Как варить рисовую кашу: популярные рецепты

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Полезные свойства

Самые полезные сорта – это неочищенные виды риса с большим количеством витаминов группы В. Натуральный продукт сохраняет максимум полезных веществ, которые уходят при обработке и пропаривании. По этой причине коричневый, красный, бурый вид намного полезнее, чем белый рис, в котором много крахмала и мало витаминов.

Полезные свойства

Бурый, неочищенный рис можно есть в небольшом количестве даже вечером: большое количество натуральных волокон обеспечивает чувство насыщения, предупреждает переедание и повышенное накопление жира.

Французский вариант

Потребуются:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.
Французский вариант

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

Читайте также:  Рецепты на зиму: учимся мариновать стручковую фасоль

Как приготовить жидкую рисовую кашу?

Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.

Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.

Как приготовить жидкую рисовую кашу?

Приготовление:

  1. Сначала рис нужно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой. Все посолите.
  3. Когда вода закипит, нужно сделать огонь меньше и периодически помешивать кашу, чтобы крупа не опускалась, иначе она пригорит. Также во время помешивания хрупкие зерна поломаются, выделив при этом крахмал в воду, что придаст каше жидкости.
  4. Подавайте кашу, заправив хорошенько маслом.

Принцип – один для всех

Если вы хотите приготовить рассыпчатую рисовую кашу, то на 1 кг крупы подготовьте 2,1 л воды. Для вязкой каши на 1 кг риса нужно 3,7 л воды, для жидкой – 5,7 л.

Какой бы метод приготовления рисовой каши вы ни выбрали, помните, что сначала рис надо перебрать, отбраковывая повреждённые зёрна, а затем несколько раз промыть.

Погружать рисовую крупу можно и в холодную, и в кипящую воду, но до загустения, в любом случае, её необходимо постоянно помешивать. Дождавшись, когда рис впитает в себя всю воду, доваривайте лучше в духовке или на водяной бане – так каша получится более нежной и не подгорит.

Назад Далее

С курицей

Для правильного приготовления рисовой каши с курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • куриное филе;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Куриное мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и проварите в течение 40 минут.
  2. Процедите куриный бульон, отмерьте 3 ст. и вскипятите. Добавьте крупу, масло, хорошо перемешайте.
  3. Варите 20 минут, периодически помешивая.
  4. Куриное мясо разрежьте на маленькие кусочки и отправьте к рису. Протомите на слабом огне 15 минут. Затем укутайте полотенцем, дайте полчаса настояться.
  5. Подавайте кашу с овощами.
Читайте также:  Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Кашка из риса с тыквой

Тыква, молоко, рис – кладезь полезных элементов. Правильно приготовленные, они безупречно соединяются в блюде из диетической кухни. Обогащают организм ценными микроэлементами, витаминами. Заряжают отличным настроением на весь день! Как приготовить рисовую кашу на молоке по рецепту с тыквой – узнаете далее.

Потребуется:

  • Стакан риса;
  • 0,25 кг. тыквы;
  • Пол-литра молока;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Щепотка соли.
Кашка из риса с тыквой

Технология приготовления:

  1. Рис несколько раз промываем, заливаем 250 мл. кипятка и доводим до закипания.
  2. Убавляем огонь, томим на мелком огне до впитывания влаги.
  3. Как готовить рисовую кашу на молоке – рецепт выше подскажет. Но на этот раз у нас блюдо с овощами. Поэтому зачищаем тыкву, натираем на крупной терке.
  4. Полу готовый рис солим, подслащиваем, наливаем молоко.
  5. Вводим тыквенную кашицу, тщательно перемешиваем.
  6. Доводим до кипения, убавляем огонь.
  7. На слабом огне, под закрытой крышкой готовим еще 15 минут.
  8. После окончания приготовления выключаем огонь, добавляем масло в тыкву и рис на молоке. Рецепт замечательного завтрака для всей семьи готов.
  9. Можно подавать к столу!

Чтобы получилась распаренная молочная каша с рисом, рецепт соблюдайте полностью. Также имеет значение сорт крупы. Для кашеобразной консистенции блюда используйте круглозернистые виды риса. В них наибольшее содержание крахмала, который и обеспечивает «клейкость». Как альтернатива может использоваться длиннозернистый. Пропаренный лучше оставить для плова.

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Как сварить жидкую пшенную кашу

Прежде всего, необходимо обратить внимание на качественность пшена, чтобы срок годности еще не прошел, иначе каша будет немного горчить. Но что самое главное? Чтобы кашу не испортить, пшено предварительно тщательно промывается на протяжении часа, постоянно меняя воду. Иначе горечь никогда не исчезнет.

Есть еще одно основное правило варки такого блюда. Чтобы каша не подгорела, пшено необходимо начинать варить в воде, а только после того, как она будет практически готова, добавить нужное количество молока. Не стоит забывать о сливочном масле. Так каша будет намного вкуснее, мягче, ароматнее.

Как сварить жидкую пшенную кашу

Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды

Приступаем к приготовлению. Берем:

  • пшено – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 650 мл;
  • масло сливочное – 70г;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Как сварить жидкую пшенную кашу

Пшено тщательно промывается, высыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:2.  Все доводится до кипения и варится до такого состояния, пока воды не станет. После заливается молоко, добавляется сахар и немножко соли, все это кипятится на небольшом огне около 15 минут. Причем кашу нужно постоянно мешать. Затем снять с огня и дать ей постоять под закрытой крышкой еще минут 5 — 7. Жидкая каша будет вкуснейшей! Сахар в каше можно заменить вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, медом.

Рецепт 1

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • соль;
  • 45 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Прежде чем сварить кашу, нужно обработать ее. Гречневую крупу перебрать, высыпать в мелкое сито, промыть холодной водой, обминая зерна пальцами: это позволит смыть грязь и пыль.
  2. Чтобы гречка была рассыпчатой, нужно высыпать в небольшую кастрюлю чистые зерна, залить водой. Если нужна жидкая каша, добавить еще 0,5 стакана жидкости.
  3. Варить на среднем огне и довести до кипения. Убавить огонь. Всыпать соль. Накрыть крышкой, оставить на плите на 25 минут. Выключить огонь. Ввести сливочное масло.