Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.
Как сделать капусту в хрустящем кляре
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- оливковое масло – 60 г;
- молоко – 210 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 210 г:
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
- Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
- Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
- Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для начала, прежде чем готовить, нам нужно сходить за покупками. И главным героем наших сегодняшних покупок будет цветная капуста. Как ее выбрать?
- Кочан чистый, однотонный, без пятен, пыли и грязи;
- Если кочан белый, то может быть слегка кремовый/желтоватый, но везде, а не отдельными пятнами;
- Соцветия плотно срощены друг между другом, нет пустых мест, а в обратном случае это признак перезревшего кочана;
- На ощупь кочан плотный и упругий, нет мягких мест/мест от ударов;
- Вес соответствует размеру. Если кочан большой и легкий, эта капуста «наелась» нитратов и внутри она пустая, сочности не ожидайте;
- Кочан, у которого есть листочки самый сочный. Поэтому, не жалейте переплатить несколько грамм, вам это окупится сочностью;
- Кочан сухой, на нем нет мошек, черных точек, отсутствует слизь;
- Цветная капуста также должна приятно пахнуть свежестью и аппетитно выглядеть с любого ракурса.
Выбрав хороший кочан капусты, можно быть спокойными. Выбрать ингредиенты для кляра уже куда проще. Но о них мы поговорим уже ближе к делу. Цветная капуста в кляре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | — 2 шт |
цветная капуста | — 1 крупный кочан |
масло слив. | — 70 г |
мука | — 30 г |
Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 79 Ккал Можно подать как закуску и даже в качестве гарнира. Только представьте эту сочную, еще горячую капусточку, укрытую в румяную, хрустящую корочку. Объедение же.
Как приготовить:
- Капусту тщательно промыть, разрезать ее на соцветия с короткими ножками;
- Маленькие соцветия снова промыть;
- Закипятить достаточно воды, чтобы можно было отварить деревца;
- Кипящую воду посолить и опустить туда их;
- Варить пятнадцать-двадцать минут;
- Яйца взбить, добавить муку и хорошенько все перемешать;
- Готовые соцветия аккуратно вытащить и каждое опустить в кляр;
- На сковороде растопить масло и обжарить каждое соцветие со всех сторон до румяности;
- Подавать капусту лучше в теплом виде.
Совет: капусту можно подать и в холодном виде, но лучше подавать только на первый день, в холодильнике она может приобрести очень специфический запах, который на второй день оценит не каждый.
Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
IriGri /
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Приготовление жареной цветной капусты в кляре:
- Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Сделать кляр:
- насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
- добавить все специи и соль, хорошо размешать
Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.
- Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.
Цветная капуста в кляре
//
- Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
- Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
- Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
- Посыпать зеленью и подавать на стол.
Постный рецепт без яиц
Цветная капуста в кляре – идеальное блюдо для тех, кто придерживается строгих дней поста, главное, подготовить постный кляр без добавления яиц.
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- стакан муки;
- стакан холодной воды;
- две ст. ложки крахмала (картофельного);
- ч. ложка прованских трав;
- соль, перец, масло (постное).
Способ приготовления:
- Для кляра в миску просеиваем муку, засыпаем крахмал, соль, перец и прованские травы.
- Теперь в сухую смесь вливаем воду и тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков. Кляр отправляем охлаждаться на час, за это время клейковина разойдется, что придаст панировке эластичности.
- В это время мы разберем вилок капусты на соцветия и отварим их в соленой воде 10-15 минут (отсчет с момента закипания).
- Как только соцветия полностью остынут, достаем кляр, в сотейник вливаем масло (примерно литр) и подготовим блюдо с бумажной салфеткой.
- После хорошего прогрева масла, берем соцветия, обмакиваем в панировке и сразу опускаем во фритюр, жарим две минуты, а после кладем на салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
- Готовое блюдо можно подать с зеленью и свежими овощами.
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.
Нам нужно подготовить
- Капусты цветной – 700 гр.
- Два яйца
- Сухарей панировочных – 100 гр.
- Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
- Масла растительного – стакан
- Соли, перца черного молотого по вкусу.
Пошаговые действия
- Капусту поделить на соцветия.
- Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
- Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
- В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
- В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
- Масло на сковородке хорошо разогреть.
- Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
- Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.
Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.
Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас – не початый край. Пожелаем друг другу удачи.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:
Приготовление кляра:
- Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
- К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
- Кляр должен получится довольно-таки густым.
- Добавить черный перец и снова перемешать.
- Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приготовление самой капусты:
- Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
- Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
- Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
- В глубокой кастрюле вскипятить воду.
- Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
- Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
- Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
- Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
- Как только капуста будет готова, выключить огонь.
- Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
- На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Масло необходимо разогреть.
- Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
- Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
- Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.
Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:
Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.
Оформление блюда:
Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.
Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Садитесь к столу и приятного аппетита!
Приготовление кляра для цветной капусты
Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант. который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.
- В удобную для взбивания миску вбить яйца.
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Цветная капуста в кляре – рецепт …
- Цветная капуста в кляре: рецепт с …
- Капуста в кляре рецепт – основные блюда …
- Рецепт: Цветная капуста в кляре на …
К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.
- Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.
Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.
КАПУСТА “ЭКЗОТИКА”
Продукты:
- цветная капуста — 0,6 кг;
- лимон (дольки) — 2 шт.;
- белок — 4 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- соль поваренная по вкусу;
- соевый соус — 20 мл;
- имбирь маринованный — 10 г;
- васаби — 10 г;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан капусты зачистить, ополоснуть и разделить на соцветия. Если они большие, тогда рекомендуется дополнительно их разрезать. В воду добавить специи и дольки лимона, после закипания продолжить готовить овощ 5 минут. Процедить, охладить.
- Для придания более пикантного вкуса капусту рекомендуется замариновать. В отдельной таре соединить васаби, соевый соус, имбирь. Перемешать, полученным маринадом залить соцветия, прикрыть и оставить на 10 минут. Для получения более яркого вкуса, аромата время разрешено увеличить до получаса.
- Белки выложить в емкость, взбить. Высыпать муку, соль, продолжить процесс взбивания.
- Подготовленную капусту выложить в кляр, затем обвалять в сухарях, обжарить. Подавать в горячем виде, желательно со свежим лимоном и зеленью.
Цветная капуста в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая вытянет из кусочков весь лишний жир;
- Рецепт цветной капусты в кляре на …
- Kotelkoff.Net …
- Рецепт Цветная капуста в кляре с сыром …
- Цветная капуста в кляре: как сделать …
- Цветная капуста в кляре: Рецепт …
— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.