Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Приготовление

  • Лук и морковь чистим, затем нарезаем полукольцами.
  • Помидоры и перец очищаем от кожуры и шинкуем дольками и полосками.
  • После чего в чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», кладем промытое куриное мясо и обжариваем его с обеих сторон.
  • Далее кладем подготовленную морковь с луком и слегка поджариваем их.
  • Затем в чашу закладываем нарезанный перец с помидорами и жарим все вместе до окончания программы.
  • Ячневую крупу промываем в воде и высыпаем в чашу к овощам.
  • Добавляем воду, соль, перец черный молотый и мультиварку закрываем крышкой. Выставляем программу «Плов» и время приготовления 30-35 минут.
  • По истечению времени мультиварку открываем.

Готовую ячневую кашу с мясом в мультиварке накладываем в тарелки и подаем на стол.

Всем приятного аппетита!

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

Необходимые продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Оставьте гарнир настаиваться 20–25 минут. Чтобы лучше сохранялось тепло, заверните кастрюлю в полотенце.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.

Как готовить

1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.3. Установите режим «молочная каша» и задайте время – 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на , как правильно варить яйца в скороварке. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Простой рецепт диетической ячневой каши

Очень часто ячку используют для похудения. Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Ячневая каша с салом

Такое блюдо получается очень сытным и питательным, а за счет использования грибов оно приобретает пикантный аромат. Соотношение воды и крупы– 2 ст./1 ст. Также потребуются луковица среднего размера, 30 г сала, около 150 г грибов, 3 зубчика чеснока.

Сало мелко порежьте, переложите в емкость, поджарьте в режиме Жарка (Выпечка). Добавьте нарезанный лук, жарьте до прозрачности. Затем положите порезанные грибы. Когда они зарумянятся, добавьте промытую крупу, приправьте тмином и перцем, посолите. Влейте воду. Варите 40 минут (Каша или Рис). Готовую кашу приправьте давлеными зубчиками чеснока, перемешайте.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи.

На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд.

Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки.

Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая – 1 мультистакан
Вода кипяченая – 2 мультистакана
Масло сливочное – 70 гр.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Как правильно заваривать тибетские ягоды годжи. Рецепты

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд

Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.

Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.

При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.

Другие станции с этой категории

Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан.
  • Молоко – 3 мерочных стакана.
  • Вода – 3 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло

Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу стоит перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.

Первый рецепт ячневой каши в мультиварке прекрасно подойдет для вкусного гарнира, а второй рецепт приготовления станет вкусным завтраком для всей вашей семьи.

Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.

Полезные советы

  1. Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
  2. Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
  3. Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы. Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.
  4. Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.

В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

Полезные советы

рецепты

Тонкости приготовления ячневой каши

Вкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной.

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Тонкости приготовления ячневой каши

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением. Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.