Несравненно Вкусная Цветная Капуста в Кляре На Сковороде

Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для начала, прежде чем готовить, нам нужно сходить за покупками. И главным героем наших сегодняшних покупок будет цветная капуста. Как ее выбрать?

  1. Кочан чистый, однотонный, без пятен, пыли и грязи;
  2. Если кочан белый, то может быть слегка кремовый/желтоватый, но везде, а не отдельными пятнами;
  3. Соцветия плотно срощены друг между другом, нет пустых мест, а в обратном случае это признак перезревшего кочана;
  4. На ощупь кочан плотный и упругий, нет мягких мест/мест от ударов;
  5. Вес соответствует размеру. Если кочан большой и легкий, эта капуста «наелась» нитратов и внутри она пустая, сочности не ожидайте;
  6. Кочан, у которого есть листочки самый сочный. Поэтому, не жалейте переплатить несколько грамм, вам это окупится сочностью;
  7. Кочан сухой, на нем нет мошек, черных точек, отсутствует слизь;
  8. Цветная капуста также должна приятно пахнуть свежестью и аппетитно выглядеть с любого ракурса.

Выбрав хороший кочан капусты, можно быть спокойными. Выбрать ингредиенты для кляра уже куда проще. Но о них мы поговорим уже ближе к делу. Цветная капуста в кляре

Ингредиенты Количество
яйца — 2 шт
цветная капуста — 1 крупный кочан
масло слив. — 70 г
мука — 30 г

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 79 Ккал Можно подать как закуску и даже в качестве гарнира. Только представьте эту сочную, еще горячую капусточку, укрытую в румяную, хрустящую корочку. Объедение же.

Как приготовить:

  1. Капусту тщательно промыть, разрезать ее на соцветия с короткими ножками;
  2. Маленькие соцветия снова промыть;
  3. Закипятить достаточно воды, чтобы можно было отварить деревца;
  4. Кипящую воду посолить и опустить туда их;
  5. Варить пятнадцать-двадцать минут;
  6. Яйца взбить, добавить муку и хорошенько все перемешать;
  7. Готовые соцветия аккуратно вытащить и каждое опустить в кляр;
  8. На сковороде растопить масло и обжарить каждое соцветие со всех сторон до румяности;
  9. Подавать капусту лучше в теплом виде.
Читайте также:  Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу

Совет: капусту можно подать и в холодном виде, но лучше подавать только на первый день, в холодильнике она может приобрести очень специфический запах, который на второй день оценит не каждый.

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

IriGri /

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Приготовление жареной цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Сделать кляр:
    • насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
    • добавить все специи и соль, хорошо размешать

    Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.

  3. Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.

    Цветная капуста в кляре

     

    //

  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
  5. Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
  6. Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
  7. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Постный рецепт без яиц

Цветная капуста в кляре – идеальное блюдо для тех, кто придерживается строгих дней поста, главное, подготовить постный кляр без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • стакан муки;
  • стакан холодной воды;
  • две ст. ложки крахмала (картофельного);
  • ч. ложка прованских трав;
  • соль, перец, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. Для кляра в миску просеиваем муку, засыпаем крахмал, соль, перец и прованские травы.
  2. Теперь в сухую смесь вливаем воду и тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков. Кляр отправляем охлаждаться на час, за это время клейковина разойдется, что придаст панировке эластичности.
  3. В это время мы разберем вилок капусты на соцветия и отварим их в соленой воде 10-15 минут (отсчет с момента закипания).
  4. Как только соцветия полностью остынут, достаем кляр, в сотейник вливаем масло (примерно литр) и подготовим блюдо с бумажной салфеткой.
  5. После хорошего прогрева масла, берем соцветия, обмакиваем в панировке и сразу опускаем во фритюр, жарим две минуты, а после кладем на салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
  6. Готовое блюдо можно подать с зеленью и свежими овощами.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Нам нужно подготовить

  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас – не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Садитесь к столу и приятного аппетита!

Приготовление кляра для цветной капусты

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант. который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

  1. В удобную для взбивания миску вбить яйца.
  • Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
  • Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
  • Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.
  • К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

    1. Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.
  • В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.
  • Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.
  • Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.
  • Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.
  • Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.

    КАПУСТА “ЭКЗОТИКА”

    Продукты:

    • цветная капуста — 0,6 кг;
    • лимон (дольки) — 2 шт.;
    • белок — 4 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • сухари панировочные — 200 г;
    • соль поваренная по вкусу;
    • соевый соус — 20 мл;
    • имбирь маринованный — 10 г;
    • васаби — 10 г;
    • масло растительное для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Кочан капусты зачистить, ополоснуть и разделить на соцветия. Если они большие, тогда рекомендуется дополнительно их разрезать. В воду добавить специи и дольки лимона, после закипания продолжить готовить овощ 5 минут. Процедить, охладить.
    2. Для придания более пикантного вкуса капусту рекомендуется замариновать. В отдельной таре соединить васаби, соевый соус, имбирь. Перемешать, полученным маринадом залить соцветия, прикрыть и оставить на 10 минут. Для получения более яркого вкуса, аромата время разрешено увеличить до получаса.
    3. Белки выложить в емкость, взбить. Высыпать муку, соль, продолжить процесс взбивания.
    4. Подготовленную капусту выложить в кляр, затем обвалять в сухарях, обжарить. Подавать в горячем виде, желательно со свежим лимоном и зеленью.

    Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров

    — Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

    — Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая вытянет из кусочков весь лишний жир;

    — Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.