Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Кулеш — казацкое изобретение, соответствующее аскетичному походному быту. На этнографическом фестивале вас могут угостить настоящим кулешом, приготовленном на костре.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Кулеш — рецепт приготовления в домашних условиях

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

Читайте также:  Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир пошаговый рецепт

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш — это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста. Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша — густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью пошаговый рецепт

Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая уха из форели рецепт

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки. Первое, что нам нужно сделать — это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту. Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим. Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея. Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер. Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем. Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше — тем лучше. В мисочку разбиваем яйца. Венчиком их взбиваем. Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться. В кипящий бульон засыпаем пшено, варим его минут 15 при легком кипении. Выбрасываем лук, чеснок, морковь, петрушку. Кладем подготовленное мясо, лавровый лист, кусочек масла. Вливаем тонкой струйкой в кипящий кулеш взбитые яйца. Постоянно мешаем венчиком. Доводим до кипения, но не варим на сильном огне, что бы яйца не свернулись комком. Кулеш должен получиться не густым, а пышным, воздушным. При подаче на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью. Как видите, рецепт приготовления кулеша из пшена на плите простой и недорогой. Но блюдо вкусное и питательное, приготовьте кулеш, и он вас не разочарует.

Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Рубрика — Крупы, каша, плов, Основное блюдо, Яйца

Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Читайте также:  Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.