Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Картошка – одно из самых популярных блюд в русской кухне. На первый взгляд может показаться, что есть всего несколько способов приготовить ее: сварить, пожарить или запечь. Но на самом деле вариантов блюд из картофеля просто тысячи, и сегодня мы погорим о картофеле, запеченным в духовке вместе с сыром.

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: аппетитных блюд

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Молодая картошка с кожурой в духовке

Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
  3. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
  4. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
  6. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
  7. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.

Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Стейк в фольге

Кижуч в духовке, рецепты приготовления блюд можно разнообразить различными овощами, легко приготовить порционно в фольге вместе с диетическим овощным гарниром.

Состав ингредиентов

Для этого полноценного легкого и сытного блюда для ужина нужно взять следующие компоненты:

Основное блюдо Стейк кижуча порционный 4 шт.
Маринад Натуральный соевый соус 60-70 мл
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Мед жидкий 1 ст. л.
Свежемолотый перец 1 щепотка
Овощной гарнир Спаржа замороженная 200 г
Сладкий болгарский перец 2-3 шт.
Зеленая стручковая фасоль 100 г
Свежий спелый томат 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Дополнительно Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок
Лайм или лимон 1 шт.
Читайте также:  Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замариновать оттаявшие стейки, промокнув их с обеих сторон бумажным полотенцем.

  1. Для маринада потребуется смешать все указанные в рецепте компоненты, полить рыбные стейки с обеих сторон, уложить их в оставшийся соус, закрыть пищевой пленкой или крышкой, убрать в холодильник, как минимум на 1 ч., но можно и на всю ночь.
  2. Теперь следует приготовить овощи для гарнира, для чего их необходимо вымыть, очистить и нарезать все кусочками примерно одного размера, перемешав между собой, добавить измельченный чеснок, можно также немного посолить и поперчить.
  3. Теперь необходимо в смазанные маслом куски фольги равномерно разложить овощную смесь, сверху выложить стейк кижуча и полить маринадом.
  4. Теперь нужно аккуратно и плотно завернуть свободные края фольги герметичным швом, переложить все порции на противень и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус для маринада сметану или майонез, а также любые специи и приправы по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо достать из духовки, аккуратно развернуть и переложить на тарелку вместе с овощами и образовавшимся подливом. Сверху можно сбрызнуть рыбный стейк соком лимона или лайма, посыпать измельченной свежей зеленью.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте клубни одинакового размера;
  • Если клубни большого размера можно разрезать на несколько частей;
  • Блюдо выглядит аппетитнее, если вы запекайте очень мелкий картофель, и времени чтобы запечь его в духовке понадобится меньше.
  • Его можно очистить, если вы принципиально не захочет кушать с кожурой.

Я предпочитаю классику, поэтому добавляю только соль, для разнообразия можно добавить различные специи, на ваше усмотрение.

Этот рецепт является низкокалорийным, поэтому его можно готовить и употреблять, людям, которые хотят похудеть, придерживаются правильного питания. С помощью данного рецепта, можно разнообразить вегетарианское или постное меню.

Как видите, приготовить молодой картофель, запеченный в духовке, не составит труда.

Особенности приготовления

Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.

Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.

В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Картофель с кунжутом в духовке

Картофель — это самый простой, но самый популярный гарнир к мясным блюдам. Но и не только. Картошка в любом виде хороша с рыбой, овощами, грибочками, салатом, селедочкой, да и сама по себе тоже. Сколько всевозможных блюд можно приготовить из картофеля! Не сосчитать. Причем каждая хозяйка имеет возможность придумать свое блюдо.

В данном рецепте используется тимьян и розмарин. Можно, конечно же, использовать традиционные укропчик и петрушку (сухие), а можно — смесь прованских или средиземноморских трав. Наш гарнир из картофеля получится очень простым и очень вкусным.

Читайте также:  Запеканка из куриной печени с рисом

Состав специй тоже можно подобрать по своему вкусу. Я сегодня использую только паприку, но можно добавить и другие приправы. Я люблю добавлять готовые смеси, такие как грузинская, армянская, кавказская и другие.

Ингредиенты:

0,5 кг очищенной картошки80 мл масла подсолнечногосоль и перец по вкусупо половине ложки чайной тимьяна и розмарина3 ст.л. кунжута

Приготовление картошки в духовке

Картошку, запеченную в духовке, начнем готовить с подготовки необходимых ингредиентов.

В отдельной мисочке перемешаем сухие ингредиенты — травы, кунжут, перец и соль.

Очищенный картофель разрежем на продольные половинки. Затем каждую половинку нарежем тонко гармошкой поперек.

В мисочку нальем масло, окунем картофельную половинку в подсолнечное масло, затем сразу же обваляем в сухой смеси приправ, кунжута и соли. Сразу же выложим на противень, смазанный разогреем духовку. Сначала выставим температуру 180 градусов, затем поставим в духовку картофель и будем его запекать при температуре 175 градусов. Через полчаса проверим состояние картошки. Если она еще не готова, то нагрев немного уменьшим и продолжим запекание до готовности.

Вот и приготовилась наша картошка с кунжутом. Хороша она будет с горчичкой или кетчупом. Маринованный огурчик, конечно же, тоже лишним не будет.

Похожие записи

Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Традиционный рецепт картошки по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр крупного молоденького картофеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправа “Прованский травы”;
  • репчатая луковица;
  • свежая кинза;
  • перец горошком;
  • куркума;
  • 2 ч.л. меда.

Как приготовить блюдо:

  1. Картошку помыть в воде и руками очистить от шкурки. Нарезать дольками и еще раз после этого ополоснуть в холодной воде.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать соевый соус, масло, мед и специи. Тщательно перемешать.
  4. Залить заправкой картофельные дольки и оставить на 10 минут, чтобы корнеплоды пропитались ароматом.
  5. Выложить корнеплоды и лук в форму для запекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Залить заправкой и поставить в духовку.
  8. Через 15 минут достать блюдо и перевернуть дольки, чтобы они подрумянились одинакового с обеих сторон.
  9. Запекать еще 20 минут.
  10. Когда блюдо будет готово, посыпать дольки рубленой кинзой.

Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.

Если не совсем понятно, как готовить молодую картошку в духовке, на помощь всегда придет ютуб. Например, в этом видео наглядно показано, как правильно приготовить блюдо так, чтобы получилась румяная корочка.

Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

Для приготовления нам потребуется:

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке
  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.
Читайте также:  Рисовая лапша с овощами в соевом соусе — рецепт выходного дня

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Очень вкусный картофель, который подойдет и в качестве закуски на вечеринку с друзьями, и в качестве гарнира на званый ужин. Готовится он очень легко. В итоге у вас получается ароматная, пряная с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри картошечка в сырной шубке.

Для приготовления вам понадобится довольно большое количество специй           , но все они нужны, чтобы блюдо получилось вкусным. Не стоит беспокоиться, что получится слишком остро – все в пределах нормы. А благодаря томатной пасте, на которой картошечка фактически запекается еще некоторое время, она становится еще более ароматной.

Понадобится:

  • картофель – 3-4 т.;
  • сыр – 150 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • томатный соус;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

В глубокую тару насыпьте муку, соль и специи. Перемешайте.

Очистите картошку, нарежьте долями.

Как запечь картошку с сыром в виде долек с томатным соусом

Выложите картошку к специям с мукой и хорошенечко перемешайте.

Полейте растительным маслом и снова перемешайте.

Выложите на застеленный пергаментом противень в несколько рядов, не накладывая дольки картошки друг на друга, и запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности.

Сыр натрите на терке с отверстиями большого размера.

  • Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус любой, сверху положите натертый сыр.

На сыр выложите картофель, присыпьте сыром и запекайте еще 10 минуток.

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Что может быть вкуснее такой картошки с зеленью и пикантным чесночным вкусом?! Это блюдо напоминает детство и готовится за считанные минуты, ведь чистить молодые клубни совсем не просто. А тут нужно всего лишь хорошо помыть, добавить масло и специи и отправить запекаться в недра духового шкафа.

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1-1,5 кг.
  • Чеснок — 5 — 6 зубчика;
  • Зелень — укроп (средняя щепотка);
  • Растительное масло;
  • Соль, перец (по вкусу);
Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Пошаговое приготовление:

1. Клубни хорошенько помыть, чтобы смыть всю землю и песок. Перекладываем в миску, если у Вас глубокая форма для выпекания, то можно и в ней готовить. Картофель лучше брать мелкий, если крупный, то порежьте на дольки. Но чем мельче клубни, тем вкуснее.

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

2. Теперь в картофель вливаем растительное масло или оливковое. Добавляем соль и молотый перец.

Соль я кладу из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг картофеля.

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

3. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Также оставьте 2 зубочка чеснока, чтобы выдавить его в готовое блюдо, тогда будет потрясающий аромат. Все очень тщательно перемешать, чтобы все клубни были в масле, чесноке и специях.

4. Выкладываем в форму и ставим ее в нагретую духовку. Выпекаем при 190С в течении 45-50 минут.

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

4. Пока блюдо в духовке, измельчим укроп, чтобы присыпать зеленью готовое блюдо.

5. Готовую картошку вынимаем из духовки, присыпаем укропом и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем и подаем к столу. Вот такой вкуснейший ужин получается:

Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью

Кушайте с удовольствием!