Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Жареная перловка, приготовленная в домашних условиях, станет отличным вариантом сытного и питательного обеда или ужина для всех постящихся. Также это горячее блюдо можно сделать людям, которые придерживаются вегетарианства и веганства.

Полезные свойства перловки

Из всего перечня минеральных веществ особенно ценен в составе перловки фосфор. Его концентрация в перловой каше выше приблизительно в 2 раза, чем в других кашах. Известно, что фосфор крайне необходим для здоровья костей, мозга, почек и для поддержания водного баланса в организме человека. Особенно незаменим фосфор для спортсменов. Кроме того, перловая каша целебна тем, что защищает клетки от атак свободных радикалов, заряжает организм энергией, благотворно действует на иммунную и нервную системы. Лизин, входящий в состав каши, способен замедлять старение, положительно влияет на сердце и на кожу, делая ее более эластичной и гладкой, приводит в тонус организм. Кроме того, он обладает сильным противовирусным действием по отношению к тем микробам, которые вызывают простуду и герпес.

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Читайте также:  Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

Как приготовить рассыпчатую перловую кашу

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

По показателям пищевой ценности перловка очень близка к шлифованной пшеничной. Большую часть состава занимает крахмал. Его зерна имеют размер в 5-12 мкм. По сравнению с другими крупами, крахмальные зерна клейстеризуются и набухают медленно. Клейстеризация происходит при температуре +58-63˚C. Большая часть сахаров приходится на сахарозу. Содержание моносахаридов – 0,3-0,5%.

Белки перловки близки по фракционному составу к пшеничным. Основу составляют глютелины и проламины, на которых суммарно приходится около 70%. По аминокислотному составу ячменный продукт выигрывает у аналогов из пшеницы, пшена и кукурузы. Перловая крупа выигрывает у овсяной по содержанию метионина и содержит равное количество лизина. Всего в продукте содержится более 20 заменимых и незаменимых жирных кислот.

Рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши

  1. Для начала возьмите перловку и тщательно ее промойте под теплой водой. Пусть вода полностью сольется.
  2. Поджарьте лук на растительном масле.
  3. Возьмите глубокий противень или сковороду, в которой можно выпекать.
  4. Смажьте маслом сковороду или противень. Засыпьте перловку. Залейте бульоном, чтобы он закрывал перловку на пару сантиметров.
  5. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут выпекания залейте еще бульон, так как к тому моменту он уже весь выкипит.
  6. Как только каша дойдет до готовности, то засыпьте ее жареным луком. Еще немного подержите кашу в духовке.

Блюдо полностью готово. Приятного аппетита.

Читайте также:  10 очень вкусных салатов с ананасом

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную запеканку из ячневой крупы

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:

  • 450 г гречневой крупы (предварительно вымочить);
  • 2 больших куриных бедрышка;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь (или 2 средние);
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.

3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.

4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.

5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.

6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.

7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.

8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.

9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.

Читайте также:  Паста с ветчиной в сливочном соусе

10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.

11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.

За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша