Лапша – домашний рецепт приготовления, блюда, виды и полезные свойства

Это блюдо ассоциируется с детским садом, маминым «съешь ложечку за бабушку», а потом с пресными школьными обедами. Одним словом, не самый лучший вкус из детства. Но наш рецепт молочной лапши – это вкуснятина невероятная, которая порадует и детей, и их родителей. На приготовление вкусного, сытного и невероятно полезного блюда уйдет не больше 20 минут драгоценного времени.

Классический молочный суп с лапшой

Такой рецепт приготовления лапши молочной варят малолетним детям. Хорош он в рационе пожилых и ослабленных людей. Лапшичка выручит во времена безденежья: рецепт экономичен, а польза от супчика невероятная. По этому рецепту вы научитесь варить жидкую, как суп, молочную лапшу. Сваренные таким образом макаронные изделия подаются на первое.

Ингредиенты:

  • молоко – 400-500 мл;
  • лапша – 150-200 гр. (горсть средней руки);
  • сахар – 15 гр.;
  • соль – 5 гр.
  • масло сливочное – 15 гр.

Как приготовить молочную лапшу:

Подготовьте макаронные изделия к варке. Для этого разберите лапшинки: они не должны быть слипшимся комом.

  1. Подогрейте молоко на медленном огне, затем доведите до слабого кипения. Молоко постоянно мешайте, иначе «убежит». Добавьте соль и сахар.
  2. Мягкой струей всыпайте лапшинки. Помешивайте массу, не давайте пригореть и пристать лапше ко дну посуды.
  3. Варится молочный суп совсем недолго – минут 10. Если превысить время, макаронные изделия становятся слишком мягкими, развариваются, ну а слишком длительная варка при сильном кипении превращает блюдо в клейстер.
  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня, дайте немного подостыть супу. Добавьте масло и разлейте по тарелкам. Подается лапша молочная горячей.

Не варите такой суп « с запасом» на сутки вперед. Это вам не бигус, который по рецепту должен настояться. У макаронных изделий, и особенно у лапши, есть свойство впитывать жидкость при хранении. В результате через сутки блюдо превращается в желеобразную массу.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Рецепт лапши армянской

Для того, чтобы приготовить рецепт армянской кухни лапша армянская, яйца слегка взбить с солью и водой. Постепенно всыпая муку, замесить тугое тесто. Подготовленное тесто очень тонко раскатать (как можно тоньше). Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Лист теста смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать порезанным луком. Свернуть тесто рулетом и нарезать по 7-8 см.

Мясо нарезать как на гуляш, посолить, поперчить и переложить в глубокую жаровню с разогретым растительным маслом. Когда свинина станет белеть, добавить тертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Через 5-7 минут к мясу добавить мелко порезанный сладкий перец. Все хорошо перемешать, залить водой, чтобы она покрыла мясо, и тушить в течение 15 минут. Подготовленную лапшу по-армянски выложить слоем на мясо с овощами, накрыть плотно крышкой и тушить на среднем огне в течение 15-20 минут, до полной готовности. При подаче на блюдо выложить лапшу, а сверху – мясо с овощами, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Рецепты Армянская кухня Вторые блюда Паста

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 320 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 11,91 г
Зола 0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn) 0,74
Селен (Se) 0,0151
Медь (Cu) 0,08
Калий (К) 30
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 12
Марганец (Mn) 0,5
Железо (Fe) 0,7
Натрий (Na) 182
Фосфор (Р) 153

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления вкусной домашней лапши множество, но сегодня хотелось бы обратить внимание на продукт, который можно использовать для приготовления вкусного, сытного, сладкого молочного супа. Такое лакомство с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые. Само же изделие можно как приготовить заранее, так и замесить (а потом и нарезать) непосредственно перед варкой.

Читайте также:  Баклажаны в кляре: рецепт вкусного второго блюда с фото

Готовить будем лапшу на яйцах и молоке, поэтому для приготовления теста понадобятся:

  • желтки куриных яиц – 3 штуки;
  • куриное яйцо целиком – 1 штука;
  • молоко сухое – 3 столовые ложки;
  • мука – 2,5 граненых стакана;
  • соль поваренная – щепотка.

Замесить качественное тесто из этих ингредиентов несложно, но для того, чтобы продукт получился воздушным, следуйте пошаговым рекомендациям, приведенным ниже:

  1. Смешайте муку с молоком, а затем просейте смесь на чистый и сухой стол.
  2. В центре образовавшейся горки сделайте углубление, а затем поместите туда куриное яйцо, желтки и щепотку соли.
  3. Замесите тугое тесто, поместите его в целлофан или оберните пленкой.
  4. Оставьте заготовку на полчаса в тепле, а затем проведите небольшой тест на готовность теста. Для этого разрежьте комок на две части. Если тесто имеет однородную структуру, то это значит, что мука полностью расстоялась.
  5. Обомните тесто в небольшом количестве муки, затем разделите на три части.
  6. Раскатайте тесто в пласты, после чего подсушите каждый из них на сковороде или в духовке с открытой дверцей.
  7. Покрытое корочкой тесто нарежьте на полоски произвольной длины и ширины.
  8. Получившуюся лапшу разложите на листах и оставьте сушиться на воздухе. Процесс сушки может занимать до трех суток.
  9. Готовую яичную лапшу ссыпьте в сухие емкости из пластика или стекла, бумажные пакеты или тряпичные мешочки, в которых и храните в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Многих читателей, наверное, интересует вопрос, сколько же продукта получится из одного замеса? Ответим: выход сухой лапши из ингредиентов, указанных в этом рецепте, будет равен примерно четыремстам граммам, поэтому корректируйте количество продуктов на свое усмотрение. Продукт, приготовленный подобным образом, очень хорошо варится, но при этом никогда не расползается, даже оставаясь в жидкости. Немаловажный факт: готовить лапшу из теста на яйцах можно как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Если же потратить немного больше времени, то полоски лапши можно свернуть «гнездами» и так и высушить. Делать такие заготовки намного легче, чем это может показаться на первый взгляд. Для этого оберните лапшу вокруг ладони, а затем осторожно снимите и выложите на лист пергамента.

Читайте также:  Гарнир к рыбе: самые удачные виды гарнира для рыбных блюд

Фунчоза с морковкой по-корейски

Этот салат одни из любимейших салатов у азиатов, в каждом доме вы найдёте ароматную фунчозу с морковкой по-корейски

Ингидиенты:

1. Фунчоза: 200гр.

2. Куриное филе: 200гр.

3. Лук: 1шт.

4. Болгарский перец: 1шт.

5. Огурец: 1шт.

6. Чеснок: 2 зубчика

7. Соль, перец.

8. Масло растительное: 2-3ст.л.

9. Морковь корейская: 100гр.

Технология приготовления:

1. Фунчозу сварите до полной готовности в горячей воде.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Филе мелко порежьте.

4. Обжарьте лук и филе до до готовности.

5. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте к Луку и филе.

6. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Салат готов!

С омлетом

Можно приготовить оригинальное китайское блюдо, для которого потребуется 250 г бобовой лапши и следующие продукты:

Название Количество
Яйца 2 шт.
Пекинская капуста 0,2 кг
Морковь 0,1 кг
Свежий огурец 0,1 кг
Соевый соус, лимонный сок 15-20 мл
Оливковое масло 25 мл
Кунжутное масло 5 г
Сахар коричневый
Кунжутное семя

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовить овощи: капуста мелко шинкуется, морковь и огурец натирается на терке, все помещается в широкую миску.
  2. Отварить лапшу и объединить ее с овощами.
  3. Приготовить заправку, соединив сок лимона, сахар, соевый соус, оливковое и кунжутное масло.
  4. Добавить заправку и кунжутные семечки в миску.
  5. Взбить яйца со щепоткой соли и поджарить омлет.
  6. После того, как он немного остынет, нарезать длинными полосами, добавить к салату.
  7. Все перемешать и на полчаса отправить в холод.