Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Японское карри или карэ райсу — знаменитое блюдо японской кухни. Я приготовил японское карри из говядины и хочу поделиться рецептом этого блюда. Само карри подается с рисом, поэтому может стать полноценным вкусным ужином или обедом. Особый привет всем любителям аниме:) Приятного аппетита!

Долгий путь к признанию

Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.

В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

  • Перец чили красный или зеленый для остроты;
  • Куркума придает неповторимый желтый цвет;
  • Кориандр отвечает за приятный аромат;
  • Тмин дает ореховый вкус.

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

  • Черный перец;
  • Имбирь;
  • Фенхель;
  • Корица;
  • Пажитник;
  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Горчичное зерно.
Состав специи

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Состав специи
Состав специи

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • кайенский перец.

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • анис.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта — 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов — калий, магний, цинк.

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.

Читайте также:  Дучмак с картошкой — Татарская кухня

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Готовим в мультиварке

Такой умный гаджет, как мультиварка, появился уже у многих хозяек на домашней кухне. Курица карри с рисом в мультиварке получится не менее вкусной, чем блюдо, приготовленное на плите.

Состав:

  • разделанная куриная тушка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • одна луковица;
  • по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбирного корня;
  • немного зернышек тмина;
  • куркума и карри – по ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного пажитника и фенхеля;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • головка красного лука;
  • кориандр зеленый – 2 ч. л.;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 ст. л.;
  • паста Чили – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  2. Выбираем программный режим «жарка».
  3. Прогреваем масло и добавляем тмин.
  4. Через пару минут вводим нашинкованный лук, соль, перец Чили и порошок куркумы.
  5. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
  6. Затем вводим измельченный имбирный корень и чесночные зубчики.
  7. Томим одну минуту и выкладываем мясо курицы, предварительно разделанное на порционные куски.
  8. В блендере или кухонном комбайне измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
  9. Добавляем томатную массу и оставшиеся специи и пряности в мультиварочный контейнер.
  10. Перемешиваем и устанавливаем программный режим «Тушение».
  11. Готовим в течение четверти часа.
  12. Добавляем измельченный красный лук и сладкий перец.
  13. Тушим до готовности мяса курицы, а отдельно отвариваем рисовую крупу.
  14. Подаем к столу курицу карри с рисом, полив сметаной и украсив измельченными листиками кориандра.

Восточные блюда отличаются своим тонким ароматом и неповторимым вкусом. Любители пикантных угощений оценят по достоинству курицу карри. Для ее приготовления можно использовать любые части тушки. Помимо рисового гарнира, курица карри гармонирует со стручковой фасолью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Японское карри: рецепт

Японское карри

Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.

Вам понадобится:

  • Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
  • Рис — 200 г.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних шт.;
  • Рис — 100 г.;
  • Паста Карри — 2 ст.л.;
  • Вода — 600мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тертый имбирь — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки;
  • Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Японское карри: рецепт

Приготовление:

  1. Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
  4. В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
  5. Отварить рис до готовности.
  6. Подавать горячее карри с гарниром из риса.

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Рецепт приготовления курицы по шагам

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Рецепт приготовления курицы по шагам

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Рецепт приготовления курицы по шагам

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Рецепт приготовления курицы по шагам

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Рецепт приготовления курицы по шагам

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда

Рис Карри

Ингредиенты для «Рис Карри»:

  • Рис (длинный) — 2 стак.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода (Кипяток из расчета 1,5 стаканв на 1 стакан риса) — 3 стак.
  • Масло подсолнечное (3 ст.л для риса + 3 ст.л для перца) — 6 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Редис (для украшения) — 1 шт.
Читайте также:  Гречневая каша с грибами – изысканное блюдо из простых ингредиентов

Рецепт «Рис Карри»:

Подготовить ингредиенты. Рис промыть в проточной воде.

Сковородку раскалить, смазать маслом, высыпать рис и прожарить, постоянно мешая, пока рис не высохнет и не станет «шуршать».

Добавить приправы, соль перемешать и залить водой.

Рис Карри

Готовить на сильном огне пока вода не выпарится с открытой крышкой. Потом закрыть крышкой, убавить огонь и подождать еще 5-7 минутю.

Перец помыть, Лук почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.

Выложить на смазанную маслом сковороду. Потушить с закрытой крышкой 10 минут.

Добавить кукурузу.

Мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, приправить.

Приятного Аппетита!! Быстро, Просто, Вкусно!

Жареный рис с карри

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • карри, барбарис по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Я люблю рис и все блюда из него: плов, ризотто, молочные каши, супы с рисом. Но вот жареный рис для меня оказался открытием. Вкус совсем отличается от привычной крупы. Готовить жареный рис можно многими способами и с разнообразными добавками: мясом, креветками, овощами.

Жареный рис с карри

Это мой первый рецепт приготовления этого блюда и я выбрала рецепт попроще — жареный рис с карри. Но меня ждут (и я их жду) остальные вкусные рецепты жареного риса.

Раджастханский ягненок карри

Для йогуртовой смеси:

  • 225 г йогурта без примесей и добавок
  • 1 ½ ч. л. семян черного тмина
  • 2 ½ ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. красного порошка чили
  • соль по вкусу

Раджастханский ягненок карри

Основное:

  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 6-8 сушеных гвоздик
  • 15 сушеных красных перцев, без семян, разрезанных на 2-3 части
  • 6 зеленых стручков кардамона
  • 3 черных стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 ст. л. чеснока, продавленного через чеснокодавилку
  • 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см (предпочтительно с костями)
  • 550 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • сок 1 лимона
  • соль по вкусу

Для томления:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут (после замачивания воду слить)

Раджастханский ягненок карри
  1. Смешать все ингредиенты для йогурта и поставить в прохладное место (не холодильник).
  2. В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить сначала на среднем огне, а когда масло растопится, ненадолго включить плиту на максимальную мощность.
  3. Добавить гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить на среднем огне.
  4. После того, как ингредиенты начнут менять цвет и станут хрустящими, добавить лук и чеснок.
  5. Продолжать готовить смесь, пока она не приобретет бледно-коричневый цвет.
  6. Добавить мясо, готовить, регулярно помешивая, на максимальном огне.
  7. Добавить оставшиеся сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета.
  8. Уменьшить огонь, а затем влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится в смеси полностью.
  9. Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить 40 минут до готовности.
  10. После готовности снять с огня и для сохранения температуры завернуть сковороду в плед (или убрать в термосумку).
  11. На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет — выложить их в сковороду с мясом.
  12. Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.