Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Рецепт кускус «звезд» — как приготовить правильно

Блюдо готовят в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. У арабов считается, что семерка приносит удачу. Ингредиенты знаменитого блюда могут варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.

Необходимые продукты:

  • нут — 200 г
  • чечевица — 200 г
  • белая фасоль — 200 г
  • крупная красная фасоль — 200 г
  • зерна пшеницы — 200 г
  • рис — 200 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 литр
  • сливочное масло — 500 г
  • лук — 2 кг
  • молотая корица — 4 ст. л.
  • мясо баранины на кости — 2-21/2 кг
  • хорошая морковь — 1 кг
  • дайкон — 1 шт.
  • небольшой кочан молодой белокочанной капусты — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • молотый имбирь — 4 ст. л.
  • молотая куркума — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 250 г
  • большой пучок петрушки — 1 шт.
  • большой пучок кинзы — 1 шт.
  • картофель, лучше молодой — 500 г
  • цветные сладкие перца — 3 шт.
  • большая тыква — 1/4 шт.
  • кабачок — 2-3 шт.
  • кускус — 1 кг
  • изюм, лучше светлый — 500 г
  • сахар — 250 г
  • жаренные тыквенные семечки — 200 г

Выделите для приготовления блюда один из выходных дней и угостите своих друзей «семизвездной» едой где-нибудь на даче.

Быстрый рецепт приготовления кускуса с овощами в мультиварке

Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.

Ингредиенты

Крупа кускус 150 г
Масло оливковое или подсолнечное 3-4 ст. л.
Мякоть куриного филе 250-300 г
Средняя морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Черный свежемолотый перец по вкусу
Куриный бульон 200 мл
Крупный апельсин половинка
Сушеный базилик 2 щепотки
Поваренная соль по вкусу
Жидкий мед 1 ст. л.
  • Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
  • Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
  • Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
  • Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку.

С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту. Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.

На приготовление 4 порций в мультиварке потребуется 20 принадлежности: мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.

Ингредиенты

Мелкозернистый кускус 200 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Консервированная сладкая кукуруза 100 г
Средняя морковь 1 шт.
Помидоры вяленые 50 г
Черный перец по вкусу
Кипяченая вода 400 мл
Поваренная соль по вкусу
Свежая зелень 1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир пошаговый рецепт

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Противопоказания

Не зря говорят, что польза и вред всегда находятся рядышком! И увы, в природе еще нет универсального продукта, у которого не имеется противопоказаний для употребления.

Важно!Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, это высокая калорийность продукта и содержание в составе глютена.

Именно благодаря глютену, а точнее его клейкости, и, получается создать из мелкого перемолотого почти в муку зерна небольшие гранулы, и обеспечить им на длительное время сохранность внешнего вида.

Еще вкусняшки:Ароматная чесночная картошка — проще простогоЛюбите различные блюда из картофеля? Если ваш ответ положительный, предлагаю приготовить шикарный вариант – ароматная…

С одной стороны, глютен можно считать природным консервантом, который как бы оберегает готовый продукт от воздействия окружающей среды, но в то же время может нанести серьезный вред.

Не стоит употреблять кус-кус в пищу и тем, у кого есть сахарный диабет или заболевания ЖКТ различного характера.

Противопоказания

Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.

Рецепт с ветчиной и сыром

Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
Читайте также:  Блюда с брокколи - 200 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовление:

  1. Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу. Кипятить пару минут.
  2. Влить воду, посолить, дать закипеть.
  3. Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
  4. Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
  5. По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.
Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Вкусный вариант с изюмом и яблоком

Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • стакан молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. орехов;
  • 1 ст. л. семян тыквы или подсолнечника;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить молоко, добавить щепотку соли, включить режим «Пар», дать молоку закипеть.
  2. Всыпать стакан крупы, перемешать, добавить сливочное масло, мед, корицу.
  3. Включить режим «Подогрев», оставить на 7 минут.
  4. В готовую кашу добавить изюм, орехи и семечки.

Видео сюжет

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью. Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт.
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.
Как выбрать?

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

Отварной кус-кус

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы;
  • 200 мл воды;
  • по 1 моркови и луковице среднего размера;
  • щепотка соли;
  • порошок карри по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
  3. Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!
  • Как приготовить гороховую кашу?
  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
Читайте также:  Баклажаны с грецкими орехами: рецепт и фото

В пароварке

В африканской кухне пшеничный продукт пользуется особенной востребованностью, потому неслучайно для её приготовления была изобретена многоярусная «конструкция» — некий аналог пароварки, на которой можно наряду с крупой разместить массу других компонентов.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • вода питьевая — 200–250 мл;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • мука в/с — 1/3 ст. л.;
  • кускус — 3 ст.;
  • лист лавра.
В пароварке

Последовательность действий

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо наполнить емкость устройства фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом добавить к жидкости лист лавра и корицу.
  2. Тем временем предстоит поместить в отдельную посуду пшеничную крупу, соединить её с мукой и солью, хорошо перемешать массу, затем её залить 1/3 объема горячей душистой воды.
  3. Полученный состав следует еще раз перемешать, потом протереть через сито, тщательно разбивая все комочки.
  4. Теперь необходимо переложить продукт в пароварку, готовить в течение 15 мин.
  5. После этого требуется с помощью вилки взбить содержимое емкости до пышного состояния, разбавить зерно оставшейся горячей жидкостью, затем вернуть посуду с крупой в пароварку.

Варить кускус на последнем этапе положено еще 15 мин., после чего можно убедиться в том, насколько рассыпчатой и аппетитной получится угощение из пароварки.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Салат с кускусом и курицей

Легкий салат из кускуса невероятно быстро приготовить, поскольку нет необходимости долго подготавливать отдельные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Кускус — 200 г
  • Шпинат — 100 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Грецкие орехи, рубленые — 60 г
  • Растительное масло
  • Авокадо — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Один авокадо мелко перетереть так, чтобы получилось пюре.

Салат с кускусом и курицей

Смешать измельченный чеснок с перетертым авокадо, соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем.

Куриное филе обжарить до золотистой корочки.

Залить кускус кипятком и оставить на 5 минут.

Цукини натереть на терке. Помидоры порезать. Сыр фета раскрошить. Орехи крупно порубить. Лук и целый авокадо нарезать.

Все смешать и подавать.