Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

Состав:

  • 1 часть жирной кокосовой стружки
  • 4-5 частей воды
Состав:

Для ПП пюре:

  • 300-350 г цветной капусты (половина маленького кочана)
  • 100 мл растительного или обычного молока
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное или растительное масло для заправки (опционально)

Как приготовить полезное пюре из цветной капусты:

  1. Приготовим молоко по-вегану. Секрет такого кокосового молока – в жирной стружке, в так называемой стружке fine (файн). Если попробовать ее на вкус, то, разжевывая, можно почувствовать выделяющийся жир. Именно такая нам и нужна для получения сладковатого вкусного молока!
  2. Складываем стружку в блендер, заливаем половиной воды. Взбиваем полминуты, добавляем остальную воду и снова взбиваем. Ждем 20 минут – за это время выделится дополнительный жир из стружки – и вновь делаем «вжжик».

    Сверху будет плавать самая жирная часть молока – можно ее снять и съесть или добавить в десерт (молоко будет нежирным и очень легким), можно с усилием продавить через сито, насыщая молоко.

     

    //

    Непроцеженное растительное молоко

  3. Далее следует процедить полученную белую жидкость от жмыха через мелкое сито, продавливая ложкой.

    Молоко из кокосовой стружки

    Все! Кокосовое молоко можно использовать для коктейлей и какао, блинов, выпечки и, конечно, ПП пюре, которое мы приготовим прямо сейчас!

  4. Готовим пюре. Цветную капусту отварить, поместив в кипящую воду, до мягкости вместе с лавровым листом. Слить воду, вынуть лавровый лист.

    Отварная цветная капуста

  5. Затем сложить капусту в блендер, влить 50 мл молока, добавить соль. Взбить, добавляя по необходимости молоко (понемногу!), чтобы получилось пюре – не жидкое и не слишком густое, без комочков.
  6. По желанию заправить сливочным или растительным маслом – для меня вкус пюре из цветной капусты самодостаточный, я не добавляю.

Наслаждайтесь низкокалорийным вкуснейшим гарниром, не отягощающим любые дополнения к нему, будь то котлеты или салат, сыры или запеченные овощи.

Состав:

Приятного аппетита!

Юлия M

Состав:

оценка: 4,77 из 5 (13 голосов) Loading…

Рецепт приготовления

Луковицу почистить, порезать и выложить в кастрюлю, в которой предварительно растопить масло. Поджарить лук.

Рецепт приготовления

Возможно вам будет интересно: суп-пюре из брокколи – сливочное наслаждение.

Рецепт приготовления

Картофель почистить и порезать.

Рецепт приготовления

Цветную капусту разобрать по соцветиям.

Рецепт приготовления

Добавить в кастрюлю картофель и капусту. Залить овощи кипятком.

Рецепт приготовления

Варить до готовности овощей, добавить зелень.

Рецепт приготовления

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Рецепт приготовления

Пюрировать овощи с помощью блендера, добавить молоко.

Суп-пюре можно подавать с сухариками.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Суп-пюре из цветной капусты

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.Ингредиенты

Цветная капуста 700 г
Картошка 300 г
Морковь 100 г
Подсолнечное масло 1-2 ст. л.
Чеснок 1 головка
Плавленый сыр 100 г
Сливки 10% 150 мл
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Вода 1-1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая. Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.

Поэтому обращаем внимание на следующее: 

  • герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
  • рассыпчатость содержимого упаковки;
  • с момента изготовления должно пройти не больше года.

Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.

Пошаговый рецепт

  1. Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
  2. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  3. Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем. Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.
  4. Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.
  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
  6. Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
  7. Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли. Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.
  8. К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец. Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
  9. Добавляем 100 г плавленого сыра.
  10. Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
  11. Наливаем 150 мл сливок.
  12. Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции. Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. Видео поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.

Как украсить и подать

  • Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
  • Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
  • Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
  • Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.

Как приготовить пюре

Принцип приготовления пюре из цветной капусты не отличается от приготовления пюре из любого другого овоща. Его можно как варить в сотейнике, так и готовить на пару.

В первом варианте воду под крышкой доводят до кипения и закладывают соцветия капусты. Чем мельче соцветия, тем быстрее они проварятся. Готовить нужно до мягкости — лучше чуть передержать, чем недоварить. Затем вода сливается, но небольшое количество оставляется в сотейнике, чтобы пюре получилось кремообразным. После этого содержимое сотейника измельчается погружным блендером.

Хоть первые порции такого пюре и будут невелики, рекомендуется готовить блюдо не менее, чем из горсти соцветий — иначе оно плохо перебьется блендером, и останутся твердые кусочки, которые малыш еще не умеет глотать.

Как приготовить пюре

При приготовлении на пару соцветия цветной капусты выкладываются в чашу для продуктов, пароварка запускается в работу (время выбирается согласно инструкции, поскольку это зависит от мощности аппарата), а после приготовления кусочки так же измельчаются блендером.

Если пюре получается довольного густым, его можно разбавить отваром, в котором овощ варился, обычной кипяченой водой или грудным молоком. Также рекомендуется добавить 1/2 ч. л. растительного масла — подсолнечного, оливкового или льняного: оно и само пюре сделает мягким, и поспособствует лучшему усвоению цветной капусты детским организмом.

Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

200 гр. цветной капусты;

0,5 ч. л. лимонного сока.

1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность продукта на 100 г: 34 ккал.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделите на соцветия.
  • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
  • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
  • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
  • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
  • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Цветная капустаДата:

Обновлено:

Пюре из цветной капусты: как приготовить? Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Цветная капуста — полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд.

Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают.

Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное – на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща, варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Пюре из цветной капусты: рецепт

Это блюдо – отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы.

Главное – перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится.

Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста – 1 вилок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) – по вкусу
  4. Оливковое масло – 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре из цветной капусты: как приготовить?

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда – просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

Цветная капуста в кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Цветная капуста, запеченная в горшочках

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Запеканка с цветной капустой, картофелем и фаршем

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Таким образом капусту можно заморозить сразу по двум способам. Зато зимой будете гордиться своими запасами.

Крем-суп на курином бульоне

Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец, свежая петрушка.

Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.

Крем-суп на курином бульоне

Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.

В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.

Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.

Приготовление:

  • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
  • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
  • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
  • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!
  • Сколько калорий в капусте?
  • Как варить цветную капусту для прикорма?
  • Суп крем из брокколи:рецепты со сливками, цветной капустой
  • Суп из тыквы на любой вкус
  • Гратен из цветной капусты: рецепты приготовления

Цветная капуста – полезный овощ, который, к сожалению, нечасто используют хозяйки. Блюда из него получаются очень вкусными и аппетитными, а времени на их приготовление уходит совсем немного!

Читайте также:  Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму