Макароны с яйцом и овощами или фриттата по-русски

Что мы только не делали с макаронами на сайте «Все блюда». Варили их, запекали, тушили, нанизывали на сосиски. Продолжая неисчерпаемую тему приготовления блюд макарон, я решилась их пожарить…сырыми,…а затем как бы потушить до готовности.

Макароны с болгарским перцем и цуккини

Предлагаем начать калейдоскоп вкусных блюд из макаронов замечательным миксом с цуккини и перцем. В сезон свежих овощей такое блюдо – просто находка для любого кулинара.

Используйте:

  • 350 гр. пасты пенне или спиралек;
  • 1 перец;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • Базилик;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное).

Макароны с болгарским перцем и цуккини

Как готовить:

  1. Паста с овощами – то, что можно приготовить из макарон вкусного и полезного. Для приготовления блюда поставьте в кастрюле закипать воду (0,7-1 л.).
  2. Овощи помойте, обсушите.
  3. Цуккини порежьте небольшими кубиками.
  4. Перец очистите, порежьте кубиками примерно такого же размера, как и цуккини.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. На горячую поверхность выложите цуккини. Обжарьте 5 минут, добавьте перец. Обжарьте овощи вместе на протяжении еще 5 минут.
  7. За это время порежьте помидор кубиками.
  8. Добавьте помидор в сковороду обжарьте 2-3 минуты.
  9. Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их необходимо слегка отварить. В кипящую воду добавьте 1 ч. л. соли, положите макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись, доведите до кипения. Варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  10. Пока макароны варятся, очистите чеснок, порубите ножом.
  11. Добавьте чеснок в сковороду. Посолите, поперчите овощи. Готовьте еще 2-3 минуты.
  12. Откиньте макароны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  13. Переложите макароны в сковороду к овощам. Перемешайте, оставьте томиться с остальными ингредиентами буквально 2-3 минуты.
  14. Потрите сыр в количестве, как рекомендует рецепт макарон с цуккини и перцем.
  15. Измельчите базилик.
  16. Добавьте базилик и тертый сыр в сковороду, перемешайте.
  17. Накройте крышкой, выключите нагрев. Оставьте на 5 минут натянуться ароматами, подавайте.

Самые простые макароны с яйцом на сковороде

Это самое простое блюдо из макарон, которое можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Макароны с яйцом отличное и сытное самостоятельное блюдо, а так же замечательный гарнир. Для этого варианта вам понадобится всего два ингредиента, не считая масла для готовки на сковороде. Макароны можно отварить специально для блюда, а можно использовать гарнир, который остался с прошлого приема пищи.

Понадобится:

  • макаронные изделия (сухие) — 150-200 гр;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

Отварите макароны в подсоленной воде, если нет готовых. Варите их до состояния почти готовности, то есть они должны остаться совсем немного недоваренными, жестковатыми. До готовности они дойдут уже на сковороде.

Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло по вашему вкусу.

Отваренные макароны выложите на сковороду и пару минут обжарьте, чтобы избавиться от лишней жидкости, если она осталась после варки.

Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить. В разогретые макароны разбейте яйца. По желанию можно разбить их сначала в миску и перемешать с желтками, но можно сделать это уже в сковороде.

Перемешайте яйца и макароны и оставьте на время, чтобы нижний слой яйца поджарился и побелел. Затем перемешивайте время от времени лопаткой, разбивая склеивающиеся кусочки яиц и макарон. Запеченные яйца должны равномерно покрывать макаронные изделия.

Подсолите по вкусу и поперчите молотым черным перцем по желанию. Если блюдо готовится на завтрак или для детей, перца лучше избегать.

Готовы макароны с яйцом будут в тот момент, когда яйца полностью пропекутся. На это уйдет совсем немного времени. Подавайте горячими.

Макароны с яйцом и овощами

Ингредиенты:

  • спагетти или лапша (в сухом виде) – 120 – 150 г.
  • яйцо – 3 – 4 шт.
  • болгарский перец – 1 крупный
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • масло для смазки сковороды

Можно также добавить в небольшом количестве  вареные овощи – брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, а также мясные кусочки вчерашнего ужина.

Читайте также:  Какие специи сделают блюда из тыквы вкуснее и ароматнее?

Приготовление:

  • Отвариваем  макаронные изделия. Если они уже имеются, переходите к следующему шагу.
  • Яйца взбиваем с солью и перцем. Перца рекомендую добавить  больше, он отлично дополняет это блюдо и в малых размерах не ощущается.
  • Режем болгарский перец и зелень, добавляем в яичную смесь, перемешиваем.
  • Добавляем макаронные изделия к полученной смеси, хорошо перемешиваем. Если макароны слиплись, при перемешивании они «разойдутся» и смесь получится равномерной.
  • На смазанную маслом сковороду выкладываем смесь и накрываем ее крышкой. Жарим на небольшом огне около 5 минут, затем переворачиваем фриттату и жарим ее с другой стороны. Лучше это сделать с помощью большой тарелки – накрыть сковороду тарелкой и перевернуть ее, а потом с тарелки выложить в сковороду блюдо обратно сырым слоем к сковороде.
  • После того, как нижний слой подрумянится, перекладываем фриттату на блюдо, режем на порции и подаем на листовой зелени к столу.

Получается яркое, вкусное и простое блюдо из макарон, которое вы слепили «из того, что было», как в известной песне. Согласитесь, оно намного интереснее и полезнее, чем просто макароны с яйцом, при этом затраты минимальны и всегда найдется что-то в холодильнике, чтобы приготовить его.

Макаронные изделия для худеющих – не самый полезный продукт, однако и с ними можно готовить интересные и полезные блюда, например,

«Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир», или (вы удивитесь!)

«Очень ленивые вареники с вишней»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Котику тоже нужно уединение

Паста с курицей и лимоном

Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.

Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.

Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.

Видео

Шаг 1: Готовим овощи.Шаг 2: Отвариваем спагетти.Шаг 3: Добавляем спагетти к овощам и подаём к столу.

При желании это вегетарианское блюдо можно превратить в мясосодержащее, добавив обжаренный бекон или грудинку.

Не бойтесь пересолить спагетти — лишняя соль останется в отваре.

Итальянцы не промывают спагетти холодной водой. Чтобы макароны не слиплись, то можно промыть их горячей кипячёной водой, так они и не остынут, и не будут склеиваться.

Низкокалорийные макароны изготовлены из цельного зерна. Они медленнее перевариваются, что может избавить Вас от голода на более длительное время.

Общеизвестно, что обед в Италии немыслим без пасты – блюда, основу которого составляют разнообразные макароны (трубочки, рожки, спиральки и прочие «бантики»), приготовленные «на зубок», т.е. не разваренные до полной мягкости, а сохранившие некоторую твёрдость. Паста аль денте , по мнению итальянских дам, совершенно не портит фигуру.

Неизменное в пасте — соус из томатов, лука, чеснока и специй. У каждого овоща своя партия во вкусовом оркестре: помидоры дают сок и цвет, лук и чеснок – остроту и пикантность, приправы – аромат и неповторимый привкус. Иногда добавляется морковь, чтобы привнести в соус сладковатую ноту. Это база. А после открывается простор для бесконечных гастрономических экспериментов, позаимствованных секретов, индивидуальных предпочтений и собственного трудного опыта.

Читайте также:  Овощи в винном тесте - кулинарный рецепт.

Приступим! Лук нарезаем полукольцами. Помидоры — небольшими кусочками (при желании с них можно снять кожицу, предварительно опустив на пару минут в кипяток). Всё прочее режем произвольно, но довольно крупно.

Лук, морковь, чеснок легко обжариваем в масле (желательно оливковом), перемешиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Добавляем помидоры и перец. Тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Помидоры дадут сок, но если его окажется маловато, подольём немного жидкости (бульона или воды). Приправим по вкусу.

В мультиварке есть опция «тушение». Обычно 5-7 минут бывает достаточно.

В последнюю очередь кладём кабачок и брокколи. Этим нежным овощам долгой тепловой обработки не потребуется. Пусть только слегка «схватятся» — будет вкуснее.

Такая аппетитная смесь тушёных овощей хороша и в горячем, и в остывшем виде.

Займёмся спагетти. Практически в любой модели мультиварки есть программ «паста», а на упаковке макарон – способ приготовления. Следуйте инструкции. И примите простой совет: добавьте в воду капельку растительного масла. Помешивайте время от времени, чтобы спагетти не липли ко дну, и пробуйте. Переваренные макароны особыми вкусовыми качествами, увы, не обладают.

Спагетти и овощи раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью, едим, перемешав и (по желанию) посыпав тёртым сыром.

Паста с овощами подойдёт и как гарнир к мясу, курице и даже рыбе. На картинке она соседствует с куриным филе. Облизывайте пальчики!

Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.

Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится

Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.

Компоненты рецепта:

  • паста – 400 гр.;
  • замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
  • соль.

Время готовки блюда: 1 час.

Калорийность: ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
  2. Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
  3. Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
  4. За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
  5. Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
  6. Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
  • в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
  • макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
  • вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
  • чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
  • идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
  • время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;
Читайте также:  Все про кускус — готовим экзотические блюда из солнечной Африки

Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Вы тоже – «макаронник»? В смысле, любитель макаронных изделий? Значит, по адресу попали! Правда, у нас их почему-то принято называть иначе — спагетти, паста. Между тем, суть остается та же! Потому что все существующее из изделий, сделанных из высушенного теста, а это и лапша, и перья, и тому подобные, включая спагетти и проч., и называется общим словом – макароны! Просто форма другая изделий, потому и называются иначе. В том числе и паста – от итальянского Pasta.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Но каждый выбирает что-то свое, что ему больше нравится

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Тем, кто бережет фигуру, тоже можно есть макароны. И даже на ночь! Кто же опроверг запрет? Диетологи! Дело в том, что в приеме пищи главное – грамотный баланс и норма, разумеется . В нашем случае макароны будут не только вкусны, и даже полезны, поскольку углеводы в сочетании с клетчаткой и жирами создадут просто идеальную форму для поддержания фигуры в норме.

Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе

Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке

Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.

Состав ингредиентов:

  • «тальятелле» — 300 гр.;
  • брокколи – 2 головки;
  • морковь;
  • фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
  • 33% сливки – 100 мл;
  • морская соль;
  • чеснок – 3 зубика;
  • молотый перец душистый;
  • вода – 2 стакана;
  • пармезан – 50 гр.

Потраченное на приготовление время: 25 минут.

Калории в 100 гр.: 142 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
  2. Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
  3. Влить воду и дождаться кипения;
  4. Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
  5. Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
  6. Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.

Макароны с овощами, сыром

Рецепт гарнира:

Макароны с овощами, сыром
  • 300 г макарон (лапши),
  • 100-120 г сыра,
  • десяток маслин,
  • полстакана горчичной заправки;
  • зелень петрушки

Овощи:

Макароны с овощами, сыром
  • луковица,
  • стручок болгарского перца,
  • помидор,
  • цуккини

Приготовление:

Макароны с овощами, сыром
  1. Макароны поставьте на отваривание. Овощи почистите. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Отваренные макароны, откиньте на сито, подсушите.
  3. Болгарский перец запеките в духовке, нарежьте соломкой. Помидор измельчите. Цуккини порежьте кубиками, луковицу протрите на терке. Овощи посолите, перемешайте с сыром.
  4. Подсохшие макароны посолите, выложите в блюдо.
  5. Добавьте смесь сыра с овощами. Гарнир полейте горчичной заправкой, перемешайте.
  6. Перед подачей макароны с овощами, сыром украсьте петрушкой.

Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Паста болоньезе с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Смотрите также — 10 самых вкусных рецептов сырников

Рубрики: еда и напитки лайфхаки мир

Теги: крутомакаронырецептытоп-10