Курица на пару в мультиварке — рецепт для мультиварки

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Приготовление риса на пару: 1Подготавливаем рис. Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром. 2Готовим рис на пару двумя способами. Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол. 3Подаём рис, приготовленный на пару. Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Грудка куриная в мультиварке Redmond

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная — 1 штука;
  • Специи, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке:

1. Куриную грудку аккуратно срезаем с кости (получится 2 половинки). Солим, перчим по вкусу, добавляем специи или приправу для курицы и 1 ст.л. растительного масла. Тщательно обмазываем куриное мясо и оставляем на пару часов в холодильнике. По желанию, можно добавить 1 ч.л. 9% уксуса. В этом случае не нужно добавлять ничего кроме соли и перца.

2. После того, как грудка полежит в холодильнике нужное время, её нужно нарезать на равные куски. Каждую грудку на 3 части. Затем, вливаем в чашу мультиварки 2 ст.л. растительного масла и выкладываем нарезанное мясо.

3. Выставляем режим «Жарка» и готовим грудку с открытой крышкой 18 минут (столько длится режим). Затем, переворачиваем кусочки мяса с помощью лопатки.

4. Теперь, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Если хотите, чтобы мясо получилось менее сочным, более похожим на запеченное, тогда выставляйте режим » Выпечка» на полчаса. После этого, грудку можно подавать к столу. 

Куриная грудка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Для приготовления куриной грудки в мультиварке лучше брать охлажденное мясо, которое еще не было заморожено

Описание рецепта — Курица на пару в мультиварке:

Блюда, приготовленные на пару, считаются полезной, низкокалорийной и диетической едой. И это факт. Паровые овощи не теряют столько витамин, как овощи вареные; мясо, приготовленное на пару, получается сочным и нежным (давайте вспомним о паровых котлетках, мясном суфле); и это не всё — на пару можно приготовить крупы, омлет и даже изысканные десерты. Для приготовления на пару используют пароварку, но в мультиварке также есть режим “Варка на пару”, что делает этот прибор универсальным и весьма нужным кухонным гаджетом. Сегодня приготовим сочную и очень вкусную паровую курочку в мультиварке. Всё просто, приступаем!

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Курица на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,08 г Жиры 5,13 г Углеводы 0,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления курицы на пару в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка или же кусочки куриной тушки, репчатый лук, вода, соль, чёрный молотый перец, смесь сухих итальянских трав, сушеный базилик (у меня веточки с семенами, можно взять веточки розмарина или тимьяна).

Шаг 2:

Курица
1 кг

Подготовленную к термической обработке куриную тушку нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Перекладываем кусочки курицы в миску.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Посыпаем кусочки курицы солью.

Шаг 5:

Перец черный молотый
по вкусу

Также присыпаем чёрным молотым перцем.

Шаг 6:

Смесь итальянских трав
1 ч. л.

Чтобы курочка, приготовленная на пару, была ароматной, присыпаем её сухими травами. Мне очень нравятся итальянские травы, их я и использовала.

Шаг 7:

Теперь рукой мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы покрылся специями и травами.

Шаг 8:

Лук репчатый
80 г

Выкладываем куски курицы в лоток для варки на пару. Между кусочками курицы раскладываем ломтики репчатого лука.

Шаг 9:

Базилик сушеный
4 стеб.

Затем на куриное мясо выкладываем несколько веточек сушеного базилика.

Шаг 10:

Вода
0,5 л

Устанавливаем лоток с курицей в мультиварку, в чашу которой предварительно наливаем кипяток.

Шаг 11:

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару” и готовим курицу в течении 30 минут.

Шаг 12:

По прошествии 30 минут отключаем мультиварку и открываем крышку — курица, приготовленная на пару, готова.

Шаг 13:

Курочка на пару получается сочной, ароматной и, что самое главное, полезной.

Шаг 14:

К такой курице подойдёт любой гарнир и соус. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

2 часа Нарезаем морковь крупной соломкой, лук – полукольцами, а окорочка разделяем на две части. Предварительно я срезаю шкурку и отделяю хрящи. Вытираем насухо чашу мультиварки и наливаем растительное масло. Разогреваем в режиме “Жарка”. Аккуратно опускаем мясо в чашу и обжариваем с двух сторон, пока не зарумянится. Можно это сделать отдельно в сковороде, будет быстрее. В моей мультиварке режим обжарки длится 15 минут. Пришлось дважды включать режим, чтобы подрумянить обе стороны. Добавляем к мясу лук. Подрумяниваем. Чем зажаристей будет лук, тем красивее получится плов. У меня на легкую карамелизацию лука в режиме обжарки ушло 15 минут. Пришел черед морковки. Всыпаем ее в чашу к курице, перемешиваем и обжариваем. Самый ответственный момент – зирвак. Добавляем приправы: зиру, перец, куркуму, барбарис, лавровый лист. Соль я всегда указываю по вкусу, но важно помнить, что в зирвак необходимо больше соли, чем обычно, чтобы после этого не пришлось досаливать рис. Всыпаем рис, который мы предварительно промыли и замочили в прохладной воде. Погружаем в центр чаши с пловом неочищенную головку чеснока, она отдаст свой аромат. Наливаем горячей воды из расчета 1:2. Т. е., если у меня было 3 мультичашки по 160 г риса, то воды я наливаю 480 мл. Устанавливаем режим Плов или Тушение на 30 минут. Когда мультиварка подаст сигнал о конце приготовления, открываем крышку и делаем палочкой “скважины” в рисе. Закрываем крышку мультиварки еще на 5 минут, чтобы рис распарился и стал мягким. Плов готов. Раскладываем его по тарелкам, гарнируем дольками запеченного чеснока и подаем с салатом из помидоров и маринованным луком.

Читайте также:  Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить рис. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно на 1 – 2 минуты залить рис холодной водой, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Залить рис снова чистой водой и оставить примерно на 1 час, до момента приготовления плова.
  2. Овощи очистить от кожуры и помыть. Морковь нарезать соломкой, а лук мелким кубиком.
  3. Куриные бедрышки хорошо промыть, снять кожицу, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы.
  4. В мультиварку поместить чашу для приготовления и включить режим «Жарка» примерно на 30 – 35 минут. Во время готовки на этом режиме крышку мультиварки не закрывать. На дно чаши налить растительное масло и высыпать лук. Обжаривать примерно 7 – 10 минут до золотистого цвета.
  5. Отправить к луку мясо, перемешать и готовить еще 15 минут.
  6. После положить к общей массе морковь и жарить все вместе до окончания программы.
  7. Далее налить в чашу горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолить, добавить 1 – 2 ст. л. специй для плова и положить две головки чеснока, очищенного от верхней шелухи и помытого под проточной водой.
  8. Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар» с температурой 120° и готовить 20 минут. После окончания программы слить с риса воду и всыпать его в чашу мультиварки, хорошо разравнивая по поверхности, но не перемешивая содержимое кастрюли.
  9. Вливаем горячую кипяченую воду уровнем на 5 мм выше риса. Легонько разровнять рис лопаткой или ложкой, вода должна равномерно его покрывать. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Ручной» с температурой 100° или «Плов» на 20 минут. Через 20 минут открыть крышку и аккуратно перемешать плов, поднимая овощи и мясо снизу вверх. Выключить мультиварку и оставить плов настояться под закрытой крышкой 10 – 15 минут.
  10. Украсить зеленью и подавать плов порционно со свежими овощами или салатом. Если вы планируете подавать плов через несколько часов, тогда рекомендуется оставить мультиварку включенной на режим «Подогрев» до момента подачи на стол. Так плов останется горячим, как будто только приготовленный.

Важно! Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно закладывать его в горячую или кипящую воду, и не открывать крышку в процессе приготовления.

Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Способ приготовления:

Как же нам приготовить рис с курицей и овощами на пару мультиварки? Белый рис в миске тщательно промываем в нескольких водах. После слива последней, уже чистой, воды добавляем в рис половину соли, приправу хмели-сунели и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки. Посыпаем оставшейся солью, специями для курицы и перемешиваем.

В форму приготовления на пару мультиварки кладем фольгу так, чтобы фольга выстилала донышко и поднималась по стенкам. Раскладываем рис, кусочки курицы, полукольца репчатого лука, рубленые зубчики чеснока.

Очищенную морковь нарезаем на тонкие кольца и выкладываем на курицу с рисом. Поливаем сметаной.

Посыпаем все твердым сыром, тертым на крупной терке.

Способ приготовления:

Выливаем куриный бульон, который в случае его отсутствия можно заменить очищенной водой. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару» на 60 минут.

Способ приготовления:

Готовый рис с курицей раскладываем в тарелочки, дополняем нарезкой овощей, украшаем зеленью. Поскорее приглашаем всех за стол, пока блюдо не остыло. Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Способ приготовления:

Шаг — подготовим ингредиенты

Куриное филе нарезаем, чтобы получить кусочки среднего размера.

Шаг — подготовим ингредиенты

Нарезаем курицу.

Шаг — подготовим ингредиенты

Мелко рубим или трем чеснок на терке. Затем смешиваем с 2-3 столовыми ложками сметаны, добавляем любые специи по вкусу (я добавил черный перец), соль.

Шаг — подготовим ингредиенты

Смешиваем чеснок, сметану, соль и специи.

Шаг — подготовим ингредиенты

Обваливаем филе в получившемся соусе.

Шаг — подготовим ингредиенты

Курицу подготовили. Займемся другими ингредиентами.

Шаг — подготовим ингредиенты

Помидоры режем кружочками, сыр трем на терке. Здесь никаких трудностей и премудростей.

Шаг — подготовим ингредиенты

Помидоры и сыр… Это как Инь и Ян. Только помидоры и сыр.

Шаг — подготовим ингредиенты

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм куриного филе;
  • 250 грамм сметаны;
  • 150 грамм риса;
  • 100-120 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка муки;
  • перец и соль;
  • чайная ложка паприки.

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Этапы приготовления:

  1. Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
  2. Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
  3. Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
  5. Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
  6. Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
  7. Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.

Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита! Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.

По-французски

  • луковица — 1 крупная;
  • филе куриное — 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний — 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель — круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем — картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.