Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
- Маринованный лук – кулинарный рецепт
- Маринованный лук — пошаговый рецепт с …
- Закуска — маринованный лук с соевым …
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
Хрустящий маринованный лук за минут
Ингредиенты:
- репчатый лук — 200 гр.
- уксус 9% — 40 мл
- вода холодная (ледяная) — 400 мл
- соль — щепотка
- сахар — щепотка
Способ приготовления маринованного лука:
почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.
2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.
в воду соль и сахар.
хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.
в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.
с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.
и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.
Солить лук не нужно. Соль вытянет сок и лук станет вялым, мягким, не хрустящим. Посолить можете непосредственно перед едой уже за столом. Но не оставляйте лук с солью стоять даже небольшое время, он уже будет не таким вкусным.
Вариант №1 — классический
Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- укроп — 1 пучок
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Приготовление:
уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.
укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.
Вариант №2 — кавказский
Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- кинза — 1 пучок
- сумах — 0,5 ч.л.
- кайенский острый перец — щепотка
Приготовление:
кинзы нарежьте и положите в лук.
в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.
Вариант №3 — китайский
Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- стебли кинзы — 1 пучок
- листья базилика — 5 шт.
- перец чили свежий — 0,5 шт.
- имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.
Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!
Процесс приготовления
Репчатый красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами (или полукольцами). Поместить лук в миску подходящего размера и слегка помять руками (для отделения пластин друг от друга).
В миску к красному луку добавить сахар.
Всыпать соль и молотый кориандр.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить укроп в миску к луку.
Отдельно развести маринад, для этого нужно смешать столовый уксус и воду. Влить маринад к луку, перемешать.
Попробовать лук на вкус, при необходимости, добавить соль или сахар. Накрыть миску с красным луком пищевой плёнкой (или крышкой). Оставить мариноваться на 15-20 минут.
Перед подачей слить маринад, выложить наивкуснейший лук на тарелку и подать к шашлыку или жареному мясу. Такой лучок прекрасно подойдёт и для приготовления салатов. Блюдо очень простое и достаточно быстрое, всего 15-20 минут и у нас на столе отличная закуска — красный лук, маринованный в уксусе.
Приятного аппетита!
- Хрустящий маринованный лук — пошаговый …
- Маринованный лук — Кулинарный рецепт с фото
- Маринованный лук с уксусом, лимоном и …
Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски
По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.
Для приготовления консервированного лука потребуется:
- мелкие, свежие луковицы — 10-15 шт.;
- сахар, соль и яблочный уксус;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
- листья смородины или дуба, укроп и чеснок.
Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.
Рецепт мексиканского маринованного лука
Ингредиенты:
- ½ красной луковицы
- ½ стакана яблочного или винного уксуса
- ½ стакана воды
- ¾ ч.л. соли
- 1,5 -2 ст.л. сахара/меда/другого подсластителя
- халапеньо по вкусу
- 1−2 ч.л. специй: цельные семена тмина, кориандр, перец горошком и орегано
Приготовление:
Тонко нарежьте кольцами или полукольцами половину красной луковицы (не стесняйтесь удвоить порцию).
Положите лук вместе с уксусом, водой, солью, сахаром, целыми специями и любыми дополнительными добавками в небольшую кастрюлю, поставьте ее на умеренный огонь и доведите до кипения. Тушите 1−2 минуты, помешивая.
Снимите с плиты и дайте остыть.
Положите лук и жидкость в чистую банку и храните в холодильнике.
Если хотите, добавьте свежую зелень.
Советы
Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:
- Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
- Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
- Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
- Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.
- Маринованный лук с медом к шашлыку и …
- Маринованный лук с кориандром …
- Маринованный лук в уксусе — рецепт с …
Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:
Дополнительные хитрости
Для того, чтобы маринованная закуска получилась особенно вкусной и хрустящей, полезно воспользоваться советами опытных хозяек:

- Избавляясь от горечи при помощи термической обработки важно не перегреть овощ – он становится мягким и «расползается»;
- Следует убедиться, что все растворимые ингредиенты полностью растворились в жидкости – в противном случае вкусовые показатели значительно ухудшаются;
- Маринованный овощ можно подавать жаренным в кляре, наиболее вкусный вариант – панировка из толченых чипсов;
- Если выбран горячий способ заготовки, то следует использовать толстые кольца, иначе они сварятся, а не замаринуются;
- Прежде чем добавлять лук в блюда на этапе приготовления, необходимо полностью удалить остатки маринада, иначе вкус готового блюда будет отличаться от запланированного;
- Получить хрустящие кольца можно, если после обработки кипятком несколько минут подержать их под холодной водой.
- Об авторе
- Недавние публикации
Екатерина КрасноваЛюблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения. Екатерина Краснова недавно публиковал (посмотреть все)
- Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут —
- Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт —
- Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья —
Рецепт с базиликом
Такой лук идеально подойдет к любому красному мясу, которое готовилось на гриле или костре. Лук выходит очень ароматным и в меру острым.
Необходимые продукты:
- Красный лук – 0,25 кг.;
- базилик – 2 ветки;
- зира (сухая) – 1 ч. л.;
- сухой кориандр – 2 ч. л.;
- сахар или сахарная пудра – 3 ч. л.;
- черный молотый перец – 5 г.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 0,10 л.;
- вода – 0,07 л.

Приготовление:
В небольшой емкости следует смешать: соль, сахарный песок, уксус и воду комнатной температуры. Лук освободить от шелухи и порезать кольцами. Базилик прополоскать и порвать на крупные кусочки.
Интересно знать! В Румынии если молодой человек принимает от девушки веточку базилика, то он соглашается на помолвку.
В стерилизованную банку поместить лук, перекладывая его специями и базиликом. Затем залить все подготовленным маринадом до самого верха. Накрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Сохранять маринованный лук в холодильнике. При желании, такую заготовку можно употреблять в пищу уже спустя 6 часов.

Среди такого множества рецептов маринованного лука, вы обязательно найдете тот, который подойдет вам и вашей семье. Готовя блюда с луком, вы защитите родных от сезонных простуд и других неприятностей, ведь он содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы и бактерии.
Рецепт с холодным маринадом за мин
Такая закуска отлично гармонирует с жирными сортами мяса, птицы и даже рыбы. А отсутствие необходимости готовить горячий маринад значительно ускоряет процесс приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринованной закуски нужно взять несколько компонентов:
- 1 большая луковица любого оттенка;
- 2 большие ложки 9 % уксусной кислоты из риса;
- по 1 ч. л. сахара и поваренной соли;
- небольшая горсть мелкорубленого укропа.

Кроме укропа, можно добавлять и другую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
Для более нежного вкуса уксус рекомендуется предварительно смешать с водой 1:1.
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.
Вам также понравится — Вот как бороться с удержанием жидкости и очистить артерии!

Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.