зато готовится быстро.
Она жарится на сковороде с морепродуктами и оригинальным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:
- рисовую вермишель – 370-400 г;
- креветки (заранее отваренные) – 270-300 г;
- репчатый лук (уже мелкопорезанный) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чили – 1-2 стручка (маленьких);
- чеснок – 4 дольки;
- ростки бобов – 1 банку;
- зеленый лук – 3 пера;
- арахис (очищенный и обжаренный) – ¼ ст.;
- кинзу – 1 пучок;
- бульон (куриный) или воду, соевый соус классический – по 3 ст. л.;
- горячую воду – ¼ ст.;
- соус чили – 1-4 ч. л.;
- сахар тростниковый и рыбный соус – по 3 ст. л.;
- пасту индийского финика – ¾ ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюле требуется закипятить воду, опустить в нее вермишель и сразу после этого снять посуду с огня. Следует выдержать ее на плите 3 мин.
- Для особого тайского соуса понадобится соединить горячую воду, рыбный соус и соус чили, тростниковый сахар, пасту индийского финика.
- 2 ст. л. растительного масла необходимо разогреть в воке (подойдет и большая сковорода). В кипящем жире обжариваются мелкие кусочки перца чили, чеснока и репчатого лука около 1 мин.
- Далее в сковороду можно переложить креветки, влить бульон/воду, прогревать все 1,5-2 мин.
- Затем середину емкости требуется освободить и вылить в нее яйцо. Затем – перемешать его со всеми остальными компонентами.
- Отдельно нужно обжарить вермишель. Предварительно она сбрызгивается соевым и тайским соусом. Вермишель должна хорошо пропитаться всеми этими ингредиентами.
- Далее макаронные изделия смешиваются с массой из 1 сковороды с яйцом и луком.
- К вермишели остается отправить рубленый арахис, измельченный зеленый лук, кинзу, ростки бобов. Можно использовать соль по вкусу.
Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение следует заправить тайским соусом.
Курица с рисом в духовке
Очень просто и вкусное блюдо, и не нужно готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 600 г куриных голеней, 600 мл воды, 300 г риса, 1 ч.л. аджики, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри голени специями и аджикой, и оставь пропитаться, а пока измельчи овощи и обжарь. Выложи овощи в форму, посыпь специями, сверху разложи промытый рис, залей водой и выложи курицу. Сверху добавь чеснок, закрой форму фольгой и отправь на час в духовку при 180 градусах.
Вкусный и полезный салат с рисом и свежими овощами
А что Вы обычно готовите из риса? Мы привыкли к тому, что рис зачастую подается в качестве гарнира, из него готовят ризотто и рисовый пудинг. А вот в мексиканской кухне очень распространен острый рисовый салат, который я и предлагаю сегодня нам вместе приготовить. Этот салат необычен не только тем, что его готовят с добавлением риса, но еще тем, что в качестве дополнительной заправки используется острый мексиканский соус сальса. Рецепт соуса сальса вы найдете здесь. Мексиканский рисовый салат не только безумно полезный, но еще и очень красочный.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 4 шт. среднего болгарского перца;
- 6 средних помидоров;
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 1 лайм;
- 1 баночка (340 г) кукурузы;
- 1 баночка (400 г) красной фасоли;
- немного свежей зеленой петрушки;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 50 г соуса сальса;
- соль, перец по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Рецепт мексиканского рисового салата
1. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Перекладываем рис в кастрюлю.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
2. Заливаем тремя стаканами воды.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
3. Чтобы рис получился ароматнее и не слипался, добавляем в воду 3 ст.л. оливкового масла. Слегка солим. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
4. После закипания воды варим рис 1 минуту на среднем огне. Затем выключаем огонь оставляем пропариться еще 15 минут под закрытой крышкой.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
5. Пока рис пропаривается, нарежем овощи для мексиканского салата. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкими кубиками.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
6. Помидоры также нарезаем небольшими кубиками.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
7. С авокадо счищаем шкурку, вынимаем изнутри косточку. Мякоть мелко нарезаем в салат.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
8. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
- Рис по-мексикански – пошаговый рецепт с …
- Рис по‑мексикански с фасолью …
- Рис по-мексикански — пошаговый рецепт с …
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
9. Измельчаем зелень петрушки.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
10. Все нарезанные овощи складываем в миску.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
11. Высыпаем сюда же кукурузу и фасоль из банок. С кукурузы всю жидкость сливаем, а фасоль высыпаем в миску вместе с соусом из банки.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
12. Овощи слегка солим и перчим, заправляем тремя столовыми ложками оливкового мала и перемешиваем.
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
13. Рис уже хорошенько пропарился.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
14. Выдавливаем в кастрюлю с рисом сок лайма, добавляем 50 г (2 ст.л. с горкой) соуса сальса. Все перемешиваем ложкой.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
15. Рис с заправкой выкладываем на тарелку, сверху выкладываем овощи и подаем на стол. При желании овощи с рисом можно перемешать сразу в миске и подавать уже смешанными. Но хранить их так или иначе лучше по отдельности.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Мексиканский рисовый салат с овощами готов! Приятного аппетита!