Меню на день рождения ребенка: что поставить на праздничный стол

– популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Картофельное и овощное пюре для грудничка: рецепт приготовления

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя.

Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя.

Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару.

Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны.

Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

  • Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
  • Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
  • После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
  • Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
  • Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Картофельное и овощное пюре для грудничка: рецепт приготовления

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

  1. Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
  2. Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
  3. Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

Читайте также:  Инжир от кашля: отличное средство для детей и беременных

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Сладкий стол: главные нюансы

Вопрос выбора десертов нельзя упустить из внимания. Стол сладостей на день рождения ребенку, как уже было сказано, – это один из главных элементов праздника. Несмотря на то что сегодня в магазинах можно купить самые разные варианты готовых кондитерских изделий, для детского праздника испечь торт лучше самостоятельно. Так вы сможете быть спокойны, поскольку будете уверены и в сроке годности, и в составе своего творения. Покупать торты и детские десерты можно для детей старше пяти лет, но только в том случае, если вы ни на йоту не сомневаетесь в качестве приобретаемой продукции. Чтобы развеять сомнения, сначала ознакомьтесь с отзывами покупателей.

Если именинник имеет аллергию на яичный желток или молоко, мама сможет выбрать любой другой подходящий рецепт. Домашнее приготовление оставляет возможность подобрать оригинальное украшение на свой вкус. Фрукты на день рождения ребенка должны присутствовать на столе обязательно, но желательно выбирать плоды без мелких косточек.

Рецепты блюд из пюре

Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Продукты для запеканки:

  • 600 грамм картофеля;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
  2. Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
  4. Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
  5. Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
  6. В отдельной миске взбиваем белки до пены;
  7. Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
  8. После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
  9. Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
  10. Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
  11. В конце закрываем верх картофельной смесью;
  12. Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.
Читайте также:  Макароны с сыром (быстро и вкусно): рецепт

Картофельные котлеты

Потребуются следующие составляющие:

  • Картошка – 1 кг;
  • 100 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • Щепотка карри;
  • Растительное масло;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Соль.

Приготовление:

Рецепты блюд из пюре
  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
  2. Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
  3. Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
  4. Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
  5. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
  6. Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.
  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

Картофель — это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле — хорошая фантазия и смекалка.

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Как приготовить картофельное пюре с молоком: авторских рецепта

Из расчета на 4 порции:

  • 1,5 кг картофеля,
  • вода,
  • 30-40г сливочного масла,
  • молоко,
  • соль.

Начало для всех трех вариантов одинаковое: чистим картошку, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы все картофелины полностью закрыло и сверху образовалась прослойка в 3-4 см (на глаз). Это нужно для того, чтобы не осталось непроваренных фрагментов. Иначе могут остаться комочки в пюре. Когда закипит, солим.

Учтите, что воду будем сливать (она дальше не потребуется).

Небольшой пересол можно будет потом нейтрализовать за счет добавления молока.

Готовность можно проверить вилкой или ножом: картошка должна легко протыкаться, без усилия и не препятствовать извлечению из нее ножа. Затем сливаем из кастрюли всю воду. Лучше в миску, т.к. не факт, что раковина или трубы выдержат воздействие кипятка.

Вариант 1: обычное пюре

Для реализации потребуются:

  • кастрюля с горячей вареной картошкой (заранее очищенной до варки),
  • толкушка для пюре,
  • сливочное масло — 40г,
  • молоко.

Толкушку желательно брать олдскульную (советских времен, из толстого металла), т.к. современные не справляются и гнутся. Задача — размять картошку в однородную массу.

В этом плане толкушка с дырками в основании работает на манер мясорубки: картошка, раз за разом проходя через эти отверстия, перетирается и уходят цельные кусочки, которые в  готовом блюде воспринимаются, как комки.

Мять надо примерно 3-5 минут, но важнее получить однородную массу, чем выдержать время.

После добавляем сливочное масло, 4 кусочка примерно по 10г. Можно нарезать еще тоньше — так быстрее растает.

Читайте также:  Рецепт жареного риса с креветками по тайски

Важно! Перед добавлением убедитесь, что у вас действительно сливочное масло, а не спред, маргарин или что-то еще. Иначе результат будет непредсказуемый.

Втираем толкушкой масло в пюре до получения однородной массы. Подтеков от растаявшего масла в финале быть не должно.

Пробуем. Нужно оценить, как просолилось. Если нужно добавить соли или уже перебор, сейчас самое время это определить. Если мало, досаливаем.

Теперь очередь молока. Я беру коровье из пакета (Му-му, Пастушок, 3,2%). Можно использовать что-то другое, но не факт, что с другим молоком можно поступить также (без кипячения).

Открываем пакет молока, наливаем немного в ложку, пробуем (кислое не пойдет) и льем в кастрюлю. Для начала примерно стакан. Добавлять его лучше постепенно, так лучше перемешается.

Дальше всё зависит от желаемой консистенции: хочется что-то близкое к супу-пюре, потребуется больше молока. Нравится по-гуще — 1-2 стакана будет достаточно.

Учтите, что при остывании картофельное пюре становится менее жидким. В горячей, теплой и холодной фазе текучесть и вязкость сильно отличаются. При снижении температуры оно становится более сухое. Исходя из этого определяется необходимый объем молока на этапе приготовления.

Размешиваем до однородного состояния и можно подавать к столу. Съесть желательно до того, как пюре остынет.

Вариант 2: резиновая тягучка

Если вы когда-то пробовали сырое тесто (опару), вот примерно то же самое можно реализовать из обычной вареной картошки.

Для реализации потребуется:

В этот раз толкушка вообще не используется, но потребуется чуть больше усилий, т.к. кастрюля здорово вырывается из рук и норовит улететь в дальний угол кухни. Для начала врубаем миксер на первую скорость (минимальную) и опускаем венчики в кастрюлю. Делать надо аккуратно, чтобы картофелины не разлетались во все стороны.

Чем больше содержимое кастрюли будет напоминать пюре, тем сложнее будет удержать ее. Когда комков не останется, добавляем масло. Желательно небольшими кусочками по 10г, чтобы быстрее растаяло. Втираем также на минимальной скорости до получения однородной массы. Время от времени стоит останавливать процесс и сдирать ножом с венчиков картошку, чтобы она не наматывалась слишком сильно.

После добавляем молоко и взбиваем до финальной стадии. Главное — успеть всё это сделать до того, как картошка остынет! Объем зависит от желаемой консистенции. Тут кому что нравится. Очень густое пюре в такой реализации есть крайне тяжело, т.к. оно реально напоминает опару — так же тянется. И в то же время так сытнее, чем в классическом варианте.

Вариант 3: 99% без комочков

Комбинированный вариант из двух предыдущих: сперва используем толкушку, а после добавления молока подключаем к процессу миксер с насадкой для пюре и двумя венчиками. Молока можно влить побольше — так получим воздушное однородное пюре с небольшим эффектом тягучести. Минус — много всего мыть после еды, поэтому в дачных реалиях первый вариант наиболее оптимален.

Картофельное пюре, запечённое с яичницей

Ингредиенты:

900 граммов немолодого картофеля;

220 мл молока;

Репчатый белый лук – 2 головки;

50 г масла «Крестьянского»;

Шесть куриных яиц, свежих;

Столовая ложка маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.

2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.

3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.

4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.

5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.