Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

02 сентября, 2019 года 2019-09-02 16:25:49 Ольга Сологуб Питание
Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

Картофель с тыквой

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 700 г тыквы
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 700 г куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а очищенный картофель также нарежь кубиками.
  2. Морковь натри на средней терке, а лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай лук и морковку на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. А затем добавь куриную грудку. Слегка обжарь мясо до белой корочки, не забыв добавить немного приправы к курице.
  3. В отдельной емкости смешай сметану с водой. Это будет заливка.

    В форму для запекания выложи картофель с тыквой, слегка присоли и поперчи по вкусу, а затем добавь курицу с луком и морковью. Залей всё сметанной заливкой, а затем помести форму с блюдом в рукав для запекания.

  4. Выпекай блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  5. Достань готовое блюдо из рукава и подавай к столу. Вот и всё, тыква с картошкой и мясом готова. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с данным рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Алины Коломоец. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить оладьи из тыквы. Это лакомство со стола не уходит, а улетает! Сколько не приготовь, всегда мало…

Если у тебя есть в закромах тыква, обязательно попробуй приготовить это блюдо. Картофель с тыквой и мясом выходит просто восхитительным.

Обрати внимание, что чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше! Это блюдо однозначно покорит тебя своей оригинальностью и ярким вкусом!

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Когда приезжал к бабушке в гости на осенних каникулах, она всегда угощала меня паренной тыквой. Казалось бы, что нет ничего вкуснее сладкой, ароматной, желтой, как осенние листочки, тыквы. И сейчас я с удовольствием приготовлю тыкву. Только это будет не совсем как у моей бабушки, но очень похоже. Ведь у нее была русская печка, а мне ее заменит обычная духовка.

Ингредиенты

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками
  • Тыква
  • Сахар
  • Растительное масло

Все, это минимальный набор продуктов какие нам понадобятся. Но уверяю вас этот более чем достаточно, чтобы блюдо на выходе было сногсшибательным. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Как вы можете заметить, тыкву я почистил и освободил от семечек. Кожуру легко снять ножом, а семечки обычной ложкой.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Нарезаем кусочками примерно 3-4 см. стороной. Не бойтесь если кусочки будут не ровными, на вкус это ни как не повлияет.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочками тыкву, а сверху посыпаем сахаром.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Сахар сыпьте равномерно, чтобы каждый кусочек пропитался вкусным сладким вкусом.

Перед тем как поставить тыкву запекаться, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут, вы сами должны почувствовать. Когда она станет готовой, она будет красивого, карамельного цвета.

Уже не терпится попробовать нашу тыкву. 40 минут длились как будто прошло 2 часа. И вот что у нас получилось.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

Ароматная, вкусная и сладкая тыква готова. Еще раз проверим на готовность. Возьмите вилку или нож, проткните кусочек, он должен быть мягким.

Заметьте, мы получили вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, а представьте, что еще можно приготовить из этого ингредиента.

Приятного аппетита.

Тыква в духовке рецепты приготовления кусочками

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.
С мёдом и яблоками

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

Тыква в сметанном соусе с черносливом

Тыква в сметанном соусе — блюдо совсем простое и очень быстрое в приготовлении, к тому же полезное, кто ж не знает о пользе тыквы! По вкусу оно довольно нейтральное, лично мне в нем всегда чего-то не хватало, поэтому в этот раз решила приготовить тыкву в сметанном соусе с добавлением чернослива. На мой взгляд, получилось очень вкусно, кисло-сладкий чернослив отлично дополнил тыкву со сметаной.

Ингредиенты:

  • 450-500 г очищенной тыквы
  • 100 г чернослива
  • 150 г сметаны
  • 1 маленькая луковица (70 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50 мл воды

Приготовление:

Луковицу режем четвертинками колец.

Тыкву очищаем от шкурки и семян и нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см.

Приготовим сметанный соус. К сметане добавляем столовую ложку нарезанного укропа, пропущенный через пресс чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Если сметана совсем жидкая, можно добавить 1-2 щепотки муки.

Перемешиваем и получаем вот такой сметанный соус:

В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем тыкву и на среднем огне обжариваем минут пять.

Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Промытый чернослив режем соломкой, добавляем в сковороду, перемешиваем и вливаем 50-60 мл горячей воды.

Закрываем сковороду крышкой и тушим тыкву с черносливом 3-5 минут.

Затем выливаем в сковороду сметанный соус со специями.

Опять закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Добавляем нарезанную петрушку и выключаем плиту. Тыква в сметанном соусе с черносливом готова.

Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина, вкусно и в теплом, и в остывшем виде.

Ещё рецепты с тыквой на этом сайте:

оладьи из тыквы с чесноком и укропом

оладьи из тыквы с творогом, яблоком и изюмом

тыквенный десерт

курица с тыквой и черносливом

суп-пюре из тыквы

На сегодня всё, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи, добра и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

Нехитрый набор продуктов

  • Тыквы очищенной 800 гр.
  • Сахара 2 ст.л.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Воды кипяченой 120 мл.
Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

Пожелания к продуктам

  1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
  2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.
Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

Готовим вкусняшку

  1. Тыкву порезать кусочками. Размер значения не имеет.
  2. Уложить в глубокую форму.
  3. Вылить кипяченую воду. Она должна подниматься на высоту до половины сантиметра.
  4. Каждый кусочек обсыпать сахарком. Сделайте это равномерно. Сахар позволит тыкве иметь вкус карамельки.
  5. На каждый кусочек тыквы положить немного сливочного масла, благодаря которому блюдо будет сочным, мягким, ароматным.
  6. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Время может быть разным. Это зависит от размера кусочков и сорта тыквы. Готовая тыква должна быть мягкой и слегка подрумяненной.
  7. При подаче можно поливать сиропом, который образовался при запекании.
Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке
  • 300 мл молока;
  • кухонная соль;
  • 300 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • пшено – 200 г;
  • полпачки сливочного масла;
  • 200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Рецепты по Дюкану

Пьер Дюкан считается самым известным диетологом планеты. Огромная армия поклонников и последователей его диеты. Дюкану 77 лет. По окончанию парижского медицинского университета он хотел работать неврологом, но случай изменил его намерения. Он помог похудеть пациенту, который страдал ужасным ожирением, и понял, что его призвание — диетология. Дюкан выпустил несколько книг, самая известная из которых «Я не умею худеть». Смысл его диеты в том, чтобы не просто скинуть лишние килограммы, а зафиксировать нужный вес и удерживать его всегда. Вот несколько простых рецептов десертов с тыквой по Дюкану.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде

С гвоздикой и имбирем

Рецепты по Дюкану

Этот рецепт тыквенного пирога разрешен со второго этапа диеты по Дюкану.

Необходимо:

  • тыква — 500 г;
  • подсластитель — 10 г;
  • корица — 5 г;
  • имбирь — 1 г.

Этот низкокалорийный рецепт очень простой, но нужно учитывать, что блюда из тыквы по диете Дюкана разрешены со второго этапа «Круиз».

Рецепты по Дюкану

Приготовление:

  1. Овощ промываем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки и внутренние волокна. Срезаем кожуру. Нарезаем брусочками.
  2. Складываем в форму для запекания. Присыпаем специями и накрываем фольгой.
  3. Во избежание сухости тыквы допустимо сбрызнуть ее лимонным или апельсиновым фрэшем.
  4. Готовить в духовке при 180°Ϲ полчаса.
  5. Нужно быть внимательным с фрэшами. Их должно быть ровно столько, чтобы именно «сбрызнуть», а не поливать тыкву. Фрукты по Дюкану разрешаются только с третьего этапа диеты.

Еще одно блюдо по Дюкану — низкокалорийный тыквенный джем.

Продукты:

Рецепты по Дюкану
  • тыква (мякоть) — 600 г;
  • корица — 3 г;
  • имбирь — 3 г;
  • мускатный орех молотый — 3 г;
  • лимонный фрэш — 30 мл;
  • сахарозаменитель.

Тыкву обрабатываем. Удаляем семена и срезаем кожуру.

Перерезаем средним кубиком.

Далее томим до полного размягчения в сотейнике с толстым дном. Если нам попалась сочная тыква, воду не используем. Если сухая, то вливаем 250 мл воды.

Рецепты по Дюкану

Когда овощ будет готов, пюрируем его в блендере. Добавляем все специи, сахарозаменитель, лимонный фрэш. Поставить на умеренный огонь и уварить до густоты при постоянном помешивании.

Снимаем джем с плиты, охлаждаем и расфасовываем по стерилизованным емкостям.

Хранение джема — холодильник.

Овощи тушеные в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов.

Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу.

Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 6 штук
  5. Мерный стакан
  6. Плита
  7. Деревянная кухонная лопатка
  8. Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра)
  9. Половник

Приготовление овощей тушеных в сметане:

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки.

Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.

Овощи тушеные в сметане

После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.

Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут.

Читайте также:  Паста с семгой в сливочном соусе—4 фоторецепта

Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная свекла с чесноком

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Тушеные кабачки с тыквой

Перечень ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • два средних кабачка;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

Тушеные кабачки с тыквой
  1. Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
  2. Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
  3. У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
  4. Нарезаем кабачок кубиками.
  5. Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
  6. Добавляем их к зажарке.
  7. По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
  8. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  9. Тушим 20 минут под крышкой.

Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой

О том, как можно приготовить тушеную тыкву с овощами, вы можете посмотреть на видео:

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

С приходом осени на прилавках магазинов появляется множество сортов тыкв разных форм и размеров. Эти сочные овощи достаточно сытные, но при этом низкокалорийные. Поэтому они хорошо подойдут для детского или диетического питания. Тыква отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением других овощей и плавленого сыра. Блюдо обладает насыщенным вкусом с нежной сливочной ноткой. Идеальным дополнением к тыквенному супу станут домашние ржаные сухарики или чесночные гренки.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • вода или бульон — 2 л;
  • тыква — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа карри — 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный душистый перец — 3 горошины;
  • свежий укроп — 1-2 веточки для украшения.
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Готовим тыквенный суп-пюре с плавленым сыром:

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком. Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть кубиком.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Переложим измельченные овощи в кастрюлю. Зальем ингредиенты двумя литрами воды. Также для приготовления супа можно использовать уже готовый овощной или куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения, после чего убавим огонь до минимального. Проварим картофель с тыквой 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Тем временем почистим от кожуры и измельчим четверть кольцами морковь. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Измельченный лук и чеснок переложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, обжарим овощи до легкого золотистого оттенка.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Затем добавим морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Когда картофель и тыква сварятся и станут мягкими, добавим к ним обжаренные овощи.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Следом добавим в суп плавленый сыр. Чтобы он быстрее расплавился, порежем его на кубики.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Доведем суп до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим лавровые листья и черный душистый перец. Проварим тыквенный суп на медленном огне еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Предварительно удалив из кастрюли лавровые листья и горошины душистого перца, перебьем тыквенный суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Вернем кастрюлю с тыквенным супом пюре на медленный огонь. Периодически помешивая, доведем суп до кипения и выключим плиту. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию семечками тыквы и свежим укропом.

Приятного аппетита!