Картошка с грибами — 7 рецептов

Жареная картошка — это хорошо, а картошка жареная с грибами — еще лучше! Давайте освоим рецепт, который бывалым кулинарам может показаться банальным, а вот начинающим «поварам» будет в самый раз. Попробуем пожарить картошку с грибами.

Жареная картошка с грибами и пряностями

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы любые — 1кг.
  • Репчатый лук — 300 г.
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло для жарки.

Грибы очистить от грязи и песка, нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок измельчить. Картошку нарезать кубиками. Нагреть сковороду с маслом, положить лук, сразу посолить. Тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить чеснок, жарить ещё 3 минуты.

Положить в сковородку нарезанные грибы, тушить 10 минут на среднем огне. Добавить картошку и накрыть крышкой.

Через 5 минут посолить, поперчить, и перемешать картошку с грибами. Ещё через 5 минут добавить кориандр и долить масла, если его не осталось. Жарить на маленьком огне до полной готовности картошки (примерно 20 минут). При подаче украсить мелко порубленной зеленью.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Как правильно жарить картошку с грибами

В чем же секрет приготовления? Чтобы получилось вкусное блюдо, картошку и грибы надо жарить отдельно. Грибы дают много сока и, если жарить картошку и грибы вместе, то получится скорее тушеная картошка с грибами. А я в этот раз хочу приготовить именно жареную картошечку с хрустящей корочкой.

Количество картошки и грибов берите на свое усмотрение. Это может быть 1 : 1, 1 : 2 или 2 : 1. Как Вам больше нравится.

Очищенную картошку нарезаю толщиной примерно 1 см. Выкладываю на хлопчатобумажное полотенце и как следует промокаю картошку полотенцем, чтобы обсушить ее. В этом случае картошка на сковороде не будет пригорать, и будет иметь хрустящую корочку.

Грибы промываю. Если это лесные грибы, то очищаю шляпки от верхнего слоя. Ножки тоже скребу ножом. И снова промываю под водой.

Лесные грибы отвариваю в подсоленной воде 5 минут. Шампиньоны или вешенки можно не отваривать, сразу жарить, предварительно промыв.

Готовые грибы откидываю на дуршлаг.

Разогреваю две сковороды, наливаю немного растительного масла. В одну сковородку выкладываю нарезанный лук, чуть обжариваю, затем грибы. Жарю на медленном огне. Периодически перемешиваю грибы. Лесные — 20-25 минут, шампиньоны или вешенки — 10 минут. А картошку жарю на среднем огне до готовности. Солю в конце жарки.

Читайте также:  Ароматная фриттата: рецепт идеального омлета

Картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Вкуснота!

Когда вся влага из грибов выпарится, и картошечка уже готова и посолена, выкладываю грибы в картошку.

Перемешиваю и сразу подаю на стол, пока картошка хрустящая, посыпав зеленью.

Приятного всем аппетита!

С любовью для Вас

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт Жареная картошка с грибами

Состав:

Картофель 150 гр Грибы свежие 100 гр Масло растительное 40 мл Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для жареной картошки с грибамиШаг Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной 0,5 см. Слегка промойте грибы, нарежьте дольками 0,5 см

ВНИМАНИЕ!!! Не промывайте грибы сильно. Чем дольше и чем тщательнее вы моете грибы, тем меньше аромата будет в блюде. Если есть возможность, то не мойте грибы вообще

Ингредиенты для жареной картошки с грибамиШаг 2 Жарим картофель

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный картофель. Хорошо перемешайте для того, чтоб масло покрыло весь картофель. Распределите равномерно по поверхности и жарьте не перемешивая 5 минут

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно жарить картофель не перемешивая для того, чтоб у картофеля появилась корочка. 

через 5 минут перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Жарим картофельЖарим картофельШаг 3 Жарим грибы

Добавьте в картофель нарезанные грибы, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и готовьте не закрывая крышкой 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Во время всего приготовления нельзя накрывать крышкой или уменьшать огонь. Влага от картофеля и грибов должна максимально испаритьсяОбжариваем грибыШаг 4 Окончание приготовления

Через 5 минут грибы станут мягкими и уменьшаться в размере в 1,5 раза. Снимите с огня нашу жареную картошку с грибами и переложите в сервировочную посуду

Смотрите также: Салат с пророщенным машем, морковью, помидорами и болгарским перцем

Приятного аппетита!

Настоящая жареная картошка должна быть хрустящей и сухой, таять во рту, при этом не быть жирной.

Жареная картошка с грибами Печать

Похожие рецепты: Жареная картошка с сейтаном Жареная стеклянная рисовая лапша | Жареная фунчоза Вареная картошка со специями и зеленью Крем суп с грибами

Жареная картошка с грибами и сыром

Это блюдо очень питательно. Готовится быстро. Картошка с грибами жареная на сковородке по этому рецепту точно не оставит никого равнодушным. Это лучший вариант после долгого трудового дня. А если к блюду подать еще томатный соус…

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 500 гр. грибов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 – 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 10 – 20 грамм укропа;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить, нарезать.
  2. Обе луковицы очистить от шелухи, мелко порезать.
  3. На разогретую сковородку положить грибы, пожарить 3-5 минут. Добавить картошку, лук, соль и тушить до готовности.
  4. Твердый сыр потереть на терке, смешать с майонезом. За пару минут до окончания приготовления добавить укроп, сыр с майонезом и все хорошо перемешать. Тушить пока сыр не расплавится.

Вовремя жарки картошки подсолнечное масло брызгается, оставляя жирные пятна на плите и стенах. Избежать подобной неприятности можно простым способом – положить на разогретую сковородку немного соли.

Приготовление

Обратите внимание! Для приготовления вкусной жареной картошки с добавлением жареных грибов вам понадобится не одна, а две сковородки. Одна большая — для картошки, ее же много. Другая маленькая для грибов.

Лучше, чтобы это были обычные сковородки, в меру глубокие, не блинные, с нормальным антипригарным покрытием. Сковорода для картошки должна быть с крышкой, для грибов подойдет и без нее. Вся посуда пусть будет чистой и сухой. Надеемся, что вам не придет в голову жарить картошку на масле, оставшемся после жарки яичницы или других блюд. Это опасно для здоровья! Перемешивать жареную картошку лучше деревянной лопаткой.

Читайте также:  Пюре из свеклы - кулинарный рецепт.

Перед началом работ вымойте овощи проточной водой. Грибы тоже вымойте и откиньте на дуршлаг. Снимите шелуху с чеснока и лука. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Грибы мелко нарежьте кубиками. Картофель очистите и залейте холодной водой (пока не режьте).

В большую сковородку налейте четверть стакана масла. У вас ведь там половина? Вот от этой половины отмеряйте еще половину и вылейте на сковороду. Разогрейте масло, выложите в него чеснок и лук, хорошо размешайте и жарьте 5-6 минут. Лук с чесноком должны подрумяниться, после чего их нужно вытащить из масла шумовкой. Сковородку пока снимите с огня.

Картошку, заранее очищенную, нарежьте брусочками или соломкой. Можно еще кружочками нарезать, это уж кто как любит. Снова нагрейте масло, в котором жарился лук. Выложите в сковородку кусочки картофеля, добавьте оставшееся в стакане масло, жарьте на сильном огне до появления заметной золотистой корочки. Такая корочка — признак того, что картошка не развалится при дальнейшей готовке. Обязательно перемешивайте содержимое сковороды в процессе жарки.

Как только увидели корочку, уменьшайте огонь. В этот момент можно слегка посолить картошку и накрыть крышкой. Но перед этим что? Правильно, еще раз перемешайте.

Пока картошка жарится дальше, налейте в маленькую сковородку пару ложек масла, разогрейте, выложите измельченные грибы и жарьте до готовности без крышки, время от времени помешивая. Жареные грибы добавляйте в картошку, когда она станет мягкой. А еще добавьте жареный лук, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Можете украсить чем-нибудь, если готовили жареную картошку с грибами к приходу гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить куриное филе с грибами — советы и рецепты

Как приготовить картошку с маринованными грибами в мультиварке

Картошка с белыми маринованными грибами

  • картофель — 400 г
  • репчатый лук — 60 г
  • белые грибы (маринованные) — 100 г
  • масло растительное — 40 г,
  • мука — 6 г
  • томат-пюре — 20 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • вода -100 мл.
  1. Маринованные грибочки нарежьте ломтиками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томат-пюре, хорошо размешайте и пассируйте еще 4-5 минут. Затем влейте грибной бульон, прокипятите и полученный соус перелейте в другую емкость.
  3. Картофель нарежьте кубиками, положите в мультиварку и обжарьте на масле до полуготовности.
  4. Залейте картофель соусом, добавьте грибы и лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на слабом огне 10 минут.
  5. После того как картошка с маринованными грибами, приготовленная в мультиварке, будет готова, посыпьте ее измельченной зеленью и сразу подавайте на стол.

Суп из маринованных шампиньонов

  • Морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • грибы маринованные (шампиньоны) — 300 г,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.,
  • перец черный — по вкусу,
  • сметана — по вкусу.
  • Петрушка — по вкусу, соль

Перед тем как приготовить вкусный суп из картошки с маринованными грибами, мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле в режиме «выпечка» 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками картофель и маринованные шампиньоны, тщательно перемешайте овощную смесь и обжарьте в режиме «выпечка» 5 минут.

Залейте смесь горячей кипяченой водой до верхней отметки, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу и готовьте в режиме «суп» («тушение») 1 час 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Подавайте сумм из картофеля с маринованными грибами, приготовленный в мультиварке, со сметаной.

Картошка жареная с замороженными грибами рецепт

Это вкусное блюдо непременно составит вам вкусный ужин. Заботливые хозяйки наверняка успели запастись грибами с осени, чтобы зимой было чем порадовать всю семью.

3-4 ст.л. сметаны; 1 кг картофеля; 2 ст.л. майонеза; масло растительное для жарки; 500 г замороженных грибов; кипяченая вода.

Берите хорошую сковородку с толстыми стенками, желательно алюминиевую. Разогрейте в ней масло в небольшом количестве, чтобы не было жидко, так как грибы вы будете выкладывать замороженными. Обжаривайте грибы в течение 5-7-ми минут, а в это время нарезайте картошку. Положите к грибам 2 ст.л. сметаны и пусть они немного обжарятся. Теперь дело за картошкой. При необходимости лейте растительное масло. Как только картофель станет мягким, перемешайте в чашке майонез и сметану, добавляем кипяченой воды к картошке. Гасим огонь и даем картофелю настояться. Получится очень вкусно.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Это блюдо очень понравится всем. И испортить его не возможно. Получается он не совсем поджаристый, но вкусный.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • картофель
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 250 мл воды
Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Способ приготовления:

Включаем нашу технику на режим жарка 30 минут. Наливаем в нее подсолнечное масло. Пока разогревается кастрюля. Чистим и режим лук. И оправляем его в разогретую чашу. Далее измельчаем грибы. И высыпаем их жариться.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Не забываем их помешивать. Крышку не закрываем. Затем шинкуем средними кусками последний компонент. Уже по всей комнате распространился волшебный запах грибов и лука. До конца программы еще осталось 15 минут.

И подошла очередь кидать туда картофель. Все перемешиваем. Для усиления запаха и вкуса добавляем приправы, солим и перчим. И вливаем туда же воду. Все перемешиваем. Затем устанавливаем меню на Тушение 1 час.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Во время готовки, можно проверить на наличие жидкости. Картошка тушеная с грибами и луком в мультиварке готова.

Отрываем, остужаем и приступаем дегустировать. Приятного аппетита.

Рецепт картофеля с грибами в мультиварке

Виды, польза и калорийность грибов

Обычно грибники разделяют грибы на съедобные, условно-съедобные (пригодные в пищу после правильного приготовления) и несъедобные. По внешним признакам грибы разделяют на трубчатые, сумчатые и пластинчатые. Внутренняя поверхность шапочки трубчатых грибов напоминает губку, это белые грибы, маслята, моховики и другие. К сумчатым грибам относят сморчки, строчки, трюфели другие грибы, не имеющие ярко выраженной шапочки. У пластинчатых грибов внутренняя поверхность шапочки выложена пластинками, как у сыроежки, лисички или опенка.

Грибы очень богаты особенными белками, которые не являются ни растительными, ни животными. Такие белки из-за присутствия хитина плохо перевариваются, поэтому грибные блюда считаются тяжелой пищей, несмотря на низкую калорийность грибов. Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Особенно привлекает внимание диетологов наличие в грибах ферментов, которые могут расщеплять жир и клетчатку. Учитывая это, и низкую калорийность грибов, они могут стать отличным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес или старается поддерживать фигуру.

При приготовлении грибов следует учитывать, что, не смотря на то, что при термической обработке больше количество полезных веществ в грибах теряется, кушать их сырыми нельзя категорически. Многие, даже съедобные грибы в сыром виде могут спровоцировать расстройство пищеварения.