«Незаслуженно забыта…» — так говорят частенько про репу. Издавна наши предки удачно и повсеместно использовали этот продукт для приготовления похлебок и салатов, выпечки и каш, репку парили, жарили и варили, делали суп с репой. Рецепты переходили из поколения в поколение, от бабушки — к внучке. Репа прекрасно подходит для фарширования мяса. Наши предки активно использовали ее, начиняя уток и гусей.
Пареная репа
В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
- Пюре из репы — рецепт с фото пошагово …
- Пюре из репы рецепт с фото — 1000.menu
- Пюре из репы — рецепт с фото пошагово …
- Картофельное пюре с репой рецепт с фото …
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Пирог из репы
Вам понадобится: Для теста:
- 1/2 кубика дрожжей
- 200 г муки
- соль
- 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- 2 красные луковицы
- 3 репы
- 100 г бекона полосками
- 100 г сметаны
- соль
- перец
- 2 пригоршни рукколы
Кроме того:
- бумага для выпекания

Приготовление:
- Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
- Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
- Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
- Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.
Пюре из репы
Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.
А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.
Приготовление по рецепту
Для начала нужно очистить нашу репу, срезать концы. Нарезаем ее на кусочки среднего размера. Лучше всего стараться сделать их одинаковыми, тогда они сварятся одновременно.
В кастрюлю кладем кусочки репы, заливаем холодной водой, чтобы корнеплоды были покрыты нею. Солим. После закипания готовим еще от десяти до пятнадцати минут, чтобы кусочки стали мягче.
Теперь аккуратно сливаем воду, а репу просушиваем в той же кастрюле на слабом огне, буквально три минуты. То есть нагреваем емкость, а репу периодически потряхиваем, чтобы она не жарилась , а именно сушилась.
Если это не сделать, то пюре может быть водянистым.
- Суп пюре из репы пошаговый рецепт с фото
- Пюре из репы рецепт с фото — 1000.menu
- Пюре из картофеля и репы с куриной …
- Пюре из репы — рецепт с фото пошагово
Емкость для молока ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и нагреваем, чтобы оно было теплым. Добавляем сливочное масло и снимаем все с плиты. Размешиваем до однородного состояния.
Репу нужно помять, чтобы она стала однородной, превратилась в пюре.
Вводим теплую молочно-масляную массу в пюре из репы и хорошенько все смешиваем. Можно взять блендер или просто вилочку. Ориентируйтесь на нужную вам консистенции гарнира. Подавать пюре лучше в теплом или горячем виде, получается очень вкусно и нежно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепт пареной репы
Издавна на Руси готовили пареную репу, давайте и мы попробуем, что это такое. Готовить очень просто и быстро, да и ингредиенты минимальные – репа, вода и соль.
При покупке репы выбирайте сорт, который сладкий! Иначе получите специфический вкус с горчинкой, на любителя.
Вам понадобится:
- 2-3 шт. – репы
- немного воды
- немного соли
Как приготовить:
1. Репу надо хорошо вымыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками, можно кружочками
2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
3. Кусочки репы складываем в глиняный горшочек, солим. Добавляем совсем немного воды (6-7 ст. ложечек), чтобы репа была именно пареной, а не вареной. Если у вас горшочка, можно использовать пакет для запекания! А чтобы выходил лишний пар, сделайте прокол в пакете иголкой.
4. Отправляем в духовку горшочек или пакет для запекания на час или полтора.
5. Готовую репу раскладываем на тарелки, добавляем масло. Некоторые любят пареную репу с медом. И можно приглашать к столу!
Калорийность пареной репы на 100 гр. – 28 ккал
Приятного вам аппетита!
Репа в мультиварке
Суп-пюре из репы с нутом
Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.
Ингредиенты:

- овощной бульон – 500 мл.;
- репа – 500 гр.;
- нут – 200 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нут нужно промыть и замочить на ночь.
- Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
- Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
- Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
- Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
- Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
- Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
- А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.
Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

Как готовить
Репа здесь готовится дольше всего, поэтому ею и первой нужно заняться. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем его на мелкие кубики и отправляем вариться. Рис закладываем на этом же этапе. Из моркови и репчатого лука на сливочном масле делаем зажарку для супов. Затем добавляем ее к репе и варим вместе еще пять минут. Зеленый горошек добавляется прямо перед окончанием приготовления. Солим. Добавляем молотый черный перец (немного, если суп готовится для ребенка). Вливаем молоко и выключаем газ под суповой кастрюлей.
- Пюре из репы рецепт с фото — 1000.menu
- Суп-пюре из репы и моркови — рецепт с …
- Суп-пюре из репы,сельдерея,курицы и …
- Суп-пюре из репы — рецепт с фото …
Теперь пришло время «вооружиться» блендером и сделать из обычного супа вкусный крем-суп. Украшается суп-пюре из репы и зеленого горошка свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы.
Овощной суп с репой и рисом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1½ л воды;
- 300 г картофеля;
- 300 г репы;
- 3–4 столовые ложки риса;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
Пирог из репы
Вам понадобится:
Для теста:
- 1/2 кубика дрожжей
- 200 г муки
- соль
- 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- 2 красные луковицы
- 3 репы
- 100 г бекона полосками
- 100 г сметаны
- соль
- перец
- 2 пригоршни рукколы
Кроме того:
- бумага для выпекания
Приготовление:
- Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
- Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
- Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
- Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.