Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

Приготовление кутьи на Рождество — вековая традиция нашего народа. Рождественская кутья занимает главное место на праздничном столе на протяжении всех рождественских праздников. Рецепт кутьи из пшеницы и медовой воды очень простой, поэтому не стоит переживать по поводу того, что это блюдо может, не получится.

Кутья из пшеницы классическая

Ингредиенты:

  • пшеница (шлифованная) – 2 стакана
  • мак – 200 г
  • орехи – 200 г
  • изюм – 200 г
  • мед – по вкусу
  • сахар – 2 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложка.

Рецепт пошагово:

  1. Промываем очищенную шлифованную пшеницу холодной водой, пока та не станет прозрачной, отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 5-10 минут, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Перекладываем пшеницу в кастрюлю, заливаем водой из расчета два к одному (2 стакана воды на стакан пшеницы), накрываем крышкой, ставим на огонь и ждем закипания. Через 10 минут после закипания добавляем в пшеницу соль.
  3. Мак заливаем водой и томим на слабом огне в течение 15-20 минут, доливая воду по мере надобности. Во время приготовления следим за тем, чтобы маковая масса не закипала.
  4. Очищенные от скорлупы грецкие орехи рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде.
  5. Изюм заливаем кипятком. Когда изюм запарится, сливаем воду.
  6. Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг и снова оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла оставшаяся вода.
  7. Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.
  8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Шаг 1:

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Шаг 2:

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Шаг 3:

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

Шаг 4:

Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.

Шаг 5:

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Шаг 6:

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Шаг 7:

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Как приготовить вкусную кутью в домашних условиях

1. Кутья из пшеницы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы
  • 4-5 ст. воды
  • 3 ч. л. сахара
  • соль (щепотка)
  • мак
  • мёд
  • орехи
  • изюм
Читайте также:  Палтус – рецепты приготовления, нежные и вкусные блюда

Приготовление:

  1. Промой пшеницу, выложи в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар и залей водой. Поставь на режим «тушение» на 2,5 часа. После слей лишнюю воду.
  2. Пока пшеница готовится, залей мак кипятком. Затем нужно растолочь его в ступе или с помощью блендера с сахаром.
  3. Залей кипятком изюм и дай постоять 10 минут.
  4. В готовую пшеницу добавь мёд, растолченный мак, измельченные орехи и изюм.

2. Рисовая кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1-3 ст. л. мёда
  • cахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Залей рис полутора стаканами кипятка и плотно накрой кастрюлю крышкой. Вари его 3 минуты на большом огне, 6 — на среднем, 3 — на маленьком. После выключи огонь и еще 15 минут не открывай крышку.
  2. Мак залей кипятком на полчаса. Затем процеди его и перетри на блендере с сахаром до получения макового молочка.
  3. Добавь в рис приготовленный мак, измельченные грецкие орехи и мёд. Хорошо смешай.

3. Кутья из перловки

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 150 г мака
  • 50 г очищенных орехов
  • 50 г изюма
  • мёд и сахар (по вкусу)
  • 1/2 стакана сливок

Приготовление:

  1. Промой перловую крупу, залей водой (1:3) и вари до готовности. Затем остуди.
  2. Залей мак кипятком. Потом процеди его и перетри с сахаром. Изюм также нужно залить кипятком на 15 минут.
  3. Смешай перловку с приготовленным маком, растолченными орехами, изюмом, мёдом и сливками.

4. Кутья из риса с миндалем

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 100 г миндаля
  • 100 г изюма
  • корица
  • сахар и сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовь рис, как в рецепте № 2. Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержи в воде полчаса, затем измельчи, добавь сахар по вкусу.
  2. Перемешай это всё с охлажденным рисом. Затем положи промытый и ошпаренный изюм и корицу. Снова перемешай.

5. Необычная кутья из ячменя

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. ячменя
  • 6 ст. воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г замороженных ягод
  • 1/2 ст. изюма
  • 1 ст. вишен без косточек из компота

Приготовление:

  1. Оставь зерна ячменя в холодной воде на целую ночь. Потом в этой же воде на слабом огне вари ячмень не менее часа.
  2. Затем добавь сахар, замороженные ягоды, изюм и вари на слабом огне еще полчаса. Добавь отцеженные вишни и вари еще 7-10 минут. Подавай блюдо охлажденным.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Читайте также:  Макароны с нежной курицей и сливочным соусом с сыром

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Рецепт кутьи №2

Этот рецепт кутьи тоже близок к классическому, но в состав блюда входит еще и курага. Для приготовления кутьи мы возьмем:

  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. мака
  • 0,5 ст. изюма
  • 10 шт. кураги
  • мед (лучше цветочный) — по вкусу

Промываем пшеничную крупу и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания воду сливаем и варим пшеничную крупу в 2 стаканах воды на маленьком огне до готовности (около 1,5 часов). Готовой каше даем остыть.

Мак заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем ее и пропускаем мак 2-3 раза через мясорубку или измельчаем в комбайне. Изюм и курагу заливаем кипятком, когда она остынет, сливаем воду. Нарезаем курагу небольшими кусочками. Орехи мелко рубим. Мед растапливаем на водяной бане (потому что к январю весь натуральный мед, кроме акациевого или верескового, уже давно засахаривается).

Перекладываем кашу в глубокую посуду, приправляем медом, добавляем мак, орехи, изюм и курагу и осторожно перемешиваем. Учтите, что кутью с медом долго хранить нельзя, он может забродить. Поэтому если готовите кутью заранее, мед добавляйте перед самой подачей на стол.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Ингредиенты:

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Приготовление.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Рис подсаливаем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Кутья из пшеницы с маком

«Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды».

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);
  • мед.

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

А вот здесь вы можете посмотреть замечательный рецепт рождественского печенья.

Счастливого Рождества!

Татьяна

Рождественская

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.

Ингредиенты:

Рождественская
  • мед – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мак – 125 г;
  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • пшеница – 1 ст.;
  • изюм – 0,1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов.
  2. Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета.
  3. Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке.
  4. Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится.
  5. Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью.
  6. К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак.
  7. Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.