Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.
Особенности продукта
Конечно, сначала хочется узнать, что собой представляет эта злаковая культура. Дикий рис является полезным для здоровья. В нем содержится большое количество белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Он является хорошим источником фосфора и витаминов группы Е и В.
Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления артерий, сосудов и в качестве профилактики раковых заболевания. Крупа обладает даже противомикробным эффектом, способствуя понижению артериального давления и повышению иммунитета. В Китае ее называют «рисом долголетия». Там такой рис употребляют для оздоровления крови, улучшения зрения, нормализации работы надпочечников.
- maggi.ru
- Золотистый рассыпчатый рис фото рецепт …
- Всегда рассыпчатый рис — пошаговый …
- www.wday.ru
Поэтому стоит включить этот продукт в рацион и узнать, как готовить дикий черный рис разными способами.
Как сварить рассыпчатый рис?
Для начала, стоит отметить, что существует несколько сортов риса. Мы познакомим вас с ними для того, чтобы в дальнейшем выбор гарнира в магазине не был столь затруднительным.

- Круглозерный рис. Превратить такую крупу в рассыпчатый вид будет очень затруднительно. При варке рисинки вбирают в себя очень много жидкости.
- Среднезерный рис. Также не самый удачный вариант для того, чтобы получился рассыпчатый рис. Этот сорт вбирает в себя меньше жидкости, однако, зачастую, содержит в себе крахмал, который затрудняет достижение желаемого результата.
- Длиннозерный рис. Это то, что нам нужно для приготовления рассыпчатого рисового гарнира! (Лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис).

1 шаг: Тщательно промойте нужное количество риса. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Именно в этом заключается залог его вкуса и рассыпчатости.

2 шаг: Замочите рисинки в холодной воде (приготовление к варке займет примерно 20 минут).

3 шаг: Залейте рис свежей холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте в воду масло и соль. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного выкипания воды.

4 шаг: Когда блюдо приготовится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут. Можно заправить рис различными специями для более яркого аромата.

Самое главное – теперь можно перестать терзать себя мыслями о том, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Рецепт очень прост, а главное, доступен абсолютно каждой хозяйке!

Общие принципы приготовления риса в мультиварке
Представленный злак считается продуктом весьма капризным, требующим довольно внимательного отношения в процессе термической обработки.
Чтобы приготовить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, нужно принять во внимание следующие пропорции взятого вида крупы и жидкости:

- дикий рис — 1:3,5 л фильтрованной воды;
- длиннозерный — 1:1,5–2 л;
- пропаренный — 1:2 л;
- среднезерный — 1:2–2,5 л;
- круглозерный — 1:2,5–3 л;
- коричневый — 1:2,5–3 л.
Отмерять воду и крупу рекомендовано мультистаканом. При этом стандартная порция жидкости в расчете на сухой рисовый продукт составляет 65 мл. Для варки зерна в электроприборе необходимо иметь в виду тот факт, в процессе приготовления конечный объем крупы увеличится примерно в 2 раза. По этой причине нужно правильно рассчитывать количество закладываемых компонентов и возможности кастрюли имеющегося в распоряжении электроприбора.
Процессу варки непременно предшествует предварительная обработка риса. Промывать его положено в обязательном порядке, независимо от вида используемого зерна.
Эта процедура не является формальным ритуалом — хороший «водный душ», устроенный для крупы, позволит удалить рисовую пыль, которая образуется при шлифовке злака, а также избавить продукт от возможной грязи, образующейся в процессе транспортировки. Промытый перед варкой рис желательно предварительно замочить: круглую крупу на 15 мин., длиннозерную на срок примерно от 1 до 3–4 ч, среднезернистую — на 20 мин.

Приготовление зерна в кухонном устройстве не составляет особого труда, однако требует соблюдения следующих важных принципов:
Рис в мультиварке (рассыпчатый гарнир имеет особенно красивый и аппетитный вид), отваренный при соблюдении требуемых кулинарных правил, отличается превосходным вкусом и полезными свойствами. Лучший результат можно получить в многофункциональном приборе, если использовать опцию «На пару».
Стандартное время приготовления риса в кухонном агрегате варьируется в следующем диапазоне:
- для круглой крупы потребуется примерно 45–50 мин.;
- для бурого зурна — до 35 мин.;
- для длиннозерного злака — приблизительно 55 мин.;
- для рисовой сечки — около 60 мин.;
- срок варки красной крупы после 2-часового замачивания составит 40 мин.

Встроенные в кухонной технике программы рассчитаны на определенные пропорции используемых компонентов, а также продолжительность создания выбранного блюда, поэтому всегда необходимо вносить некоторые поправки в расчете на технические особенности используемого агрегата.
Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый
В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.
Но! Секрет приготовления рассыпного риса заключается в том, чтобы дать крупе «дойти» под крышкой. А это значит, что выключить кашу нужно за 4-5 минут до готовности. Строго не открывая крышку. Либо отварить до полной готовности, но дать настояться около 15-20 минут.
Дикий рис
Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.
Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.
Как приготовить длиннозерный рис рассыпчатым (любой сорт)
К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.
Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.
Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Во время варки не поднимайте крышку, не мешайте крупу!
Басмати (длиннозерный)
Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.
Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!
Круглозерный. Как сварить круглый рис, чтобы он не слипся
Бережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.
Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).
Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.
Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Калорийность блюда: 879 ккал, калорийность на 100 г: 137 ккал.
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
- Как варить рассыпчатый рис. Рецепты …
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
Способ приготовления:
- Промойте до прозрачной воды рис, положите его в чашу мультиварки.
- Посыпьте рис солью, полейте маслом.
- Вскипятите воду, залейте ей рис.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Время приготовления блюда многие мультиварки определяют сами. Если ваш прибор не умеет этого делать, таймер установите на 30 минут.
- После завершения основной программы добавьте к рису мелко порезанные чеснок и базилик. Перемешайте рис и оставьте его томиться в течение 10-20 минут в режиме подогрева. За это время он успеет пропитаться ароматом чеснока и базилика.
Приготовленный по данному рецепту рис имеет пикантный вкус, он хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.
Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами
Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас! Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.
Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:
- Рис — 2 мерных стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Вода — 2,5 мерных стакана.
В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.
Как будем готовить:
Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».
Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.
Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.
Добавим рис и воду и сразу посолим.

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».
Спустя 30 минут отключим подогрев.
Приступим к дегустации.

Молочный вариант
Статья по теме Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки
Так как рис не очень хорошо разваривается в молоке, сначала его нужно поварить в воде до полуготовности. Рис надо промыть, засыпать его в кипяток и варить 5 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь. Затем залить горячим молоком (на изначальный стакан риса — 3 стакана молока, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Потом надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Рис на овощном бульоне
Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.
- www.wday.ru
- Рис, жареный на сковороде — 8 пошаговых …
- Рассыпчатый и золотистый плов с курицей …
- Рассыпчатый рис рецепт – китайская …
Заключение
Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.
Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.
Бурый рассыпчатый рис
Пожалуй, бурый является самым популярным из существующих сортов риса. Посмотрите, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.
- Любой рис, а особенно бурый, перед варкой необходимо тщательно промыть. Это позволит убрать с зернышек мусор и пыль, которые попали во время выращивания и транспортировки. После промывания бурый рис нужно обдать кипятком, а потом снова холодной водой.
- Очень важно замачивать крупу после промывки. Для этого зерна надо выложить в большую емкость и налить в нее холодную воду (желательно побольше). Держать рис в воде можно всю ночь, главное – не менее 6 часов.
- Переложить рис в кастрюлю и залить водой (1 стакан риса на 3 кружки жидкости). Посолить (чайная ложка соли) и дать закипеть. Варить на сильном огне с закрытой крышкой не дольше 10 минут.
- Уменьшить огонь и варить полчаса. При этом крышку также не поднимать.
- Затем огонь выключить и держать рис на плите в закрытой кастрюле около 20 минут. Это нужно, чтобы рис впитал в себя лишнюю жидкость. Если хотите, можете после плиты закутать кастрюлю и потомить так еще.
- Как приготовить рис: рецепты …
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
- ШОК! Жарю сырой РИС до золотистого …
- Рис с тушёнкой на сковороде — 11 …
Существует немало способов того, как приготовить рис. В зависимости от вкусов некоторым нравится рисовая каша, другие предпочитают рассыпчатый рис. Такой гарнир — несложное второе блюдо, которое не требует много продуктов. Тем не менее важно соблюдать их пропорции, чтобы получить правильную консистенцию блюда.