Куриный суп с рисом и картошкой

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный куриный суп с рисом.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Подобные легкие супчики предпочитаю готовить с зажаркой из овощей. Считаю, что тогда блюдо получается более ароматным и красивым на вид. Но овощи не жарятся, а пассируются. Что предполагает последующую тепловую обработку. Надеюсь, что не запутала вас.

В основу берем любую часть курицы. Но чаще всего экономные хозяйки используют косточки с небольшим количеством мяса, суповой набор или крылья. Что из этого выбирать не имеет значения, главное бульон-основа. Поэтому еще для аромата к мясу кладут стебли петрушки или сельдерея. Можно даже их заморозить с лета, специально для этой функции.

Возьмем:

  • 2 литра бульона,
  • куриное мясо,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 60 г риса,
  • 4 картофелины,
  • пару чесночных зубков,
  • 1 помидорку (по желанию),
  • соль, специи.

Шаг 1. Первым делом мы поставим готовиться куриный бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра холодной воды и выложим мяско. Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Вы увидите, что на поверхности бульона появляется пенка. Она нам не нужна, давайте соберем ее ложкой и выбросим.

Затем снизим нагрев плиты до минимального и проварим мясо 25-30 минут.

Шаг 2. За это время успеем подготовить овощи. Мне больше нравится, когда для супа они мелко измельчены. Поэтому очищенную морковь я натираю на терке. Для этого выбираю сторону с мелким сечением.

Луковку очищаем от шелухи и мелко режем кубиком. Если луковица большая, то ее можно использовать не всю, а только половину или четверть головки.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Промываем под водой картошку, очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем клубни любым привычным для вас способом. К примеру, кубиком.

Картофель заливаем холодной водой, чтобы он не почернел на воздухе.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Шаг 3. Далее займемся рисовой крупой. Ее нужно пару раз промыть под водой. Вода станет белой, полной прозрачности добиваться не нужно. Так мы избавимся от лишнего крахмала, который может сделать суп мутным.

Шаг 4. По желанию сюда можно ввести томатную пасту или помидор. У меня осталась в заморозке одна штучка. Решила ее пустить в готовку.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Для этого вскипятим чайник и зальем помидор кипятком. Кожица сразу лопнет. Снимаем ее с мякоти. Кожица нам не нужна, а мякоть порежем на кусочки.

Шаг 5. Теперь давайте сделаем овощную зажарку. Для этого в сковороду нальем немного любого растительного масла без запаха. Чаще используют подсолнечное или оливковое. Подогреем его и выложим сначала лук. Через минуты 3-4, он станет мягче и ароматно запахнет.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Затем к нему выложим морковь и продолжим пассировать еще 3-4 минуты. Морковка станет мягкой и поменяет цвет. Готовим на среднем нагреве плиты.

Значит, пора выкладывать кусочки помидора. Продолжаем готовить заправку еще минут 5. Затем отключаем нагрев.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Шаг 6. За это время наш бульон сварился, мяско стало мягким и легко разделяется на волокна. Пора спускать рис. Даем ему пять минут провариться. Пусть набухнет.

Читайте также:  Жареные макароны с курицей в томатном соусе

Следом спускаем картофель. Варим 10 минут, помешивая.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

И только теперь выкладываем овощную заправку. Она почти готова, поэтому долго варить суп больше не будем.

Шаг 7. Введем вкусовые добавки. Для этого оправим в кастрюлю столовую ложку соли. Возможно, на ваш вкус ее потребуется больше.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Теперь подготовим специи и чеснок. Приправы могут быть разные, в этот раз использовали пару лавровых листов, пару горошин черного перца и чайную ложку сухого укропа.

Но вкусно добавлять сюда еще хмели-сунели (не оказалось под рукой), кориандр, сушеный чеснок.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Еще почистим дольки чеснока и нарежем их на кусочки. Все вместе выкладываем в суп.

Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варку до полного приготовления картофеля. Проверяем его ножом, картошка стала мягкой. Значит, пора пробовать пищу на вкус. Проверьте, достаточно ли для вас соли. Возможно, нужно еще ее добавить.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Выключаем нагрев плиты и даем нашему первому блюду настояться. Это важно, ведь мы с детства знаем, что «вчерашний» суп вкуснее «сегодняшнего».

А пока достанем мясо, остудим его и нарежем на кусочки. Выложим их порционно в каждую тарелку.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Может у вас есть свежая зелень, тогда смело добавляйте ее в горячую пищу. Станет намного вкуснее и ароматнее.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Как сварить суп из курицы с рисом

  • На большой огонь поставьте кастрюлю подходящего объема, влейте воду. После закипания жидкость посолите, внутрь поместите куриные голени. Когда вода вместе с мясом начнет бурлить, сверху снимите шумовкой накипь, киньте лавровый лист. Варите куриные голени около 30 минут на медленном огне. У вас должен получится наваристый и ароматный куриный бульон.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • В это время подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля аккуратно очистите от кожуры, вымойте в прохладной воде, нарежьте ножом кубиками среднего размера или соломкой.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • С головки лука среднего размера снимите шелуху, после чего овощ нарежьте мелким кубиком.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Морковь очистите и вымойте в воде, нашинкуйте на терке с мелкими отверстиями.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • На огонь поставьте сковороду, влейте подсолнечное масло. В нагретое масло закиньте нарезку лука и моркови. Овощи пассеруйте в масле следующие 3 минуты до легкой золотистости на среднем огне.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Рис тщательно промойте, сливая мутную воду несколько раз. В наваристый куриный бульон закиньте промытый рис и содержимое сковороды.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Вареные куриные голени достаньте из бульона, мякоть отделите от кости, порвите руками или нарежьте ножом на куски произвольной формы и размера. Мясо закиньте обратно в кастрюлю с супом.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Когда картофель и рис станут мягкими, в суп добавьте измельченную зелень. Доведите суп до нужной консистенции и вкуса, кипятите 5 минут, снимите с огня.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Супу дайте 10 минут настояться под крышкой, после разлейте его по тарелкам. Приятного аппетита!
Как сварить суп из курицы с рисом

В заключение к этому рецепту надеемся, что Вам понравиться этот легкий и очень вкусный суп на курином бульоне с рисом и картошкой, который без проблем сможет сварить дома каждый. Свои полезные рекомендации, примеры рецептов и отзывы, как приготовить куриный суп с рисом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как сварить суп из курицы с рисом

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

Сохранить в социальных сетях:

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Читайте также:  Каша из льна. Чем она полезна, и кому её нельзя есть.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

Благодаря содержащейся в щавеле кислоте действует возбуждающе на желудок и отлично усиливает аппетит, богат витаминами, питательные вещества практически идеально сбалансированы.

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней птицы;

1/3 стакана среднезёрного риса;

5 картофелин;

Репчатая, некрупная луковица;

Небольшая морковка;

Два пучка щавеля, небольшие;

4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1. Крупно трём морковку.

2. В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2–2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3. Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4. Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5. Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6. Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7. Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8. Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9. Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10. Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Советы поваров

Конечно, трудно испортить такое прекрасное и сытное блюдо — суп. Однако на всякий случай приведем ниже основные советы по приготовлению:

Советы поваров
  1. Постоянно следует заливать курочку холодной водой, ни в коем случае не горячей, ни даже теплой;
  2. Каждый раз при готовке лучше делайте слив первого бульона (поскольку таким образом, сможете обезопасить себя от вреда);
  3. Если дегустируете бульон, то это стоит делать с помощью стальной ложки. Как только начинаете приготавливать суп «с нуля», лучше не торопиться и не держать его на большом огне;
  4. Действительно вкусный и ароматный суп получается только, если там присутствует соль, поэтому не упускайте это из виду. Если находитесь на диете, которая исключает соль из рациона, готовьте его только с солью, поскольку от тарелки вкусного супа хуже не станет;
  5. Конечно, для первого блюда лучше использовать только молодые овощи, в частности это касается картошки. Мясо тоже должно быть свежим. Однако на практике все чаще люди используют замороженную курицу или овощи. Не так страшно, если продукты будут замороженными, главное — проверяйте всегда их на качество;
  6. При варке супа никогда не размешивайте его. Так, он приобретет мутный вид и будет невкусным супом «бедняков» (в древности аристократы ели только прозрачный бульон, мутный же ели только крестьяне и люди, занимавшие не самые высокие должности в обществе);
  7. Если хотите сделать из рисового супа с курицей суп-пюре, то делать из продуктов пюре стоит в конце готовки.
Советы поваров

Вкусного обеда!

Советы поваров